Kunci Jawaban Pre-Exam, Mid Test Hingga Exam Langkah Menjadi Youtuber Profesional bersama Gita Savitri

Posted on

Kunci Jawaban Pre-Exam, Mid Test Hingga Exam Langkah Menjadi Youtuber Profesional bersama Gita Savitri

Kunci jawaban lengkap mulai dari pre-exam, mid test hingga exam dalam kelas pelatihan langkah menjadi youtuber profesional bersama gita savitri. Dalam kelas ini terdapat beberapa materi yaitu:

  1. Tren Youtube
  2. Membuat Video yang Berkualitas
  3. Menjalin Hubungan dengan Penonton
  4. Memaksimalkan SEO Youtube
  5. Monetisasi Channel Youtube
  6. Langkah Pengajuan Monetisasi Channel

Sebelum mengerjakan soal, kalian harus mengetahui bahwa ada minimal passing grade dengan nilai 80.

  • Pre-Exam harus menjawab benar 4 dari 5 soal.
  • Mid Test harus menjawab benar 4 dari 5 soal.
  • Exam harus menjawab benar 12 dari 15 soal.

Apa yang terjadi, jika kalian tidak lolos passing grade maka kemungkinan sertifikat tidak akan keluar sehingga insentif kartu prakerja juga tidak dapat dicairkan.

Kunci Jawaban Langkah Menjadi Youtuber Profesional bersama Gita Savitri

Untungnya mimin, udah ngerjain semua soal tersebut untuk kalian, langsung aja tanpa berbasa-basi simak soalnya dibawah ini. Disini urutan soal biasanya akan diacak, jadi kalian harus mengabaikan nomor soal dan fokus mencocokkan kunci jawabannya saja.

Pre – Exam

1. Seorang Youtuber akan membuat konten yang ditujukan untuk anak usia 8-13 tahun. Konten tersebut akan berisi tentang sejarah pahlawan Indonesia. Dengan target audiens tersebut, mana yang dapat dilakukan Youtubers tersebut dalam membuat video ?

A. Membuat sit down video sambil menceritakan sejarah pahlawan Indonesia

B. Membuat video berupa diskusi mengenai betapa berjasanya pahlawan Indonesia

C. Menceritakan kisah pahlawan dengan memperlihatkan foto pahlawan dan dengan narasi yang panjang dan lengkap

D. Membuat animasi untuk memperjelas penggambaran kisah pahlawan Indonesia

E. Membuat rekaman suara sedang menceritakan kisah pahlawan dengan visual berupa bangunan bersejarah

Jawaban: D

2. Berikut merupakan hal yang harus dipersiapkan ketika akan memulai syuting, kecuali …

A. Perizinan tempat syuting

B. Plan B jika kondisi tidak memungkinkan untuk syuting di sebuah lokasi

C. Wadah kedap air untuk melindungi peralatan dari hujan

D. Script yang akan dibawakan dalam video

E. Laptop untuk editing

Jawaban: E

3. Salah satu bentuk melibatkan subscriber dalam membuat konten channel adalah…

A. Mengajak untuk like, komen dan share video

B. Mengajak untuk men-subscribe channel

C. Mengajak untuk menonton video lainnya

D. Menyapa subscriber

E. Menanyakan kepada subscriber mengenai konten apa yang diinginkan

Jawaban: E

4. Mengadakan sesi Q&A dapat dilakukan untuk…

A. Membangun kedekatan dengan subscriber

B. Mengisi konten

C. Berbagi cerita dengan subscriber

D. Menambah segmen dalam channel Youtube

E. Memperkaya jenis video dalam channel

Jawaban: A

5. Desain branding pada Youtube harus memiliki sifat kohesif, maksud dari kohesif adalah…

A. Memiliki keindahan dan menarik perhatian

B. Jelas dan mudah diingat

C. Saling padu, menggunakan jenis font dan pewarnaan yang senada pada semua desain

D. Dapat berbeda pada setiap desain

E. Merepresentasikan channel

Jawaban: C

Mid Test Pengenalan Kelas

1. Salah satu alasan orang memilih menonton youtube adalah…

A. Terdapat banyak iklan menarik dalam video di Youtube

B. Ingin menonton artis kesukaannya

C. Bebas memilih video yang ingin ditonton

D. Membutuhkan koneksi internet

E. Jenis tontonan terbatas

Jawaban: C

2. Jenis konten Youtube semakin beragam setiap harinya. Pernyataan tersebut bernilai…

A. Benar

B. Salah

Jawaban: A

3. Istilah yang digunakan untuk mengelola video dan channel Youtube untuk mendapatkan uang adalah…

A. Search Engine Optimization

B. Subscription

C. Subscriber

D. Adsense

E. Monetisasi

Jawaban: E

4. Orang menonton Youtube hanya untuk mencari hiburan. Pernyataan tersebut bernilai…

A. Benar

B. Salah

Jawaban: B

5. Istilah Youtube yang memiliki arti yang sama dengan followers adalah…

A. Subscribe

B. Subscriber

C. Subscription

D. Viewers

E. Creator

Jawaban: B

Mid Test Mencari Tren Youtube

1.Berikut ini yang bukan cara mendapatkan uang dari Youtube adalah…

A. Memasang iklan pada video di Youtube

B. Berkolaborasi dengan suatu brand

C. Mengunggah banyak video

D. Kolaborasi dengan pemerintah

E. Membuat video Endorsement

Jawaban: C

2. Perhatikan pernyataan berikut.

  1. Video di Youtube dapat ditonton kapanpun
  2. Penonton bisa merasa lebih dekat dengan creator dan penonton lainnya dengan saling berkomentar pada video
  3. Banyak iklan menarik di setiap video Youtube
  4. Konten Youtube masa kini banyak mengandung nilai edukasi formal

Alasan Youtube semakin digemari masyarakat adalah…

A. 1 dan 2

B. 1 dan 3

C. 2 dan 3

D. 3 dan 4

E. 4 dan 2

Jawaban: A

3. Faktor yang menjadikan semakin banyak channel Youtube bermunculan adalah..

A. Mudah membuat akun Youtube

B. Semakin banyak masyarakat yang beralih menonton Youtube

C. Mudah mengembangkan channel Youtube

D. Perlu komitmen dalam membuat video

E. Perlu jumlah subscriber dan jam tayang yang tinggi agar video dapat dimonetisasi

Jawaban: B

4. Dalam Youtube seseorang bebas mengunggah video apapun tanpa batasan, termasuk video kekerasan dan perbuatan yang membahayakan. Pernyataan tersebut bernilai…

A. Benar

B. Salah

Jawaban: B

5. Mengunggah video ke Youtube dan memonetisasinya dapat menghasilkan uang. Pernyataan tersebut bernilai…

A. Benar

B. Salah

Jawaban: A

Mid Test Membuat Video yang Berkualitas

1.Apa yang harus ditentukan ketika akan membuat sebuah channel Youtube ?

A. Tujuan dan jenis konten;target audiens;branding channel

B. Jenis konten;backsound;judul video

C. Target audiens;judul video;animasi yang akan ditambahkan dalam video

D. Peralatan syuting;nama dan logo channel;perizinan syuting di lokasi syuting

E. Tema video;judul video;backsound yang akan ditambahkan

Jawaban: A

2. Misalnya kamu menyenangi dunia make up, maka target audiens dan konten utama channel video kamu dapat berupa…

A. Target audiens:perempuan usia 17-30 tahun

Konten: tutorial make up dan review produk make up

B. Target audiens:anak-anak usia 8-12 tahun

Konten: tutorial make up dan review produk make up

C. Target audiens: perempuan segala umur

Konten: review produk make up

D. Target audiens: perempuan usia 17-30 tahun

Konten: membuat prank tentang make up

E. Target audiens: perempuan usia 8-12 tahun

Konten: makeup challenge

Jawaban: A

3. Memotong bagian tertentu video dikenal dengan istilah…

A. Footage

B. Cut

C. Trim

D. Render

E. Split

Jawaban: B

4. Semua musik dapat ditambahkan sebagai backsound dalam video yang diunggah ke Youtube. Pernyataan tersebut bernilai…

A. Benar

B. Salah

Jawaban: B

5. Fitur Youtube yang menyediakan musik untuk ditambahkan ke video secara gratis adalah…

A. Audio Library

B. Music Library

C. Insert Music

D. Insert Audio

E. Audio Mixing

Jawaban: A

Mid Test Menjalin Hubungan dengan Penonton

1.Risa adalah seorang Youtuber. Dalam setiap videonya Risa selalu mengajak para penonton untuk memberikan like dan komentar. Kegiatan yang dilakukan Risa merupakan salah satu bentuk interaksi dengan para viewers.

Pernyataan tersebut bernilai…

A. Benar

B. Salah

Jawaban: A

2. Salah satu cara agar channel terus diminati adalah dengan membuat konten yang up to date. Contoh konten yang kurang up to date adalah…

A. Membuat video yang membahas perbedaan make up pada tahun 2010 dan 2020

B. Membuat reaction video dari video yang sedang ramai diperbincangkan

C. Mengunggah konten baru setiap satu minggu sekali secara rutin

D. Membuat sit down video yang membahas isu yang sedang ramai diperbincangkan

E. Membuat video challenge (tantangan) dengan jenis tantangan yang sudah populer beberapa bulan yang lalu

Jawaban: E

3. Untuk melihat dari mana orang menemukan videomu, kamu dapat melihat informasinya pada fitur…

A. Audience retention

B. Demographic

C. Audio Library

D. Traffic source

E. Creator studio

Jawaban: D

4. Ketika melihat audio retention kita rendah, maka hal pertama yang perlu dilakukan adalah…

A. Mengevaluasi konten dengan melihat hal-hal apa yang dapat diperbaiki dari video tersebut

B. Membuat video yang lebih menarik

C. Mengabaikan insight tersebut

D. Mempromosikan video lebih gencar

E. Membuat video yang fokus pada demografi tertentu

Jawaban: A

5. Seorang content creator tidak perlu membaca komentar-komentar yang masuk pada konten yang mereka buat.

Pernyataan tersebut bernilai…

A. Benar

B. Salah

Jawaban: B

Mid Test Berkarir dalam Youtube

1. Soal Pertama

  1. Keyword bar
  2. Judul video
  3. Video thumbnail
  4. Iklan video
  5. Kategori video

Tempat yang tepat untuk meletakkan keyword atau kata kunci yang relevan dengan isi video ditunjukkan pada nomor…

A. 1, 2 dan 3

B. 1, 2 dan 4

C. 2, 3 dan 4

D. 2, 3 dan 5

E. 3, 4 dan 5

Jawaban: A

2. Perhatikan pernyataan berikut.

  1. Mempromosikan video baru di sosial media lain yang dimiliki agar jumlah views bertambah
  2. Menuliskan judul yang mengandung kata kunci yang relevan
  3. Menggunakan jasa tambahan view dan subscriber
  4. Membuat thumbnail yang menarik tanpa menambahkan kata kunci pada thumbnail tersebut

Hal-hal yang dapat meningkatkan jumlah views video ditunjukkan pada nomor…

A. 1 dan 2

B. 1 dan 3

C. 2 dan 3

D. 2 dan 4

E. 3 dan 4

Jawaban: A

3. Puguh memiliki channel youtube dengan konten memasak. Maka, produk yang kurang sesuai untuk di endorse oleh Puguh adalah….

A. Panci presto

B. Penyedap rasa

C. Pisau keramik

D. Blender

E. Susu suplemen non steroid

Jawaban: E

4. Menuliskan keyword pada video thumbnail dapat meningkatkan SEO.

Pernyataan tersebut bernilai…

A. Benar

B. Salah

Jawaban: A

5. Endorsment dan affiliate marketing adalah dua hal yang.

Pernyataan tersebut bernilai…

A. Benar

B. Salah

Jawaban: B

Exam

1. Tari ingin memasukkan keyword yang relevan dengan video yang ia buat. Berikut adalah tempat untuk meletakkan keyword video, kecuali…

A. Keyword bar

B. Judul video

C. Video thumbnail

D. Deskription box

E. Kategori video

Jawaban: E

2. Salah satu cara agar video mudah dikenali pada kolom pencarian adalah tingginya jumlah views dan waktu tonton. Cara yang dapat dilakukan untuk meningkatkan jumlah views adalah…

A. Menuliskan keyword pada thumbnail

B. Menuliskan keyword pada description box

C. Mempromosikan channel dan video pada berbagai sosial media yang dimiliki

D. Menyertakan banyak tagar atau hashtag

E. Membuat konten yang up to date

Jawaban: C

3. Tracking merupakan…

A. Jarak antar baris kalimat

B. Jarak rata-rata antar huruf

C. Jarak antar beberapa huruf

D. Jarak antar paragraf

E. Teknik fotografi

Jawaban: E

4. Mengadakan sesi Q&A dapat dilakukan untuk…

A. Membangun kedekatan dengan subscriber

B. Mengisi konten

C. Berbagi cerita dengan subscriber

D. Menambah segmen dalam channel youtube

E. Memperkaya jenis video dalam channel

Jawaban: A

5. Proses styleframe dan anymatics dilakukan pada tahap…

A. Pre-production

B. Production

C. Post-production

D. Pre dan post production

E. Pre dan production

Jawaban: A

6. Fitra memiliki channel Youtube yang membahas review berbagai kendaraan bermotor. Manakah jenis kendaraan yang kurang cocok di endorse Fitra ?

A. Mobil matic

B. Motor matic

C. Sepeda lipat

D. Mobil offroad

E. Motor offroad

Jawaban: C

7. Perhatikan daftar berikut!

  1. Memberi tahu harga produk
  2. Memberi tahu kandungan produk
  3. Memberi tahu kelebihan dan kekurangan produk
  4. Fokus pada kekurangan produk
  5. Mengambil potongan video review dari orang lain

Manakah yang tidak boleh dilakukan dalam membuat video review produk ?

A. 1 & 2

B. 2 & 3

C. 2 & 4

D. 3 & 4

E. 4 & 5

Jawaban: E

8. Rina suka membuat review produk yang ia gunakan. Manakah yang tidak boleh Rina lakukan ?

A. Memberi tahu tempat membeli produk tersebut

B. Memberi tahu harga produk

C. Memberi masukan kepada produk tersebut

D. Memberikan review yang tidak jujur

E. Menuliskan link pembelian produk di kolom deksripsi

Jawaban: D

9. Perhatikan daftar berikut!

  1. Video tantangan memakan makanan sepedas mungkin
  2. Video stand up comedy
  3. Tutorial memijat kepala
  4. Video prank meletakkan paku di kursi seseorang

Manakah contoh video yang dilarang Youtube ?

A. 1 & 2

B. 2 & 3

C. 3 & 4

D. 2 & 4

E. 1 & 4

Jawaban: C

10. Manakah yang merupakan contoh aktivitas mempromosikan channel yang baik…

A. Mempromosikan channel melalui sosial media

B. Melakukan aktivitas sub4sub

C. Membuat judul clickbait

D. Mempromosikan channel youtube pada banyak kolom komentar

E. Membeli subscriber tambahan

Jawaban: A

11. Sebuah video memiliki banyak viewers namun ternyata audio retentionnya sangat sedikit. Penonton hanya menonton setengah video dari total durasi video. Maka evaluasinya adalah…

A. Penonton tidak menyukai video

B. Kualitas audio kurang baik sehingga penonton kesulitan memahami isi video sehingga kedepannya perlu meningkatkan kualitas audio dan menambahkan subtitle

C. Penyajian konten membosankan, sehingga pada menit tertentu penonton memutuskan mengakhiri video. Maka kedepannya harus memperbaiki penyajian video dan mempertimbangakan durasi video.

D. Judul kurang menarik sehingga penonton enggan untun menonton video tersebut. Kedepannya harus lebih memperhatikan judul agar lebih menarik namun tetap tidak clickbair

E. Penonton tidak menyukai video sehingga rasio like dan dislike sangat timpang. Angka dislike lebih tinggi dari angka like.

Jawaban: C

12. Pada awal Januari 2020, sebuah channel telah mengajukan monetisasi, namun ternyata pengajuan tersebut ditolak oleh Youtube. Maka kemungkinan penyebab ditolaknya pengajuan adalah…

A. Jumlah subscriber kurang

B. Jumlah waktu tonton kurang

C. Terdapat video yang melanggar hak cipta dan ketentuan komunitas Youtube

D. Jawaban A dan C benar

E. Jawaban A dan B benar

JawabanL C

13. Channel Y bermaksud mengunggah video historis Perang Dunia II sebagai pembelajaran.

Manakah pernyataan yang tepat terkait video tersebut ?

A. Video tersebut dapat ditonton semua usia

B. Perlu adanya pembatasan usia penonton untuk video tersebut

C. Video tersebut akan di take down Youtube

D. Video tersebut melanggar kebijakan Youtube

E. Video tersebut tidak dapat dimonetisasi

Jawaban: B

14. Mempromosikan channel melalui kolom komentar video orang lain dengan frekuensi yang tinggi adalah aktivitas yang kurang baik. Mengapa demikian ?

A. Menimbulkan kesan negatif bagi penonton lainnya

B. Meramaikan video orang lain

C. Kurang menarik perhatian

D. Kurang efektif dalam menarik subscriber

E. Kolom komentar jarang dilihat orang

Jawaban: D

15. Anya adalah seorang Youtuber yang suka mempromosikan gaya hidup sehat. Manakah produk yang kurang cocok untuk di endorse Anya ?

A. Baju olahraga

B. Catering sehat

C. Alat olahraga

D. Obat diet

E. Juicer

Jawaban: D

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *