Kunci Jawaban Exam Pahami UMKM dan Pajaknya

Posted on

Kunci Jawaban Exam Pahami UMKM dan Pajaknya

Kunci jawaban exam lengkap kelas pelatihan prakerja “Pahami UMKM dan Pajaknya” yang ada di platform Skill Academy.

Perlu diketahui bahwa UMKM termasuk ke dalam golongan Wajib Pajak, karena itu harus membayar pajak khususnya setiap pelaku UMKM yang terdaftar. Namun fakta di lapangan, sektor UMKM tergolong sangat sulit untuk dipajaki.

Kunci Jawaban Pahami UMKM dan Pajaknya

Disini urutan soal pre-exam, mid test dan exam biasanya akan diacak, jadi kalian harus mengabaikan nomor soal dan fokus mencocokkan kunci jawabannya saja.

Mid Test – Pengenalan Kelas Pajak UMKM

1. Manakah pernyataan di bawah ini yang paling tepat untuk mengategorikan UMKM?

a. UMKM adalah pelaku usaha yang memiliki omzet kurang dari Rp 4,8 Miliar dalam satu tahun
b. UMKM adalah pelaku usaha yang memiliki omzet lebih dari Rp 4,8 Miliar dalam satu tahun
c. UMKM adalah pelaku usaha yang memiliki pendapatan bersih kurang dari Rp 4,8 Miliar dalam satu tahun
d. UMKM adalah pelaku usaha yang memiliki bergerak di bidang kerajinan dan home industry
e. UMKM adalah pelaku usaha yang memiliki pegawai lebih dari 10 orang

Jawaban: A

2. Inge menjalankan usaha butik miliknya dengan pendapatan Rp 10.000.000 per bulan. Selama
menjalankan bisnisnya, Inge belum terdaftar sebagai Wajib Pajak karena tidak mengerti bagaimana
menghitung pajak UMKM.
Contoh permasalahan Inge di atas merupakan salah satu contoh permasalahan yang dihadapi pelaku
UMKM, yaitu..

a. Penghasilan yang tinggi
b. Urusan perizinan/legal
c. Masalah perpajakan
d. kurangnya informasi tentang pajak UMKM
e. Gagap teknologi

Jawaban: D

3. Apabila melanggar peraturan perpajakan maka Wajib Pajak dapat dikenakan sanksi pengenaan bunga, sanksi kenaikan, dan sanksi denda.
Apakah pernyataan di atas merupakan contoh sanksi administrasi?

a. Benar
b. Salah

Jawaban: A

4. Rina memiliki banyak teman yang menjadi ibu dan tetap bekerja. Rata-rata usia anak mereka masih
balita sehingga mereka kebingungan ketika harus berangkat kerja dan meninggalkan anaknya di
rumah. Melihat keadaan ini, Rina membuka usaha Daycare untuk membantu menyediakan jasa bagi ibu
muda yang bekerja. Apa yang dilakukan Rina adalah contoh melihat peluang usaha melalui..

a. Hobi
b. Masalah
c. Solusi
d Keahlian
e. Passion

Jawaban: B

5. UMKM dijelaskan sebagai perusahaan kecil yang dimiliki dan dikelola oleh seseorang atau dimiliki
oleh sekelompok kecil orang dengan jumlah kekayaan dan pendapatan tertentu.
Apakah definisi di atas sudah sesuai dengan Undang-Undang No 20/2008 tentang Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM)?

a. Benar
b. Salah

Jawaban: A

Mid Test – Konsep Pajak UMKM

1. Dalam PP No.23/2018 dijelaskan tentang Wajib Pajak yang tidak dikenai PPh Final 0,5% salah satunya yaitu Wajib Pajak dengan penghasilan yang diterima dari jasa sehubungan dengan pekerjaan
bebas. Di bawah ini merupakan contoh pekerjaan bebas, kecuali..

a. Olahragawan dan pemain musik
b. Pembawa acara dan penari
c. Moderator dan olahragawan
d. Pelaku UMKM dan penari
e. Pembawa acara dan pemain musik

Jawaban: D

2. Jelaskan yang dimaksud dengan tarif PPh Final 0,5% bersifat opsional?

a. Pelaku UMKM harus menggunakan tarif PPh Final 0,5%
b. Pelaku UMKM dapat memilih untuk menggunakan skema tarif PPh Final 0,5% atau skema normal
c. Pelaku UMKM diberikan pilihan untuk proses pembayaran pajak
d. Pelaku UMKM secara otomatis dikenai PPh 0,5%
e. Pelaku UMKM tidak dapat memilih untuk menggunakan skema tarif normal

Jawaban: B

3. Dasar penghitungan PPh Final 0,5% adalah omzet usaha atau peredaran bruto sedangkan dasar
penghitungan skema normal adalah penghasilan neto.
Apakah pernyataan di atas tentang perbedaan skema normal dengan tarif PPh Final 0,5% sudah
tepat?

a. Benar
b. Salah

Jawaban: A

4. Pajak UMKM diatur dalam Peraturan Pemerintah (PP) No.23/2018 menggantikan PP No.46/2013
dengan perubahan tarif pajak, yaitu penurunan tarif pajak yang semula 1% menjadi hanya 0,5% saja.
Apakah penjelasan di atas merupakan penjelasan yang tepat tentang perubahan tarif pajak berdasarkan Peraturan Pemerintah (PP)?

a. Benar
b. Salah

Jawaban: A

5. Perhatikan tabel di bawah ini!

Kategori Wajib || Pajak Batas Waktu
1. Orang pribadi || a. 3 tahun
2. Badan (Koperasi || b. 7 tahun CV, Firma)
3. Badan (Perseroan || c. 4 tahun Terbatas)

Pasangan kategori Wajib Pajak dan batas waktu (grace period) pengenaan tarif PPh Final 0,5% adalah..

a. 1-a, 2-b, 3-c
b. 1-a, 2-c, 3-b
c. 1.b, 2-a, 3-c
d. 1-c, 2-b, 3a
e. 1-b, 2-c, 3-a

Jawaban: E

Mid Test – Praktik Pajak UMKM

1. Wajib Pajak UMKM yang telah mengajukan permohonan Surat Keterangan PP 23 dan telah memilikinya, maka dapat melakukan transaksi penjualan kepada pemotong dan atau pemungut
pajak dengan kewajiban pajak PPh Final yang wajib dibayar yaitu sebesar 1%.
Apakah pernyataan di atas merupakan kegunaan Surat Keterangan PP 23 Tahun 2018?

a. Benar
b. Salah

Jawaban: B

2. Lina memiliki usaha katering dengan omzet sebesar Rp 500.000.000 per tahun. Berapa jumlah pajak yang harus dibayar Lina setiap bulannya?

a. Rp 218.300
b. Rp 228.300
c. Rp 208.300
d. Rp 208.800
e. Rp 230.000

Jawaban: C

3. Ketika Wajib Pajak memilih tarif pajak umum, maka tidak dapat lagi menggunakan tarif PPh Final 0,5%. Apakah pernyataan di atas merupakan sifat pemilihan tarif pajak yaitu opsional dan konsisten?

a. Benar
b. Salah

Jawaban: A

4. Surat Keterangan PP 23 Tahun 2018 berlaku sejak tanggal diterbitkannya oleh Kantor Pelayanan Pajak dan tidak berlaku lagi apabila terjadi kondisi seperti..

a. Wajib Pajak merupakan badan berbentuk koperasi atau firma
b. Wajib Pajak memilih untuk dikenakan tarif Pajak PPh Final 0,5%
c. Wajib Pajak merupakan badan berbentuk perseroan terbatas (PT)
d. Wajib Pajak memenuhi syarat untuk ditetapkan sebagai UMKM
e. Wajib Pajak memilih untuk dikenakan tarif umum sesuai Undang-Undang Pajak Penghasilan

Jawaban: E

5. Jika PT Berdaya merupakan UMKM di bidang transportasi yang menjual sejumlah mobil kepada
PT Juang, yang merupakan Pemotong dan/atau Pemungut Pajak dengan total Rp 80.000.000.
PT Berdaya telah memiliki Surat Keterangan PP 23 Tahun 2018, maka PPh Final yang terutang atas transaksi tersebut dilunasi dengan cara dipotong oleh bendahara PT Juang yaitu sebesar..

a. Rp 450.000
b. Rp 400.000
c. Rp 375.000
d. Rp 425.000
e. Rp 800.000

Jawaban: B

Mid Test – Lebih Mengenal Pajak UMKM

1. Perhatikan pernyataan di bawah ini:

1) Pelaku UMKM dapat membayar pajak dengan mudah dan sederhana
2) Mengurangi beban pajak para pelaku UMKM
3) Tarif pajak yang rendah dapat mendorong orang untuk mengembangkan UMKM
4) Tarif pajak tidak mengikat sehingga memudahkan pelaku UMKM

Berdasarkan pernyataan di atas, manakah yang merupakan keuntungan tarif PPh Final UMKM?

a. 1 dan 4
b. 1,2,4
c. 3 dan 4
d. 1,2,3
e. 2,3,4

Jawaban: D

2. Sebagai masa pembelajaran bagi Wajib Pajak yang memiliki peredaran bruto tertentu untuk
dapat menyelenggarakan pembukuan sebelum nantinya dikenal Pajak Penghasilan dengan tarif
umum sehingga lebih mudah dalam melaksanakan kewajiban perpajakannya.
Pernyataan di atas merupakan..

a. Kewajiban Wajib Pajak
b. Sifat PPh Final 0,5%
с. Ketentuan PP 23 Tahun 2018
d. Tujuan PP 23 Tahun 2018
e. Syarat PPh Final 0,5%

Jawaban: D

3. Wajib Pajak yang telah memilih untuk dikenai PPh dengan tarif umum, maka untuk Tahun Pajak
berikutnya Wajib Pajak tersebut tidak dapat memilih untuk dikenai PPh Final 0,5%
Apakah pernyataan di atas merupakan peraturan dalam memilih tarif pajak?

a. Benar
b. Salah

Jawaban: B

4. Apa yang dapat dilakukan bila sebuah perusahaan baru saja terdaftar dan memulai usahanya, namun
berdasarkan laporan keuangan masih menunjukkan rugi?

a. Wajib Pajak dapat memilih untuk dikenal PPh Final 0,5% dengan cara menyampaikan pemberitahuan kepada Dirjen Pajak
b. Wajib Pajak dapat memilih untuk tidak membayar pajak sementara sampai laporan keuangan menunjukkan keuntungan
c. Wajib Pajak dapat memilih untuk tidak dikenal PPh Final 0,5% dengan cara menyampaikan pemberitahuan kepada Dirjen Pajak
d. Wajib Pajak dapat mengajukan penundaan pembayaran pajak dengan cara menyampaikan pemberitahuan kepada Dirjen Pajak
e. Wajib Pajak dapat menyampaikan pemberitahuan kepada Dirjen Pajak agar mendapat keringanan tarif pajak

Jawaban: C

5. Wajib Pajak orang pribadi dan Wajib Pajak Badan yang berbentuk koperasi, persekutuan komanditer,
firma atau perseroan terbatas yang menerima atau memperoleh penghasilan dari usaha dengan
peredaran bruto melebihi Rp 4,8 Miliar dalam satu Tahun Pajak.
Apakah pernyataan di atas merupakan siapa saja yang boleh memanfaatkan tarif pajak final UMKM?

a. Benar
b. Salah

Jawaban: B

Exam

1. Rina memiliki banyak teman yang menjadi ibu dan tetap bekerja. Rata-rata usia anak mereka masih
balita sehingga mereka kebingungan ketika harus berangkat kerja dan meninggalkan anaknya di
rumah. Melihat keadaan ini, Rina membuka usaha Daycare untuk membantu menyediakan jasa bagi ibu
muda yang bekerja. Apa yang dilakukan Rina adalah contoh melihat peluang usaha melalui..

a. Hobi
b. Masalah
c. Solusi
d Keahlian
e. Passion

Jawaban: B

2. Siapakah yang dapat digolongkan dalam kategori UMKM?

a. Pelaku usaha UMKM yang memiliki omzet kurang dari Rp 4,8 Miliar dalam satu tahun
b. Pelaku usaha UMKM yang memiliki omzet lebih dari Rp 4,8 Miliar dalam satu tahun
c.. Pelaku usaha UMKM yang masih merintis
d. Pelaku usaha UMKM yang melaksanakan usaha secara perorangan
e. Pelaku usaha UMKM yang memiliki omzet kurang dari Rp 48 Miliar

Jawaban: A

3. Jelaskan yang dimaksud dengan tarif PPh Final 0,5% bersifat opsional?

a. Pelaku UMKM harus menggunakan tarif PPh Final 0,5%
b. Pelaku UMKM dapat memilih untuk menggunakan skema tarif PPh Final 0,5% atau skema normal
c. Pelaku UMKM diberikan pilihan untuk proses pembayaran pajak
d. Pelaku UMKM secara otomatis dikenai PPh 0,5%
e. Pelaku UMKM tidak dapat memilih untuk menggunakan skema tarif normal

Jawaban: B

4. Lina memiliki usaha kecil sebagai pemilik toko kue dengan omzet sebulan Rp14.000.000 sehingga memenuhi syarat untuk menggunakan PPh Final 0,5%. Lalu bagaimana perhitungan pajaknya? (rumus = 0,5% x omzet satu bulan)

a. Rp 75.000
b. Rp 80.000
c. Rp 70.000
d. Rp 65.000
e. Rp 55.000

Jawaban: C

5. Manakah batas waktu kebijakan PPh Final 0,5% yang benar pada kategori pajak berikut?

a. Wajib Pajak Badan (PT) memiliki batas waktu 4 tahun
b. Wajib Pajak orang pribadi memiliki batas waktu 7 tahun
c. Wajib Pajak Badan (Koperasi, CV, Firma) memiliki batas waktu 3 tahun
d. Wajib Pajak Badan memiliki batas waktu 8 tahun
e. Wajib Pajak orang pribadi memiliki batas waktu 6 tahun

Jawaban: B

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *