Kunci Jawaban Exam Kuasai Teknik Storytelling & Creative Writing untuk Non-Fiksi

Posted on

Kunci Jawaban Exam Kuasai Teknik Storytelling & Creative Writing untuk Non-Fiksi

Kunci jawaban exam lengkap kelas pelatihan prakerja “Kuasai Teknik Storytelling & Creative Writing untuk Non-Fiksi” yang ada di platform Skill Academy

Pelatihan ini akan menyampaikan materi seputar penulisan kreatif dan beberapa teknik yang biasa dipakai untuk menulis artikel bergaya storytelling yang menarik. Kelas ini berisi materi tentang tentang: masalah yang umum dihadapi penulis dan cara mengatasinya, pengenalan terhadap Storytelling dan Creative Writing, rumus untuk mengembangkan storytelling pada artikel, cara mengaplikasikan storytelling untuk promosi brand, jenis tulisan yang disukai oleh pembaca, hingga tips untuk mengembangkan karier menulis profesional.

Kunci Jawaban Kuasai Teknik Storytelling & Creative Writing untuk Non-Fiksi

Disini urutan soal pre-exam, mid test dan exam biasanya akan diacak, jadi kalian harus mengabaikan nomor soal dan fokus mencocokkan kunci jawabannya saja.

Mid Test – Pengenalan

1. Apa yang dimaksud dengan F shaped pattern ketika seseorang memindai artikel?

a. Pembaca memindai bagian pembukaan dari artikel terlebih dahulu sebelum membaca seluruh isi artikel secara vertikal
b. Pembaca memindai judul terlebih dahulu sebelum membaca seluruh isi secara horizontal
c. Pembaca memindai bagian penutup artikel terlebih dahulu sebelum membaca seluruh isi artikel secara vertikal
d. Pembaca memindai secara vertikal terlebih dahulu sampai menemukan kata/kalimat yang menarik, lalu baru membaca keseluruhan isi secara horizontal
e. Pembaca memindai secara horizontal terlebih dahulu sampai menemukan kata/kalimat yang menarik, lalu baru membaca keseluruhan isi secara vertikal

Jawaban: D

2. Di era digital, ada ratusan konten yang dibuat dan dibagikan oleh banyak orang, sehingga membuat konsumen…

a. Menjadi lebih picky atau pilih pilih dalam memilah informasi
b. Lebih banyak belajar dan mencari informasi baru dari konten-konten yang ada
c. Menjadi kurang tertarik untuk membaca karena ada terlalu banyak konten
d. Menjadi lebih semangat untuk mengetahui banyak hal dari konten konten yang ada
e. Lebih produktif dalam mencari dan membaca informasi dari konten-konten yang ada

Jawaban: A

3. Mengacu pada penelitian Nielsen, apakah sebagian besar pembaca internet memindai artikel terlebih dahulu sebelum membaca keseluruhan isi secara detail?

a. Benar
b. Salah

Jawaban: A

4. Storytelling adalah narasi yang tidak kaku dan bercerita, sehingga lebih efektif untuk menggugah perasaan atau emosi pembaca secara personal.
Apakah pemyataan di atas merupakan penjelasan yang tepat untuk storytelling?

a. Benar
b. Salah

Jawaban: A

5. Perhatikan daftar pernyataan di bawah ini:

1) Informasi yang menjawab pertanyaan pembaca
2) Informasi yang berisi kisah fiksi orang terkenal
3) Informasi yang memiliki kedekatan dengan pembaca
4) Informasi yang sesuai dengan pengalaman pribadi
5) Informasi yang membahas masalah personal orang lain

Tipe informasi seperti apa yang biasanya lebih menarik perhatian pembaca?

a. 1,2,3
b. 2,3,4
c. 1,3,4
d. 1,2,5
e. 3,4,5

Jawaban: C

Mid Test – Pendahuluan Mengenai Penulisan Kreatif

1. Creative writing atau penulisan kreatif adalah…

a. Tulisan panjang yang berisi kisah nyata atau fiksi
b. Tulisan yang menjelaskan konsep kepada pembaca
c. Tulisan yang berisi pendapat untuk mengajak audiens melakukan suatu aksi
d. Tulisan yang berisi gambaran detail tentang sesuatu kepada pembaca
e. Tulisan yang dapat menimbulkan imajinasi, inspirasi, serta daya kritis bagi pembaca

Jawaban: E

2. Calon pelanggan tidak akan meragukan kredibilitas suatu perusahaan ketika menemukan kesalahan ejaan dan tata bahasa di website perusahaan tersebut.
Apakah pernyataan di atas tepat?

a. Benar
b. Salah

Jawaban: B

3. Tulisan non-fiksi adalah…

a. Tulisan yang berdasarkan fakta atau kenyataan
b. Tulisan yang berisi rekaan, khayalan, dan mengandalkan imajinasi
c. Tulisan yang tidak berdasarkan fakta
d. Tulisan yang memaparkan kisah dengan singkat dan pendek
e. Tulisan yang bertujuan untuk mempromosikan produk atau jasa

Jawaban: A

4. Perhatikan jenis tulisan di bawah ini:

i. Biografi
ii. Novel
iii. Cerpen
iv. Artikel khusus
v. Pantun
vi. Esai/jurnal

Jenis tulisan manakah yang merupakan contoh subgenre non-fiksi untuk penulisan kreatif?

a. iii, iv, dan v
b. ii, iv, dan vi
c. i, iv dan v
d. i, iv dan vi
e. ii, iv, dan v

Jawaban: D

5. Perhatikan pernyataan di bawah ini:

i. Mulailah menulis secara konsisten
ii. Ketahui jenis-jenis genre dan subgenre penulisan kreatif
ii. Pilihlah genre yang ingin ditulis dan kuasai genre tersebut

Urutan yang sesuai sebagai tahapan awal untuk memulai penulisan kreatif adalah…

a. i-ii-iii
b. iii-ii-i
c. ii-iii-i
b. ii-i-iii
e. i-iii-ii

Jawaban: C

Mid Test – Jenis Tulisan yang Diminati

1. Apa saja karakter yang bisa membuat sebuah karya tulis storytelling menarik?

a. Menggugah perasaan cenderung panjang dan tidak memiliki penutup
b. Singkat tidak bertele-tele, dan ditulis oleh penulis terkenal
c. Mudah dipahami, memiliki kekuatan emosi, dan cenderung rumit
d. Mudah dipahami memiliki kekuatan emosi, dan penutup yang jelas
e. Panjang, rumit, namun memiliki penutup yang jelas

Jawaban: D

2. Storytelling dapat memunculkan elemen dan gambaran sebuah cerita dengan menggunakan…

a. Bahasa tutur dan vokalisasi
b. Bahasa tutur, vokalisasi, gerak tubuh, dan isyarat
c. Bahasa tutur, vokalisasi, dan isyarat
d. Bahasa tutur, gerak tubuh, dan isyarat
e. Bahasa tutur dan isyarat

Jawaban: B

3. Salah satu tujuan diterapkannya teknik bercerita adalah untuk membuat tulisan lebih hidup dan memiliki ‘rasa’ sehingga lebih menarik pembaca.
Apakah pernyataan di atas tepat?

a. Benar
b. Salah

Jawaban: A

4. Apa yang dimaksud dengan karakteristik faktual sebagai salah satu karakter storytelling yang menarik?

a. Menulis cerita yang benar-benar terjadi sehingga ada relevansi/kedekatan dengan pembaca
b. Menulis cerita yang dapat menyentuh perasaan dan memiliki arti tersendiri bagi pembaca
c. Menulis cerita yang sederhana sehingga mudah dipahami dan cocok bagi banyak kalangan
d. Menulis cerita secara singkat supaya ide pokok jelas dan mendapat perhatian pembaca lebih efektif
e. Menulis cerita sepanjang mungkin supaya ide pokok jelas dan mendapat perhatian pembaca lebih efektif

Jawaban: A

5. Mengapa penulisan storytelling perlu memiliki penutup yang jelas?

a. Agar dapat menyentuh perasaan pembaca
b. Agar pembaca memiliki ringkasan dari tulisan
c. Agar informasi/pesan yang ingin disampaikan dapat diterima dengan baik
d. Agar ide pokok yang disampaikan tidak keluar dari batas
e. Agar tulisan cocok bagi banyak kalangan

Jawaban: C

Mid Test – Pendahuluan Mengenai Penulisan Bercerita

1. Apa dampak negatif penggunaan istilah asing dalam tulisan terhadap pembaca yang tidak tersegmentasi?

a. Pembaca dapat mempelajari istilah baru dari penulisannya
b. Pembaca dapat mengabaikan tulisan karena butuh waktu lama untuk memahaminya
c. Pembaca dapat terinspirasi untuk menggunakan istilah tersebut di sosial medianya
d. Pembaca dapat melihat bahwa penulis memiliki kredibilitas karena mampu menggunakan istilah yang asing
e. Pembaca dapat tertarik untuk membaca seluruh tulisan ketika menemukan istilah yang asing bagi mereka

Jawaban: B

2. Creative writing atau penulisan kreatif yang menarik untuk dibaca adalah tulisan yang dapat menggugah emosi, mengedukasi, atau menginspirasi pembaca.
Apakah pernyataan diatas tepat?

a. Benar
b. Salah

Jawaban: A

3. Mengapa penulis sebaiknya membaca banyak referensi lain?

a. Karena dapat meningkatkan kredibilitas penulis
b. Karena akan memperkuat imajinasi penulis
c. Karena dapat menjadi sumber inspirasi materi dan pembelajaran untuk mengembangkan kemampuan menulis
d. Karena penulis harus mengecek keaslian sebuah sumber
e. Karena penulis harus mengetahui tren penulisan yang banyak digunakan

Jawaban: C

4. Membuat target yang sangat ambisius dan menulis setiap hari akan membantu penulis menghasilkan tulisan yang lebih baik.
Apakah pernyataan di atas merupakan cara yang baik untuk mengembangkan kemampuan menulis?

a. Benar
b. Salah

Jawaban: B

5. Apakah hal yang tidak boleh dilakukan atau harus dihindari oleh penulis kreatif?

a. Menggunakan metode penulisan baru
b. Membaca tulisan lain
c. Menulis sebanyak mungkin
d. Membuat kalimat pembuka yang menarik
e. Meniru atau menjiplak tulisan lain

Jawaban: E

Mid Test – Rumus Penting Dalam Bercerita

1. Dalam membuat artikel bergaya storytelling yang menarik, penulis harus memasukkan unsur konflik yaitu cerita yang berbentuk argumen bersilangan atau kekerasan.
Apakah pernyataan di atas merupakan penjelasan tentang unsur konflik yang harus ada pada sebuah tulisan?

a. Benar
b. Salah

Jawaban: B

2. Apa saja komponen yang biasanya ada dalam sebuah artikel?

a. Pembuka, isi tulisan, penutup
b. Pembuka, teaser, penutup
c. Judul, subjudul, penutup
d. Judul, teaser, isi tulisan, penutup
e. Judul, isi tulisan, penutup

Jawaban: D

3. Judul bertujuan untuk menggambarkan inti penting dari sebuah tulisan. Selain untuk menggaet perhatian audiens, judul juga berfungsi mendorong audiens melihat isi tulisan lebih jauh.
Apakah pernyataan di atas merupakan tujuan yang tepat dari sebuah judul?

a. Benar
b. Salah

Jawaban: A

4. Teknik yang menekankan pada perbedaan antara apa yang terjadi sekarang dengan bagaimana suatu hal harusnya terjadi, merupakan penjelasan dari teknik…

a. Monomyth
b. False Start
c. Sparklines
d. The Mountain
e. Human Interest

Jawaban: C

5. Seorang penulis membuat artikel tentang perjuangan pelayan restoran yang berhasil menyekolahkan anaknya hingga ke luar negeri. Di dalam artikel tersebut, penulis bercerita bahwa tokoh utama sudah mengumpulkan uang selama 20 tahun dengan mengemban berbagai profesi; tak hanya pelayan restoran, ia juga pernah bekerja sebagai juru parkir, dan
Ojek online.
Secara garis besar, alur cerita di atas tampak menggunakan teknik penulisan…

a. Monomyth
b. False Start
c. Sparklines
d. The Mountain
e. Human Interest

Jawaban: A

Mid Test – Masalah yang Umum Dihadapi Penulis

1. Perhatikan daftar pernyataan di bawah ini:

  • Buat perencanaan tulisan
  • Mendorong diri untuk bisa menciptakan tulisan pertama yang bagus
  • Menunggu sampai inspirasi datang sendiri
  • Jadikan menulis sebagai sebuah rutinitas
  • Banyak membaca karya tulis lain

Apa saja yang harus dilakukan oleh penulis untuk mengatasi writer’s block?

a. 5, 1, dan 2
b. 4, 5, dan 1
c. 3, 4, dan 5
d. 2, 3, dan 4
e. 1, 2, dan 3

Jawaban: B

2. Writer’s block adalah situasi ketika pikiran seorang penulis seakan-akan terblokir atau kehabisan inspirasi bisa juga ketika penulis tahu ingin menulis apa, namun tiba-tiba blank di tengah jalan.
Apakah pernyataan di atas sudah menggambarkan situasi writer’s block dengan tepat?

a. Benar
b. Salah

Jawaban: A

3. Perhatikan daftar pemyataan di bawah ini:

  • Terlalu lelah untuk mulai menulis
  • Bosan dengan pekerjaan sebagai penulis
  • Terlalu fokus pada kesempurnaan
  • Suka membandingkan karya sendiri dengan karya orang lain
  • Ragu terhadap kemampuan diri sendiri

Apa saja penyebab dari terjadinya writer’s block?

a. 1, 2, dan 3
b. 2, 3, dan 4
c. 3, 4 dan 5
d. 4, 5 dan 1
e. 5, 1 dan 2

Jawaban: C

4. Apa yang dapat dilakukan untuk mencapai mindfulness ketika menulis?

a. Nikmatilah rasa cemas yang ada di kepala dan tulislah hal tersebut
b. Tulislah hal-hal yang muncul di kepala dan cari tahu mengapa hal tersebut harus ditulis
c. Temukan soul mu dan menulislah dari hati bukan lidah
d. Temukanlah hal-hal yang ada di sekitar dan pastikan bahwa itu dapat dijadikan konten
e. Menulis dari lidah bukan hati, karena lidah selalu mengatakan hal yang didasari logika

Jawaban: C

5. Mindfulness adalah program untuk melatih seseorang menjadi sadar dan fokus pada status pikiran dan status emosi di masa lampau termasuk memberi perhatian khusus pada aktivitas aktivitas yang berkaitan dengan masa lalu.
Apakah pernyataan di atas merupakan definisi yang tepat dari mindfulness?

a. Benar
b. Salah

Jawaban: B

Mid Test – Sistem Penulisan

1. Kegiatan mengubah ide menjadi rangkaian cerita atau artikel, merupakan bagian dari sistem…

a. Mengumpulkan bahan
b. Menganalisis ide
c. Menulis cerita
d. Mengembangkan riset
e. Mengasah kemampuan

Jawaban: C

2. Apa saja yang termasuk 3 bagian dari sistem penulisan?

a. Menulis, menganalisis secara mendalam, dan mengasah kemampuan
b. Mengumpulkan bahan, menulis dan mengasah kemampuan
c. Mengumpulkan bahan, membuat target harian, dan menulis
d. Mengasah kemampuan menulis dan membatasi diri
e. Menulis, membuat batasan untuk diri sendiri, dan banyak membaca buku

Jawaban: B

3. Perhatikan daftar pernyataan di bawah ini:

  • Menceritakan kisah atau perjalanan hidup orang terdekat
  • Menyalin tulisan orang lain
  • Menceritakan rahasia atau masa lalu seseorang sebagai konsumsi publik
  • Berinteraksi dengan subjek yang relevan dengan konten yang mau ditulis
  • Mencari tahu apa yang ingin diketahui publik melalui Quora/Reddit

Manakah sumber yang bisa dijadikan ide, data, atau informasi untuk menulis?

a. 5, 1, dan 2
b. 4, 5, dan 1
c. 3, 4, dan 5
d. 2, 3, dan 4
e. 1, 2, dan 3

Jawaban: B

4. Kegiatan mengikuti pelatihan/workshop, membaca buku tentang menulis, dan bergabung dengan komunitas tertentu, merupakan bagian dari sistem…

a. Mengumpulkan bahan
b. Menganalisis ide
c. Menulis cerita
d. Mengembangkan riset
e. Mengasah kemampuan

Jawaban: E

5. Seorang penulis dapat menganalisis karya penulis lain misalnya gaya penulisan yang dipakai, judul, opening dan closing yang digunakan, serta hal-hal menarik yang menjadi nilai tambah dari karya tersebut.
Apakah pernyataan di atas merupakan hal yang boleh dilakukan oleh seorang penulis?

a. Benar
b. Salah

Jawaban: A

Mid Test – Penulisan Bercerita untuk Brand

1. Terdapat 4 rahasia untuk menciptakan brand Storytelling yang efektif, salah satu di antaranya adalah…

a. Cerita yang rumit dan susah ditebak
b. Cerita yang jauh dari problema sehari-hari
c. Narasi yang panjang
d. Kisah yang hiperbola
e. Adanya keterkaitan dengan konsumen

Jawaban: E

2. Unggahan kalimat singkat yang dilengkapi foto atau gambar yang relevan akan mudah menjadi viral, jika narasi yang diangkat bernilai human interest.
Apakah pernyataan tersebut tepat dalam menjelaskan kekuatan tulisan bergaya storytelling?

a. Benar
b. Salah

Jawaban: A

3. Perhatikan daftar pernyataan di bawah ini:

  • Keistimewaan produk
  • Kelemahan kompetitor
  • Rahasia perusahaan/brand
  • Value yang ingin dilekatkan pada produk
  • Pengalaman pelanggan yang unik

Hal apa saja yang bisa dijadikan angle atau sudut pandang dalam membuat storytelling untuk produk?

a. 1, 2, dan 3
b. 2, 3, dan 4
c. 3, 4, dan 5
d. 4, 5, dan 1
e. 5, 1, dan 2

Jawaban: D

4. Untuk memberitahu bahwa suatu produk dapat memahami konsumen dan selalu ada untuk konsumen maka ceritakanlah kisah yang dapat menginspirasi konsumen.
Apakah pernyataan di atas termasuk ke dalam cara menciptakan brand storytelling yang efektif?

a. Benar
b. Salah

Jawaban: A

5. Hindari menulis cerita dengan kisah-kisah yang menyentuh, karena iklan dengan narasi yang menyentuh dan emosional, sulit untuk menarik perhatian audiens.
Apakah pernyataan di atas efektif untuk penulisan brand storytelling?

a. Benar
b. Salah

Jawaban: B

Mid Test – Pengembangan Karier Menulis

1. Seorang translator hanya bertanggung jawab menerjemahkan tulisan atau artikel untuk pemilik website luar negeri yang ingin membuat tulisan ke dalam bahasa Indonesia.
Apakah pernyataan di atas sudah menggambarkan profesi translator dengan tepat?

a. Benar
b. Salah

Jawaban: B

2. Perhatikan daftar profesi di bawah ini:

  • Product Manager
  • Penerjemah (Translator)
  • Copywriter
  • Blogger
  • Sutradara (Director)

Dari antara profesi di atas, manakah karier yang berkaitan erat dengan dunia tulis menulis?

a. 1, 2, dan 3
b. 2, 3, dan 4
c. 3, 4, dan 5
d. 4, 5, dan 1
e. 5, 1, dan 2

Jawaban: B

3. Menciptakan dan menyusun teks dalam suatu produk penjualan atau marketing, serta fokus pada pembuatan headline atau tagline pada iklan, brosur, atau poster, adalah pekerjaan yang dilakukan oleh…

a. Content Writer
b. Translator
c. Blogger
d. Copywriter
e. Director

Jawaban: D

4. Terdapat beberapa tantangan yang umum dihadapi oleh penulis profesional ketika mengembangkan tulisan, salah satu di antaranya adalah…

a. Terlalu bersemangat untuk mulai menulis
b. ketakutan untuk membuat karya yang sesuai dengan standar publik
c. Ragu untuk menerbitkan karya yang sudah selesai ditulis
d. keraguan untuk membuat karya yang viral
e. Malas untuk mencari inspirasi

Jawaban: C

5. Apa yang dimaksud dengan tahap inersia awal?

a. Momen ketika ragu untuk memilih genre tulisan
b. Momen ketika ragu untuk mulai menulis, karena merasa tidak cukup baik sebagai penulis
c. Momen ketika bersemangat membuat karya yang sempurna
d. Momen ketika ragu untuk menerbitkan karya yang sudah selesai ditulis
E Momen ketika bersemangat akan angan-angan kesuksesan yang menanti

Jawaban: B

Exam

1. Apa saja 3 jenis tulisan yang paling populer dan menarik dibaca khalayak?

a. Mengedukasi, menjelaskan secara rinci, dan menganalisis hal-hal rumit
b. Menghibur, mengedukasi, dan menggerakkan orang untuk bertindak
c. Menghibur, mengedukasi, dan menginspirasi
d. Menginspirasi, menggerakkan orang untuk bertindak, dan menggugah emosi
e. Menggugah emosi, menghibur, dan memecahkan masalah

Jawaban: C

2. Tujuan penerapan creative writing dalam tulisan adalah…

a. Menginstruksikan seseorang untuk melakukan suatu tahapan kerja
b. Menjelaskan tentang petunjuk penggunaan
c. Menginformasikan suatu peristiwa yang pernah terjadi
d. Menghibur, mendidik dan mendorong orang untuk melakukan suatu aksi/tindakan
e. Menambah pengetahuan baru

Jawaban: D

3. Apa saja karakter yang bisa membuat sebuah karya tulis storytelling menarik?

a. Mudah dipahami, memiliki kekuatan emosi dan penutup yang jelas
b. Menggugah perasaan, cenderung panjang, dan tidak memiliki penutup
c. Singkat, tidak bertele-tele, dan ditulis oleh penulis terkenal
d. Panjang, rumit, namun memiliki penutup yang jelas
e. Mudah dipahami, memiliki kekuatan emosi, dan cenderung rumit

Jawaban: A

4. Apakah hal yang tidak boleh dilakukan atau harus dihindari oleh penulis kreatif?

a. Membaca tulisan lain
b. Meniru tulisan lain
c. Menulis sebanyak mungkin
d. Membuat kalimat pembuka yang menarik
e. Menggunakan metode penulisan baru

Jawaban: B

5. Seperti apa tahapan awal untuk memulai penulisan kreatif?

a. Cari tahu genre yang paling populer > Pilih genre yang mau ditulis > Mulai menulis secara konsisten
b. Ketahui jenis-jenis genre > Pilih genre yang ingin ditulis > Mulai menulis secara konsisten
c. Kuasai jenis-jenis genre > Menulis setiap hari > Pilih genre terfavorit
d. Pilih genre yang ingin ditulis > Mulai menulis setiap hari > Konsisten hanya disatu genre
e. Cari tahu genre yang paling tidak populer > Pilih genre yang ingin ditulis > Menulis setiap hari

Jawaban: B

6. Komponen apa saja yang seharusnya ada di dalam sebuah artikel?

a. Judul, teaser, tubuh tulisan, penutup
b. Judul, teaser, konflik, kesimpulan
c. Judul, teaser, tubuh tulisan, konflik
d. Perkenalan, teaser, konflik, penutup
e. Perkenalan, teaser, tubuh tulisan, konflik

Jawaban: A

7. Seperti apa konsep menulis cerita yang menggunakan teknik “Monomyth?

a. Menjelaskan perbedaan antara apa yang terjadi sekarang dengan bagaimana suatu hal harusnya terjadi
b. Mengurai kesalahan atau kegagalan seseorang diikuti usaha untuk memecahkan masalah
c. Menulis tentang kisah perjalanan sulit seorang tokoh yang sukses mencapai tujuan
d. Memaparkan berbagai konflik yang dilalui oleh seseorang
e. Menulis sebuah kisah panjang yang diawali pengenalan tentang sesuatu, diikuti konflik dan solusi.

Jawaban: C

8. Hal apa yang dapat dilakukan untuk mencegah atau terhindar dari writer’s block?

a. Menulis dari hati, bukan lidah
b. Buatlah target-target pendek
c. Lakukan analisis mendalam
d. Lakukan perencanaan tulisan
e. Jangan jadikan menulis sebagai rutinitas

Jawaban: D

9. Bagaimana cara untuk mencapai mindfulness ketika menulis?

a. Jauhkan semua ketakutan dan keraguan di dalam pikiran, kemudian menulislah dari hati bukan lidah
b. Tulislah hal-hal yang muncul di kepala dan cari tahu mengapa hal tersebut harus ditulis
c. Tulislah hal-hal yang ada di sekitar dan pastikan bahwa itu dapat dijadikan konten
d. Nikmatilah rasa cemas yang ada di kepala dan tulislah hal tersebut
e. Menulislah dari hati bukan lidah; karena lidah selalu mengatakan hal yang didasari logika

Jawaban: A

10. Apa saja yang termasuk 3 bagian dari sistem penulisan?

a. Menulis, menganalisis secara mendalam, dan mengasah kemampuan
b. Mengumpulkan bahan, membuat target harian, dan menulis
c. Menulis, membuat batasan untuk diri sendiri, dan banyak membaca buku
d. Mengumpulkan bahan, menulis, dan mengasah kemampuan
e. Mengasah kemampuan, menulis, dan membatasi diri

Jawaban: D

11. Terdapat beberapa tantangan yang umum dihadapi oleh penulis profesional ketika mengembangkan tulisan, salah satu di antaranya adalah

a. Ragu untuk menerbitkan karya yang sudah selesai ditulis
b. Terlalu bersemangat untuk mulai menulis
c. Ketakutan untuk membuat karya yang sesuai standar publik
d. keraguan untuk tidak menyelesaikan tulisan
e. Malas untuk mencari inspirasi

Jawaban: A

12. Terdapat 4 rahasia untuk menciptakan brand storytelling yang efektif, salah satu di antaranya adalah

a. Narasi yang panjang
b. Cerita yang rumit dan susah ditebak
c. Adanya keterkaitan dengan konsumen
d. Kisah yang hiperbola
e. Cerita yang jauh dari problema sehari-hari

Jawaban: C

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *