Kunci Jawaban Exam Kuasai Teknik Audio Mixing

Posted on

Kunci Jawaban Exam Kuasai Teknik Audio Mixing

Kunci jawaban exam lengkap kelas pelatihan prakerja “Kuasai Teknik Audio Mixing” yang ada di platform Skill Academy. Dengan mengikuti pelatihan ini, kalian akan mempelajari berbagai teknik yang biasa digunakan dalam audio mixing.

Kunci Jawaban Kuasai Teknik Audio Mixing

Disini urutan soal pre-exam, mid test dan exam biasanya akan diacak, jadi kalian harus mengabaikan nomor soal dan fokus mencocokkan kunci jawabannya saja.

Exam

1. Mixing adalah…

a. Proses memperbaiki hasil rekaman yang buruk
b. Proses penggabungan elemen audio dan modifikasi bunyi
c. Proses penulisan lirik dan aransemen lagu
d. Proses distribusi sebuah lagu
e. Proses pengaturan suara dan bunyi instrumen

Jawaban: B

2. Software yang digunakan untuk mixing disebut…

a. Digital Audio Workplace
b. Digital Audio Workstation
c. Digital Audio Workspace
d. Digital Audio Workshop
e. Digital Audio Workdesk

Jawaban: B

3. Dalam rangkaian produksi sebuah lagu, proses mixing berada…

a. Bersamaan dengan penulisan lagu
b. Sebelum perekaman lagu
c. Setelah perekaman dan editing lagu
d. Setelah mastering
e. Sebelum penulisan lagu

Jawaban: C

4. Alat perang utama seorang mixing engineer adalah…

a. Speaker flat
b. Audio interface dengan kualitas tinggi
c. Software audio professional
d. Indera pendengaran/telinga
e. Laptop atau PC dengan spesifikasi tinggi

Jawaban: D

5. Mixing preparation dibagi menjadi 2, yaitu …

a. Session preparation dan personal preparation
b. Track labelling dan color-coding preparation
c. Group preparation dan personal preparation
d. Session preparation dan studio preparation
e. Studio preparation dan personal preparation

Jawaban: A

6. Mendengarkan lagu referensi sebelum mixing adalah bagian dari…

a. Group preparation
b. Personal preparation
c. Session preparation
d. Color-coding preparation
e. Studio preparation

Jawaban: C

7. Memberikan time-marker pada session preparation bertujuan untuk…

a. Memudahkan pencarian tempo lagu
b. Memudahkan pencarian bagian lagu seperti Intro, verse, atau chorus
c. Memudahkan penggunaan birama lagu pada mixing
d. Memberikan time-based effect seperti reverb dan delay pada sebuah track
e. Menambah efek pada hasil akhir mixing

Jawaban: B

8. Bagian audio mixing yang kelima adalah…

a. Balancing
b. Dynamics
c. Dimension
d. Panorama
e. Interest

Jawaban: B

9. Tujuan dilakukannya balancing adalah…

a. Agar telinga kita terbiasa dengan monitor yang akan kita gunakan
b. Agar lebih mudah menyesuaikan software audio pada sebuah komputer
c. Agar seluruh instrumen pada lagu tersebut dapat terdengar seimbang
d. Agar memastikan tidak ada track yang hilang dalam session
e. Agar suara yang keluar terdengar dinamikanya

Jawaban: C

10. Kegunaan dari equalizer adalah…

a. Menghilangkan gangguan sinyal handphone pada speaker monitor
b. Agar dapat mengatur penempatan sebuah suara pada speaker kiri ataupun kanan
c. Mengatur frekuensi pada sebuah track
d. Mengatur suara ‘s’ pada headphone
e. Menyeimbangkan suara pada seluruh instrumen

Jawaban: C

11. Penambahan pada dynamic processor berfungsi untuk…

a. Membuat mixing engineer dapat melakukan mixing dengan proses yang lebih dinamis
b. Membuat suara sebuah instrumen terdengar lebih konstan secara dinamika
c. Memastikan semua suara ada pada sebuah track
d. Mempermudah penambahan efek dinamika pada saat finalisasi mixing
e. Menambah kedalaman pada mixing yang dikerjakan

Jawaban: B

12. Yang perlu diperhatikan mixing engineer saat melakukan balancing adalah…

a. Memperhatikan keseimbangan antara prosesor komputer dengan Digital Audio Workstation
b. Memastikan tidak ada track yang tidak berbunyi
c. Mengetahui aransemen dan penyusunan lagu
d. Mengetahui seberapa banyak plug-in yang akan digunakan
e. Memastikan suara vocalist terdengar paling keras

Jawaban: C

13. Parameter yang mengatur seberapa lama ekor dari sebuah reverb adalah…

a. Pre-Delay
b. Decay Time
c. Attack Time
d. Release Time
e. Delay Time

Jawaban: B

14. Parameter yang mengatur jumlah pengulangan pada efek delay adalah …

a. Decay Time
b. Delay Time
c. Range
d. Feedback
e. Step Length

Jawaban: D

15. Jika sebuah peak dari sinyal audio sebesar -10dB melewati compressor yang memiliki threshold 20dB dengan ratio 4:1. Setelah melewati compressor, output sinyal peak tersebut menjadi…

a. -30dB
b. -22.5dB
c. -17.5dB
d. -12.5dB
e. -2.5dB

Jawaban: C

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *