Kunci Jawaban Kuis Kelas Kilat: Microsoft Excel Sekolahmu

Posted on

Kunci Jawaban Kuis Kelas Kilat: Microsoft Excel Sekolahmu

Kunci jawaban kuis lengkap kelas pelatihan prakerja “Kelas Kilat: Microsoft Excel” yang ada di platform Sekolahmu.

Dengan mengikuti kelas ini, kalian diharapkan mampu memaksimalkan fungsi dan penggunaan rumus-rumus excel yang berguna untuk mempermudah pekerjaan.

Kunci Jawaban Kuis Kelas Kilat: Microsoft Excel

Disini urutan soal kuis latihan dan final exam test biasanya akan diacak, jadi kalian harus mengabaikan nomor soal dan fokus mencocokkan kunci jawabannya saja.

Latihan – Jendela Kerja Microsoft Excel

1. Cara menyimpan lembar kerja Excel tanpa menimpa lembar kerja versi Lama yaitu:

a. Ctrl + Z
b. Ctrl +
c. Ctrl + S
d. File – Save As

Jawaban: D

2. Berapa jumlah kolom yang ada di Excel?

a. 16.384
b. 50.402
с. 1.048.576
d. Tak terhingga

Jawaban: A

3. Shortcut untuk membuka file Excel yang kita simpan yaitu:

a. Ctrl + A
b. Ctrl + E
c. Ctrl + O
d. Ctrl + X

Jawaban: C

4. Agar data yang kita input tidak tampil melebar ke cell lain, kita menggunakan cara:

a. Merge & Text
b. Merge Cell
c. Wrap Text
d. Format Cells

Jawaban: C

5. Yang tidak termasuk kegunaan program Excel adalah:

a. Menganalisis data
b. Menghitung data yang diinput
c. Membuat grafik dari data yang ada
d. Membuat animasi grafik bergerak

Jawaban: D

Latihan – Grafik/Chart

1. Untuk mengunci sebuah kolom agar masih terlihat ketika scroll halaman, kita gunakan:

a. Unfreeze Panes
b. Merge Cells
c. Freeze Panes
d. Sort & Filters

Jawaban: C

2. Untuk menampilkan simbol mata uang pada dialog Format Cells kita memilih kategori:

a. General
b. Number
c. Accounting
d. Percentage

Jawaban: C

3. Jika seluruh bagian tabel ingin kita beri border, kita pilih opsi:

a. Outline
b. Inside
c. No border
d. All border

Jawaban: D

4. Cara cepat memilih grafik yang disarankan oleh Excel, yaitu:

a. Pivot Charts
b. All Charts
с. Custom Charts
d. Recommended Charts

Jawaban: D

5. Untuk mengaplikasikan garis tepi pada bagian dalam saja, kita memilih:

a. Outline
b. In the side
с. All border
d. Inside

Jawaban: D

Latihan – Formula Dasar di Excel

1. Jika ada formula

=COUNT(5; 12; 23; 14; 4; 10)
maka hasilnya yang tepat adalah:

a. 5
b. 6
c. 23
d. 4

Jawaban: B

2. Untuk menghitung nilai tertinggi di suatu kumpulan data, berikut adalah rumus yang tepat:

a. MAX23; 20; 15; 33; 45
b. +MAX23; 20; 15; 33; 45
c. =MAX23; 20; 15; 33; 45
d. =MAX=(23; 20; 15; 33;45)

Jawaban: C

3. Jika ada formula -2^3 maka hasilnya adalah:

a. 2
b. 6
c. 8
d. 5

Jawaban: C

4. Jika ada formula
MAX=(23; 20; 15; 33; 25; 23)
maka hasilnya adalah:

a. 25
b. 33
с. 23
d. 15

Jawaban: B

5. Untuk menghitung jumlah data dalam suatu range, formula yang digunakan adalah:

a. TOTAL
b. SUM
с. COUNT
D. TOT

Jawaban: B

Latihan – Formula Lanjutan di Excel

1. Untuk mengetahui banyaknya data dari range tertentu dengan 3 kriteria khusus, formulanya:

a. COUNTA
b. COUNTBLANK
c. COUNTIF
d. COUNTIFS

Jawaban: D

2. Perhatikan tabel berikut!

 

Untuk menghitung total penjualan sales pada tanggal 1 September, formulanya:

a. =SUMD1:D5
b. =SUMD4:F8
c. =SUMD4:D8
d. =SUMD1:F8

Jawaban: C

3. COUNTA adalah formula yang digunakan untuk menghitung data berbentuk:

a. angka saja
b. teks saja
c. angka dan teks
d. selain teks dan angka

Jawaban: C

4. Perhatikan tabel berikut!

 

Untuk menghitung jumlah penjualan area Sleman, formulanya:

a. =SUMIFB4:B8;”Sleman”;G4:G8
b. =SUMIFC4:C8;”Sleman”;G4:G8
c. =SUMIFB4:B8;”Sleman”;D4:D8
d. =SUMIFC4:C8;”Sleman”;D4:D8

Jawaban: B

5. Perhatikan tabel berikut!

 

Untuk menghitung banyaknya data kosong pada kolom “Out”, formulanya:

a. =COUNTBLANKF4:E11
b. =COUNTBLANKF4:F11
c. =COUNTBLANKE4:F11
b. =COUNTBLANKF4:E11

Jawaban: B

Latihan – Formula Format Karakter

1. Hasil dari formula
=MID(“YUREKAEDUCENTER”; 6; 4)
adalah:

a. EDUC
b. KAED
c. AEDU
d. DUCE

Jawaban: C

2. Hasil dari formula
RIGHT(“YUREKAEDUCENTER”; 5)
adalah:

a. UCENT
b. CENTE
с. ENTER
d. ENTRE

Jawaban: C

3. Hasil dari formula
=LEFT(“YUREKAEDUCENTER”; 3)
adalah:

a. URE
b. EDU
c. TER
d. YUR

Jawaban: D

4. Jika ingin mengambil 3 karakter dari kanan, formula yang tepat adalah:

a. =RIGHT B3; 6
b. =RIGHT B6;3
с. =RIGHTY B6; 3
d. RIGHT B6;3

Jawaban: B

5. Danila ingin mengambil 4 karakter di tengah, dimulai dari karakter ke-5.
Maka formulanya adalah:

a. =MIDC19; 4;5
b. =MIDC19;5;5
c. =MIDC19;5;4
d. =MIDC19; 4; 4

Jawaban: C

Latihan – Formula Format Karakter

1. Perhatikan tabel berikut!

PT. Yureka sedang membuka lowongan untuk posisi admin dengan memberlakukan tes teori dan juga praktik, Pada tabel, jika pada sel D2 dimasukkan Formula berikut:
=IF(AND(B2>=75;C2>=70);”LULUS”,”TIDAK LULUS”)
Yang berhasil lulus adalah:

a. Lidya & Sandra
b. Sandra & Irfan
c. Betha & Sandra
d. Renald & Putri

Jawaban: C

2. Perhatikan tabel berikut!

PT. Aero Indonesia melakukan seleksi calon karyawan baru menggunakan tes khusus. Menggunakan fungsi IF tunggal, cari formula yang harus dimasukkan di kolom Keterangan.
Syarat nilai kelulusan adalah minimal 75. Jika nilai di bwah 75 maka menjadi tidak lulus seleksi.

a. =IFB2 >= 75; LULUS;TIDAK LULUS
b. =IFB2 >= 75; “LULUS”;”TIDAKLULUS”
c. =IFC2 >- 75; ” LU LUS”;”TIDAKLULUS”
d. =IFC2 >= 75; LULUS;TIDAK LULUS

Jawaban: B

3. Jika kita ingin agar ketika ada salah satu dari dua syarat tidak terpenuhi
dan hasil pengujiannya tetap bernilai TRUE, maka formula yang
digunakan:

a. IF
b. IF MAJEMUK
c. IF AND
d. IF OR

Jawaban: D

4. Perhatikan tabel berikut!

PT. Aero melakukan seleksi calon karyawan baru menggunakan tes khusus. Di sel C2 terdapat flags IF majemuk
=IF(B2>85;”SANGAT BAIK”;IF(B2>=70;”BAIK”:”KURANG”))
Hasil tes yang diperoleh Renald adalah:

a. SANGAT BAIK
b. BAIK
c. KURANG
d. CUKUP

Jawaban: A

5. Perhatikan tabel berikut!

PT. Yureka sedang membuka lowongan untuk posisi admin dengan memberlakukan tes teori dan juga praktik. Pada tabel, di sel D2 dimasukkan formula berikut:
=IF (OR(B2>=75;C2>=75):”LULUS”; “TIDAK LULUS”)
Yang tidak berhasil lulus adalah:

a. Lidya & Sandra
b. Irfan & Lidya
с. Renald & Brian
d. Irfan & Brian

Jawaban: D

Latihan – Fungsi VLOOKUP & HLOOKUP

1. Dari bagian fungsi HLOOKUP dan VLOOKUP, manakah yang bersifat tidak wajib ada?

a. lookup_table
b. cel_index_num
с. range_lookup
d. table_array

Jawaban: C

2. Perhatikan tabel berikut!

Untuk mencari besar tunjangan milik Irfan, formulanya adalah:

a. =HLOOKUP D4; $C$17: $F$18; 2
b. =HLOOKUP D4; $C$17: $F$18; 1
с. =HLOOKUPB4; $C$17: $F$18; 2
d. =HLOOKUP BA; $C$17: $F$18; 1

Jawaban: C

3. Perhatikan tabel berikut!

Formula yang digunakan untuk mencari jenis pangkat Lidya adalah:

a. =VLOOKUP B2; $B$11 : $E$14; 3
b. =VLOOKUP B2; $B$11: $E$14:2
c. =VLOOKUP B2; $B$11: $E$14:4
d. =VLOOKUP B2; $B$11: $E$12:2

Jawaban: B

4. Perhatikan tabel berikut!

Berdasarkan tabel, formula untuk menghitung jumlah gaji pokok ditambah tunjangan milik Irfan yaitu:

a. =D4*E4
b. =SUMD4:E4
c. =COUNTD4:E4
d. =IFORD4:E4

Jawaban: B

5. Perhatikan tabel berikut!

Untuk mencari besar gaji pokok Renald, formulanya adalah:

a. =VLOOKUP B2; $B$11 : $E$14;3
b. =VLOOKUP B2; $B$11 : $E$14,2
c. =VLOOKUP B7; $B$11 : $E$14; 2
d. =VLOOKUP B7: $B$11 : SE$14:3

Jawaban: D

Latihan – Fungsi Mengurutkan & Menyaring Data (Webinar)

1. Pertanyaan ada di webinar.

a. Data terbesar ke terkecil
b. Data terkecil ke terbesar
c. Data yang diurutkan menurun
d. Data abjad Z – A

Jawaban: B

2. Pertanyaan ada di webinar.

a. Mengurutkan data terbesar ke terkecil
b. Mengurutkan data terkecil ke terbesar
с. Mengurutkan data berdasar abjad
d. Mengurutkan data secara manual

Jawaban: D

3. Pertanyaan ada di webinar.

a. Data – Blok tabel-Filter
b. Blok tabel – Data – Sort
с. Blok tabel – Filter – Data
d. Blok tabel – Data – Filter

Jawaban: D

4. Pertanyaan ada di webinar.

a. Urutan data terkecil ke terbesar
b. Urutan data yang diurutkan naik
c. Urutan data abjad A – Z
d. Urutan data terbesar ke terkecil

Jawaban: D

5. Pertanyaan ada di webinar.

a. Data – Blok tabel – Sort
b. Blok tabel – Filter-Data
с. Blok tabel – Data – Filter
d. Blok tabel – Data – Sort

Jawaban: D

Latihan – Mencetak Dokumen

1. Tab yang digunakan untuk mengatur halaman pencetakan:

a. Page Design
b. Page Layout
с. Page Setup
d. Page Size

Jawaban: B

2. Untuk mengatur pilihan kertas, cara menggantinya adalah dengan memilih:

a. Paper quality
b. Print size
c. Print area
d. Paper size

Jawaban: D
3. Jika kita ingin dokumen yang dicetak berorientasi mendatar, maka yang dipilih adalah:

a. Horizontal
b. Vertical
c. Portrait
d. Landscape

Jawaban: D

4. Kita bisa menentukan batasan pinggir dokumen yang akan dicetak dengan menu:

a. Header
b. Footer
с. Margin
d. Sheet

Jawaban: C

5. Untuk menambahkan gambar dari laptop, tab manakah yang perlu kamu akses?

a. File
b. Page Layout
c. Insert
d. Home

Jawaban: C

Final Test Kelas Kilat Microsoft Excel

1. Cara cepat untuk membuka workbook baru dari workbook aktif yang sedang kita kerjakan adalah:

a. CTRL + N
b. CTRL + O
c. CTRL + T
d. CTRL + A

Jawaban: A

2. Untuk memperoleh hasil angka 225, manakah dari formula berikut yang tidak bisa kamu gunakan?

a. -15^2
b. -1288-1063
c. =15*5
d. =1350/6

Jawaban: C

3. Perhatikan tabel berikut!

Untuk mencari total keuntungan yang diperoleh dari tahun 2018 sampai 2020 pada periode Januari-Juni, formulanya:

a. =SUMB3 : B8
b. =SUMB3 : C8
с. =SUMB3 : D8
d. =SUMD3: Da

Jawaban: C

4. Perhatikan tabel berikut!

Rani ingin menghitung banyaknya barang yang terjual sesuai yang ditampilkan tabel. Formula yang digunakan adalah:

a. COUNTAC5: C12
b. COUNTAC4: C11
с. =COUNTAC4:C11
d. =COUNTA(C5:C12)

Jawaban: C

5. Hasil dari formula berikut adalah
=MID(“LLANFAIRPWLLGWYNGYLL”:9,5)

a. RPWLL
b. WLLGW
с. PWLLG
d. LLANF

Jawaban: C

6. Perhatikan tabel nilai tes seleksi calon karyawan berikut!

Di sel C4 terdapat fungsi
=IF (B4>=85 “SANGAT BAIK”,IF(B4>=70 “BAIK”,”KURANG”))
Yang memperoleh keterangan BAIK yaitu:

a. Lidya dan Irfan
b. Renald saja
с. Betha dan Sandra
d. Putri dan Brian

Jawaban: C

7. Perhatikan tabel berikut!

Agar Putri dan Sandra bisa lolos tes seleksi calon karyawan dengan memenuhi dua syarat yaitu nilai teori dan nilai praktik minimal 70, maka formula yang dimasukkan adalah:

a. =IF AND(B2 > 70; C2 >=70;”LOLOS”; “TIDAK LOLOS”)
b. =IF AND(B2 >=70;C2 > 70;”LOLOS”; “TIDAK LOLOS”)
с. =IF AND(B2 >=70; C2 >= 70;”LOLOS”;”TIDAK LOLOS”)
d. =IF AND(B2 <70; C2 >=70;”LOLOS”; “TIDAK LOLOS”)

Jawaban: C

8. Perhatikan tabel berikut!

Formula yang digunakan untuk mencari jenis pangkat milik Ninda adalah:

a. =VLOOKUP B6; $B$11 : $E$14,3
b. =VLOOKUP B6; $B$11 : $E$14; 1
с. =VLOOKUP B6, $B$11. $E$14, 3
d. =VLOOKUP(B6;$B$11:SES14:4)

Jawaban: C

9. Fungsi
=HLOOKUP(B5;SC$17:$F$18;2)
adalah untuk mencari besar tunjangan milik:

a. Irfan
b. Lidya
с. Renald
d. Betha

Jawaban: D

10. Perhatikan tabel nilai tes seleksi calon karyawan berikut!

Pada sel D2 dimasukkan formula berikut.
=IF (OR(B3>=80;C3>=75): “LOLOS”; “TIDAK LOLOS”)
Pasangan calon karyawan yang tidak berhasil lolos adalah:

a. Sandra dan Putri
b. Lidya dan Renald
c. Irfan dan Betha
d. Sandra dan Brian

Jawaban: D

11. Pengaturan jepis huruf dan ukuran huruf ada di tab:

a. Home
b. File
c. Font
d. Page

Jawaban: A

12. Titik temu antara kolom dan baris disebut

a. Row
b. Center
с. Cell
d. Column

Jawaban: C

13. Lembar kerja Excel disebut sebagai:

a. Sheet
b. Workbook
c. Filebook
d. Book

Jawaban: A

14. Untuk mengunci baris paling pertama di lembar kerja, kita gunakan opsi:

a. Freeze Panes
b. Freeze Top Row
c. Freeze First Column
d. Freeze Top Panes

Jawaban: B

15. Jenis charts yang tidak disediakan di Excel yaitu:

a. Bar
b. Row
с. Column
d. Tittle Bar

Jawaban: B

Leave a Reply

Your email address will not be published.