Kunci Jawaban Exam Tips Hemat Kelola Pemasukan dengan Konsep Syariah

Posted on

Kunci Jawaban Exam Tips Hemat Kelola Pemasukan dengan Konsep Syariah

Kunci jawaban exam lengkap kelas pelatihan prakerja “Tips Hemat Kelola Pemasukan dengan Konsep Syariah” yang ada di platform Skill Academy

Menurut data, rata-rata pegawai menghabiskan 3 jam waktunya dalam seminggu untuk memikirkan kondisi keuangannya. Mungkin kamu salah satunya? Karena memang masih banyak orang yang bingung bagaimana mengatur dan merencanakan keuangannya untuk masa depan, khususnya dengan konsep Islami.

Kunci Jawaban Tips Hemat Kelola Pemasukan dengan Konsep Syariah

Disini urutan soal pre-exam, mid test dan exam biasanya akan diacak, jadi kalian harus mengabaikan nomor soal dan fokus mencocokkan kunci jawabannya saja.

Mid Test – Gambaran Kelas

1. Tujuan pertama dari mengikuti kelas Islamic Financial Planning adalah…

a. Memahami kesehatan keuangan
b. Mengelola Hutang
c. Meningkatkan kesadaran keuangan secara Islami
d. Memahami produk-produk investasi
e. Memahami cara mengatur kebutuhan dan keinginan

Jawaban: C

2. Berdasarkan hasil survei dari HSBC Future of Retirement, hanya 1 dari 10 orang Indonesia yang siap pensiun.
Pernyataan diatas merupakan pernyataan yang…

a. Benar
b. Salah

Jawaban: A

3. Berdasarkan hasil survei Nasional tentang literasi keuangan di Indonesia (2017), indeks literasi keuangan masyarakat Indonesia hanya berkisar 10.9%.
Pernyataan diatas merupakan pernyataan yang…

a. Benar
b. Salah

Jawaban: A

4. Berdasarkan hasil survei Nasional tentang inklusi keuangan di Indonesia (2017), Indeks inklusi dana pensiun di Indonesia hanya berkisar 8.9%.
Pernyataan diatas merupakan pernyataan yang…

a. Benar
b. Salah

Jawaban: B

5. Kamal ingin belajar tentang cara mencicil barang yang tidak mengandung unsur riba.
Maka, Kamal dapat mempelajarinya pada tujuan pembelajaran…

a. Meningkatkan kesadaran kesadaran keuangan secara Islami
b. Memahami kesehatan keuangan
c. Memahami produk-produk investasi
d. Memahami cara mengatur kebutuhan dan leinginan
e. Memahami skema hutang dan pembiayaan

Jawaban: A

Mid Test – Masalah Keuangan yang Sering Terjadi

1. Pengaturan dan perencanaan keuangan harus dilakukan.

SEBAB

Financial stress mempengaruhi beberapa aspek kehidupan yang lain.

a. Jika pernyataan benar, alasan benar, dan keduanya menunjukkan hubungan sebab akibat
b. Jika peryataan benar, alasan benar, tetapi keduanya tidak menunjukkan hubungan sebab akibat
c. Jika pernyataan benar, alasan benar, alasan salah
d. Jika pernyataan salah, alasan benar
e. Jika pernyataan dan alasan salah

Jawaban: A

2. Berdasarkan survey yang dilakukan oleh PWC 2019 Employee Financial Wellness, 67% karyawan merasa stress
dengan kondisi keuangan pribadinya.
Pernyataan diatas merupakan pernyataan yang…

a. Benar
b. Salah

Jawaban: A

3. Tingkat literasi keuangan masyarakat Indonesia lebih tinggi dari negara Malaysia.
Pernyataan diatas merupakan pernyataan yang…

a. Benar
b. Salah

Jawaban: B

4. Seminggu setelah gajian, Dinda merasa keuangannya semakin menipis. Setelah ditelusuri jejak keuangannya, ternyata ia langsung menghabiskan gajinya untuk keperluan skin care, makan di restoran yang mewah, membeli barang-barang branded, dan lain-lain. Hal tersebut dilakukan karena ia merasa hidup hanya sekali dan harus dinikmati.
Penyakit pengaturan keuangan yang sedang dialami oleh Dinda disebut…

a. FOMO
b. Envy
c. YOLO
d. Sandwich Generation
e. Ambition

Jawaban: C

5. Kamal sedang bekerja di sebuah perusahaan startup. Dengan penghasilan yang hanya diperoleh dari satu sumber, la harus menopang keuangan keluarganya sekarang dan juga orang tua dan adiknya yang sedang kuliah.
Kondisi yang dialami oleh Kamal biasa disebut…

a. FOMO
b. Burger Generation
c. YOLO
d. Sandwich Generation
e. Ambition

Jawaban: D

Mid Test – Keuangan yang Sehat

1. Harga rumah 5 tahun yang akan datang akan berbeda nilainya dengan sekarang

SEBAB

Nilai uang dipengaruhi inflasi.

a. Jika pernyataan benar, alasan benar, dan keduanya menunjukkan hubungan sebab akibat
b. Jika peryataan benar, alasan benar, tetapi keduanya tidak menunjukkan hubungan sebab akibat
c. Jika pernyataan benar, alasan benar, alasan salah
d. Jika pernyataan salah, alasan benar
e. Jika pernyataan dan alasan salah

Jawaban: A

2. Proses mencapai tujuan hidup melalui manajemen keuangan secara terencana merupakan….dari perencanaan keuangan.

a. Tujuan
b. Definisi
c. Manfaat
d. Fungsi
e. Alur

Jawaban: B

3. Dua dokumen yang perlu diisi untuk melakukan pengukuran kesehatan keuangan adalah dokumen neraca dan document cash flow.
Pernyataan diatas merupakan pernyataan yang…

a. Benar
b. Salah

Jawaban: A

4. Jika Pipit memiliki total hutang di bank sebanyak 100 juta yang harus dicicil sebanyak 4 juta perbulannya, dan pendapatan perbulan Pipit adalah 20 juta, maka debt service ratio keuangan Pipit adalah…

a. 200%
b. 25%
c. 5%
d. 2.5%
e. 20%

Jawaban: E

5. Berhutang untuk kegiatan liburan merupakan contoh utang yang sehat.
Pernyataan diatas merupakan pernyatan yang…

a. Benar
b. Salah

Jawaban: B

Mid Test – Konsep Keuangan Syariah

1. Besar warisan bagi seorang istri yang tidak mempunyai anak ketika ditinggal mati oleh suaminya sesuai QS. Surah An-Nisa 11-12 adalah…

a. 1/2
b. 2/3
c. 1/4
d. 1/8
e. Memperoleh semuanya

Jawaban: C

2. Konsep bahwa harta harus dipertanggungjawabkan, dijelaskan dalam…

a. HR Ibnu Hibban & At-Tirmidzi
b. QS An-Nur. 33
c. HR. Bukhari & Muslim
d. QS. Al-Anfal. 28
e. QS. Al-Baqarah. 128

Jawaban: A

3. Konsep bahwa harta itu milik Allah SWT, dijelaskan dalam…

a. HR Ibnu Hibban & At-Tirmidzi
b. QS An-Nur. 33
c. HR. Bukhari & Muslim
d. QS. Al-Anfal. 28
e. QS. Al-Baqarah. 128

Jawaban: B

4. Konsep bahwa harta itu disukai manusia dijelaskan dalam…

a. HR Ibnu Hibban & At-Tirmidzi
b. QS An-Nur. 33
c. HR. Bukhari & Muslim
d. QS. Al-Anfal. 28
e. QS. Ali Imran. 128

Jawaban: E

5. Hanya harta halal yang wajib zakat.
Pernyataan diatas merupakan pernyatan yang…

a. Benar
b. Salah

Jawaban: A

Mid Test – Prioritas dan Budgeting

1. Lebih baik mendaftar Haji terlebih dahulu daripada Umrah

SEBAB

Haji merupakan ibadah wajib, dan Umrah merupakan ibadah sunnah

a. Jika pernyataan benar, alasan benar, dan keduanya menunjukkan hubungan sebab akibat
b. Jika peryataan benar, alasan benar, tetapi keduanya tidak menunjukkan hubungan sebab akibat
c. Jika pernyataan benar, alasan benar, alasan salah
d. Jika pernyataan salah, alasan benar
e. Jika pernyataan dan alasan salah

Jawaban: A

  1. Mubah
  2. Sunnah
  3. Wajib
  4. Haram

2. Urutan set up prioritas sesuai dengan konsep Islamic financial planning adalah…

a. 1-2-3
b. 2-3-1
c. 3-2-1
d. 2-3-4
e. 3-2-4

Jawaban: C

3. Dalam perencanaan keuangan, keinginan merupakan hal yang lebih prioritas dibandingkan dengan kebutuhan.
Pernyataan diatas merupakan pernyataan yang…

a. Benar
b. Salah

Jawaban: B

4. Tahapan pertama dalam menyusun rencana keuangan keluarga adalah…

a. Buat kenaikan angka berdasarkan target inflasi
b. Dari asumsi inflasi, buat rencana untuk mencapai angka yang ditetapkan
c. Tentukan tujuan mana yang akan dicapai dahulu
d. Merincikan tujuan hidup ke bentuk angka
e. Menentukan Produk Investasi

Jawaban: D

5. Jenis produk investasi ada yang bersifat jangka pendek, jangka menengah, dan jangka panjang.
Pernyataan diatas merupakan pernyatan yang…

a. Benar
b. Salah

Jawaban: A

Mid Test – Ayo Berinvestasi

1. Inflasi merupakan kenaikan harga barang dan jasa dalam waktu tertentu di sebuah negara.
Pernyataan di atas merupakan pernyataan yang…

a. Benar
b. Salah

Jawaban: A

2. Nino ingin berinvestasi, namun la bingung cara berinvestasi secara Islami.

Maka, cara yang dapat dilakukan Nino adalah…

a. Memilih produk investasi yang bukan produk bank
b. Memilih produk investasi yang memiliki return tinggi
c. Memilih produk investasi yang memiliki sertifikasi syariah
d. Menyerahkan kewenangan investasi pada lembaga perencana keuangan
e. Menyerahkan kewenangan investasi pada teman yang dianggap mampu

Jawaban: C

3. Dalam perencanaan keuangan, kita perlu berinvestasi

SEBAB

Adanya inflasi dari tahun ke tahun.

a. Jika pernyataan benar, alasan benar, dan keduanya menunjukkan hubungan sebab akibat
b. Jika peryataan benar, alasan benar, tetapi keduanya tidak menunjukkan hubungan sebab akibat
c. Jika pernyataan benar, alasan benar, alasan salah
d. Jika pernyataan salah, alasan benar
e. Jika pernyataan dan alasan salah

Jawaban: A

4. Nico dan Gani sama-sama memiliki target untuk memiliki uang 814 juta di tahun 2030.
Karena Nico sudah mulai berinvestasi hari ini, ia hanya perlu menyisihkan uangnya 4 juta per bulan untuk berinvestasi. Sementara Gani yang baru memulai 3 tahun lagi, ia perlu menyisihkan 6,7 juta per bulan untuk investasi juga.
Berdasarkan ilustrasi di atas, dalam sebuah investasi ada yang disebut…

a. Cost of investment
b. Cost of Delay
c. Cost of Future value
d. Cost of Present Value
e. Cost of Year

Jawaban: B

5. Setiap investasi pasti memiliki resiko, namun yang tidak berinvestasi lebih beresiko.
Pernyataan diatas merupakan pernyatan yang…

a. Benar
b. Salah

Jawaban: A

Mid Test – Produk Investasi Syariah

1. Pada bulan April, Surya membeli 10 lot saham bank konvensional. Maka la telah membeli saham sesuai dengan prinsip syariah.
Pernyataan di atas merupakan pernyataan yang…

a. Benar
b. Salah

Jawaban: B

2. Secara syariah, investasi saham diperbolehkan

SEBAB

Investasi saham memiliki hukum yang sama dengan jual beli biasa

a. Jika pernyataan benar, alasan benar, dan keduanya menunjukkan hubungan sebab akibat
b. Jika peryataan benar, alasan benar, tetapi keduanya tidak menunjukkan hubungan sebab akibat
c. Jika pernyataan benar, alasan benar, alasan salah
d. Jika pernyataan salah, alasan benar
e. Jika pernyataan dan alasan salah

Jawaban: A

3. Secara syariah, transaksi indeks diperbolehkan

SEBAB

Transaksi indeks berbeda dengan transaksi saham.

a. Jika pernyataan benar, alasan benar, dan keduanya menunjukkan hubungan sebab akibat
b. Jika peryataan benar, alasan benar, tetapi keduanya tidak menunjukkan hubungan sebab akibat
c. Jika pernyataan benar, alasan benar, alasan salah
d. Jika pernyataan salah, alasan benar
e. Jika pernyataan dan alasan salah

Jawaban: D

4. Tika ingin membeli emas untuk keperluan investasi. Maka jenis emas yang paling efektif dan efisien untuk dibeli Tika adalah…

a. Emas koin
b. Emas perhiasan
c. Emas batangan
d. Emas putih
e. Emas imitasi

Jawaban: C

5. *Gambar tidak tersedia

Skema pembiayaan syariah di atas merupakan bentuk dari skema…

a. Jual beli
b. Sewa menyewa
c. Kerja sama
d. Berbagi resiko
e. Kumpul simpan

Jawaban: C

Mid Test – Tujuan dan Risiko Investasi

1. Mitigasi risiko dapat dilakukan dengan menyebar portofolio investasi.
Pernyataan diatas merupakan pernyataan yang…

a. Benar
b. Salah

Jawaban: A

2. Setiap produk keuangan tidak memiliki resiko.
Pernyataan diatas merupakan pernyataan yang…

a. Benar
b. Salah

Jawaban: B

3. Kita sebaiknya harus berinvestasi meskipun memiliki risiko

SEBAB

Risiko terbesar adalah risiko ketika tidak berinvestasi

a. Jika pernyataan benar, alasan benar, dan keduanya menunjukkan hubungan sebab akibat
b. Jika peryataan benar, alasan benar, tetapi keduanya tidak menunjukkan hubungan sebab akibat
c. Jika pernyataan benar, alasan benar, alasan salah
d. Jika pernyataan salah, alasan benar
e. Jika pernyataan dan alasan salah

Jawaban: A

4. Mitigasi risiko dari kecelakaan yang dapat membuat kita meninggal dan membuat keluarga kehilangan sumber pendapatan adalah…

a. Berinvestasi
b. Menabung
c. Membeli asuransi jiwa
d. Membeli asuransi kesehatan
e. Menyiapkan dana pensiun

Jawaban: C

5. Risiko yang diperbolehkan menurut Ibnu Taimiyah adalah…

a. Risiko al maisir
b. Risiko perjudian
c. Risiko investasi
d. Risiko komersial
e. Risiko bekerja

Jawaban: D

Mid Test – Rangkuman

1. Berikut ini yang termasuk produk investasi untuk kegiatan investasi jangka menengah adalah…

a. Saham
b. Reksadana
c. Emas
d. Obligasi
e. Anuitas

Jawaban: B

2. Yang tidak termasuk keuntungan melakukan perencanaan keuangan adalah…

a. Mengurangi stress
b. Meningkatkan presensi kerja
c. Penghasilan akan lebih cepat untuk habis
d. Hidup menjadi lebih tenang
e. Keuangan lebih teratur

Jawaban: C

3. Berikut ini yang termasuk produk investasi untuk kegiatan investasi jangka panjang adalah…

a. Reksadana
b. Emas
c. Obligasi
d. Saham
e. Anuitas

Jawaban: D

4. Langkah pertama untuk memulai perencanaan keuangan adalah dengan mulai menyusun perencanaan keuangan dengan cara manual.
Pernyataan diatas merupakan pernyataan yang…

a. Benar
b. Salah

Jawaban: A

5. Tanpa adanya action maka pembelajaran kelas ini hanya sebagai ilmu saja.
Pernyataan diatas merupakan pernyataan yang…

a. Benar
b. Salah

Jawaban: A

Exam

1. Jika Pipit memiliki total hutang di bank sebanyak 10 juta yang harus dicicil sebanyak 4 juta perbulannya, dan pendapatan perbulan Pipit adalah 20 juta, maka debt service ratio keuangan Pipit adalah…

a. 200%
b. 25%
c. 5%
d. 2.5%
e. 20%

Jawaban: E

2. Nominal zakat penghasilan menurut islamic cash flow management adalah….. dari penghasilan

a. 2%
b. 2.5%
c. 3%
d. 3.5%
e. 5%

Jawaban: B

3. Salah satu produk berhutang yang banyak ditawarkan e-commerce yang sebaiknya dihindari adalah…

a. Kartu kredit
b. Kredit Tanpa Agunan (KTA)
c. Bayar Kemudian (Pay later)
d. Kredit Pemilikan Rumah (KPR)
e. Kredit Kepemilikan kendaraan bermotor

Jawaban: B

4. Jumlah cicilan atau utang sebaiknya tidak lebih dari….penghasilan bulanan

a. 10%
b. 20%
c. 30%
d. 40%
e. 50%

Jawaban: C

5. Pernyataan yang benar mengenai indeks literasi keuangan di beberapa negara asean adalah…

a. Indeks literasi keuangan Malaysia merupakan yang tertinggi
b. Indeks literasi keuangan Indonesia merupakan yang tertinggi
c. Indeks literasi keuangan Indonesia lebih rendah dari Malaysia, Thailand, dan Singapura
d. Indeks literasi keuangan Indonesia lebih rendah dari Malaysia, Namun lebih tinggi dari Thailand dan Singapura
e. Indeks literasi keuangan non Indonesia

Jawaban: C

6. Berdasarkan QS. Nisa 11 tentang konsep waris. Harta yang diwariskan kepada anak laki-laki dan perempuan memiliki perbandingan…

a. 1:2
b. 2:1
c. 1:3
d. 3:1
e. 2:3

Jawaban: B

7. Konsep bahwa harta harus dipertanggungjawabkan, dijelaskan dalam…

a. HR Ibnu Hibban & At-Tirmidzi
b. QS. An-Nur. 33
c. QS. Ali Imran 14
d. QS. Al-Anfal. 28
e. QS. Al-Baqarah. 128

Jawaban: A

8. Tujuan pertama dari mengikuti kelas ini adalah…

a. Memahami kesehatan keuangan
b. Mengelola Hutang
c. Memahami produk-produk investasi
d. Meningkatkan kesadaran keuangan secara Islami
e. Memahami cara mengatur kebutuhan dan keinginan

Jawaban: D

9. Dibawah ini yang bukan konsep harta dalam Islam adalah…

a. Harta harus dipertanggung jawabkan
b. Harta disukai manusia
c. Harta milik Allah SWT
d. Harta adalah amanah dari Allah SWT
e. Harta harus dihabiskan

Jawaban: E

10. *Gambar tidak tersedia

Gambar diatas merupakan contoh dari dokumen…

a. Cashflow
b. Neraca
c. Laba rugi
d. Laba untung
e. Neto

Jawaban: A

11. Di bawah ini yang tidak termasuk dampak literasi keuangan rendah di sebuah Negara adalah…

a. Tingkat konsumtif masyarakat tinggi
b. Rasio menabung rendah
c. Tingkat investasi rendah
d. Rasio menabung tinggi
e. Tingkat korupsi tinggi

Jawaban: D

12. Ketika kita ingin melakukan transaksi saham syariah, maka harus memenuhi salah syarat dibawah ini, kecuali…

a. Perusahaan yang akan dibeli beroperasi sesuai prinsip syariah
b. Hindari transaksi yang mengandung unsur ribawi
c. Mengikuti aturan UUD 1945
d. Mengikuti Fatwa Dewan Syariah Nasional MUI
e. Transaksi yang dilakukan bersifat gharar

Jawaban: E

13. Berdasarkan QS. Nisa 12 tentang konsep waris. Jika seorang suami meninggal dan tidak memiliki anak, maka harta waris yang berhak diterima oleh istri adalah…

a. 1/2
b. 1/4
c. 1/6
d. 1/8
e. 2/3

Jawaban: B

14. Masyarakat Indonesia menggunakan produk keuangan tanpa didasari pemahaman keuangan yang baik.
Hal ini menunjukkan bahwa… masih rendah.

a. Literasi keuangan
b. Kesadaran keuangan
c. Inflasi keuangan
d. Deflasi keuangan
e. Inklusi keuangan

Jawaban: A

15. Contoh hutang yang mengurangi biaya lainya adalah…

a. Kredit handphone
b. Kredit rumah
c. Kredit tiket pesawat
d. Kredit perlengkapan rumah
e. kredit skincare

Jawaban: B

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *