Kunci Jawaban Exam Kenali Minat Bakatmu untuk Dapatkan Pekerjaan dan Kuliah yang Cocok

Posted on

Kunci Jawaban Exam Kenali Minat Bakatmu untuk Dapatkan Pekerjaan dan Kuliah yang Cocok

Kunci jawaban exam lengkap kelas pelatihan prakerja “Kenali Minat Bakatmu untuk Dapatkan Pekerjaan dan Kuliah yang Cocok” yang ada di platform Skill Academy.

Dalam kelas ini, kalian akan mengetahui tips-tips mencari tahu minat dan bakat dalam diri agar sukses mendapatkan pekerjaan dan kuliah yang sesuai dengan apa yang diinginkan.

Kunci Jawaban Kenali Minat Bakatmu untuk Dapatkan Pekerjaan dan Kuliah yang Cocok

Disini urutan soal pre-exam, mid test dan exam biasanya akan diacak, jadi kalian harus mengabaikan nomor soal dan fokus mencocokkan kunci jawabannya saja.

Mid Test – Introduction

1. Definisi minat adalah….

a. Keinginan atau dorongan dalam diri seseorang terhadap suatu objek
b. Dasar kepandaian, sifat, dan pembawaan sejak lahir
c. Keadaan di saat orang-orang begitu terlibat dalam suatu kegiatan
d. Motivasi untuk belajar melakukan pekerjaaan
e. Keadaan di saat seseorang tahu bahwa ia ahli melakukan sesuatu

Jawaban: A

2. Definisi bakat adalah….

a. Keinginan atau dorongan dalam diri seseorang terhadap suatu objek
b. Dasar kepandaian, sifat, dan pembawaan sejak lahir
c. Keadaan di saat orang-orang begitu terlibat dalam suatu kegiatan
d. Motivasi untuk belajar melakukan pekerjaaan
e. Keadaan di saat seseorang tahu bahwa ia ahli melakukan sesuatu

Jawaban: B

3. Minat selalu konsisten selama hidup dan tidak akan pernah berubah.
Apakah pernyataan di atas tepat?

a. Benar
b. Salah

Jawaban: B

4. Kelebihan dari mengetahui minat dan bakat bagi individu, yaitu…

a. Kinerja karyawan lebih efektif
b. Mendapatkan ide atau inovasi baru untuk perusahaan
c. Turnover rate atau jumlah karyawan yang resign lebih rendah
d. Merasakan kepuasan kerja yang lebih tinggi
e. Motivasi untuk bekerja menjadi lebih rendah

Jawaban: D

5. Salah satu kelebihan dari mengetahui minat dan bakat diri untuk perusahaan adalah memiliki
karyawan dengan kinerja yang lebih efektif.
Apakah pernyataan di atas tepat?

a. Benar
b. Salah

Jawaban: A

Mid Test – Bagaimana Cara Mengetahui Minat Anda

1. Apa yang dimaksud dengan teori “Flow”?

a. Keinginan atau dorongan dalam diri seseorang terhadap suatu objek
b. Dasar kepandaian, sifat, dan pembawaan sejak lahir
c. Keadaan di saat orang-orang begitu terlibat dalam suatu kegiatan
d. Motivasi untuk belajar melakukan pekerjaaan
e. Keadaan di saat seseorang tahu bahwa ia ahli melakukan sesuatu

Jawaban: C

2. Minat akan disadari tiba-tiba seperti pada saat momen ‘eureka!
Apakah pernyataan di atas tepat?

a. Benar
b. Salah

Jawaban: B

3. Hasil penelitian Holland Code menyatakan bahwa….

a. Minat bisa dikategorikan menjadi enam tipe
b. Minat bisa dikategorikan menjadi lima tipe
c. Ada hubungan antara tipe kepribadian seseorang berdasarkan minatnya dan lingkungan kerja mereka
d. Dengan mengetahui minat kita bisa tahu keinginan atau dorongan dalam diri seseorang
pada suatu objek
e. Semua benar

Jawaban: C

4. Tipe kepribadian manakah yang cenderung menyukai pekerjaan dengan langkah-langkah
konkret?

a. Realistic
b. Investigative
c. Social
d. Artistic
e. Conventional

Jawaban: A

5. Tipe kepribadian conventional lebih cocok dengan pekerjaan yang memiliki rutinitas.
Apakah pernyataan di atas tepat?

a. Benar
b. Salah

Jawaban: A

Mid Test – Bagaimana Cara Mengetahui Bakat Anda

1. Pernyataan manakah yang paling tepat mengenai bakat?

a. Jika kamu mengetahui bakatmu, maka bakatmu akan membawa kesuksesan dalam bekerja
b. Bakat perlu diasah supaya memberikan manfaat saat kamu bekerja nanti
c. Tidak perlu mengasah bakat, karena minat akan membawa kesuksesan dalam bekerja
d. Bakat adalah keinginan atau dorongan dalam diri untuk mencapai sebuah target
e. Bakat bisa diketahui hanya dengan melihat nilai kamu saat sekolah atau kuliah

Jawaban: B

2. Dengan keluar dari zona nyaman, kamu akan belajar hal-hal baru dan menghadapi tantangan baru. Dari sini, kamu bisa mengetahui bakat yang sebelumnya tidak diketahui.
Apakah pernyataan di atas tepat?

a. Benar
b. Salah

Jawaban: A

3. Menurut Howard Gardner, ada delapan tipe kecerdasan yang berbeda dan semuanya sederajat. Artinya, tidak ada kecerdasan yang lebih baik atau penting dibanding yang lainnya.
Apakah pernyataan di atas tepat?

a. Benar
b. Salah

Jawaban: A

4. Kecerdasan verbal-linguistik adalah….

a. Kemampuan dalam berinteraksi sosial- memiliki kepekaan dan mampu merespons emosi, temperamen, serta keinginan orang lain dengan tepat
b. Kemampuan dalam menghafal gambar, menangkap ruang spasial di sekitar, dan memvisualisasikan sesuatu dengan baik
c. Kemampuan dalam memahami, mengekspresikan, dan menciptakan sesuatu lewat musik
d. Kemampuan dalam berbahasa, berekspresi dalam kata-kata, serta kegiatan literasi seperti membaca dan menulis
e. Kemampuan dalam berhubungan dengan angka-angka dan penggunaan nalar atau logika secara efektif

Jawaban: D

5. Perhatikan pernyataan di bawah ini.

1) Kemampuan dalam berinteraksi sosial dengan baik
2) Kemampuan untuk memahami diri sendiri dengan baik
3) Suka melakukan kegiatan self-reflection seperti merenung dan menganalisis hubungan antara diri sendiri dengan orang lain
4) Mudah mengobrol dengan orang baru yang tidak dikenal sebelumnya

Pernyataan manakah yang mendeskripsikan kecerdasan interpersonal?

a. 1 & 3
b. 1, 2, 3
c. 1, 3, 4
d. 1 & 2
e. 1 & 4

Jawaban: E

Mid Test – Career Plan

1. Perhatikan pernyataan di bawah ini.

1) Membuat SMART goals
2) Membuat prioritas
3) Membuat career action plan
4) Mengenali jenis-jenis pekerjaan
5) Membuat perbandingan
6) Mempertimbangkan faktor lain
7) Membuat pilihan

Urutan yang tepat dalam membuat career plan adalah…

a. IV, 11, III, VI, V, VII,
b. IV, II, V, VI, VII, I, III
c. IV, III, I, II, VI, VII, V
d. VII,II, V, VI, IV, I, III
e. VIII, VI, V, IV, II, III

Jawaban: B

2. Salah satu cara untuk mengenali jenis-jenis pekerjaan adalah bertanya pada profesional yang
bekerja sesuai bidang karier yang diinginkan.
Apakah pernyataan di atas tepat?

a. Benar
b. Salah

Jawaban: A

3. Setelah membuat pilihan, kamu harus membuat target yang spesifik, dapat diukur, dapat dicapai,
realistis, dan memiliki kerangka waktu.
Apakah pernyataan di atas tepat?

a. Benar
b. Salah

Jawaban: A

4. Faktor-faktor yang perlu dipertimbangkan saat membuat career plan, yaitu….

a. Kebutuhan atau demand pekerja
b. Turnover rate pekerja
c. Pendidikan atau pelatihan yang dibutuhkan
d. Dampak bagi orang lain, seperti keluarga
e. Semua di atas benar

Jawaban: E

5. Apa yang dimaksud dengan timely dalam SMART goals?

a. Target dapat diukur
b. Target dapat dicapai
c. Target realistis
d. Target memiliki kerangka waktu
e. Target spesifik

Jawaban: D

Mid Test – Develop Your Passion

1. Ketika kamu develop your passion, kamu lebih terbuka dengan hal-hal baru dan siap menghadapi
hambatan yang muncul dibandingkan hanya follow your passion
Apakah pernyataan di atas tepat?

a. Benar
b. Salah

Jawaban: A

2. Develop your passion lebih baik karena cara ini menggunakan active approach atau pendekatan
aktif, yang artinya….

a. Seseorang melakukan hal-hal secara aktif untuk mengembangkan passion selama berjalannya waktu
b. Seseorang hanya mengikuti ke mana passion membawanya
c. Seseorang bisa memahami diri sendiri, seperti perasaan dan motivasi, dengan lebih baik
d. Seseorang bisa lebih mudah berinteraksi dengan orang lain
e. Seseorang lebih gigih dalam mengejar target

Jawaban: A

3. Karier yang sudah ditentukan Seseorang dengan growth mindset akan cenderung takut mencoba hal baru dan mengambil risiko.
Apakah pernyataan di atas tepat?

a. Benar
b. Salah

Jawaban: B

4. Perhatikan pernyataan di bawah ini.

1) Berusaha memahami kegagalan
2) Mengevaluasi manfaat dari kritik dan feedback
3) Go beyond your limits
4) Merenungkan apa yang dipelajari
5) Fokus pada pembelajaran

Seperti apa langkah-langkah yang tepat untuk mengembangkan growth mindset?

a. 1,2,3
b. 1,3,4,5
c. 1,2,3,4,5
d. 1,3.4
e. 1,2,4,5

Jawaban: C

5. Grit adalah….

a. Minat dan bakat yang dikejar sebagai karier dalam jangka panjang
b. Kecenderungan untuk lebih terbuka dengan hal baru
c. Semangat untuk melakukan hal-hal yang mengembangkan passion
d. Keinginan dan ketekunan untuk tujuan jangka panjang
e. kecenderungan untuk tidak berani dalam mencoba hal baru

Jawaban: B

Exam Kenali Minat Bakatmu untuk Dapatkan Pekerjaan dan Kuliah yang Cocok

1. Apakah definisi dari minat?

a. Kemampuan seseorang yang merupakan bawaan dari lahir
b. Keinginan atau dorongan dalam diri seseorang pada suatu objek
c. Motivasi untuk belajar dalam melakukan pekerjaaan
d. Suatu keadaan di mana orang-orang begitu terlibat dalam suatu kegiatan
e. sesuatu yang kamu suka lakukan sejak kecil

Jawaban: B

2. Apakah definisi dari bakat?

a. Kegiatan self-reflection untuk mengetahui apa yang kamu suka
b. Keinginan atau dorongan dalam diri seseorang pada suatu objek
c. Motivasi untuk belajar dalam melakukan pekerjaaan
d. Kemampuan seseorang yang merupakan bawaan dari lahir, sebagai potensi yang masih perlu dilatih dan dikembangkan
e. Keadaan saat kamu tahu kamu jago melakukan sesuatu

Jawaban: D

3. Apakah manfaat mengetahui minat dan bakat untuk sebuah perusahaan?

a. Mempunyai motivasi yang tinggi untuk belajar
b. Merasakan kepuasaan kerja
c. Memiliki kesempatan tinggi untuk di-promote
d. Turnover rate menjadi lebih tinggi
e. Mendapat ide atau inovasi baru dari karyawan mereka

Jawaban: E

4. Pernyataan manakah yang paling tepat untuk mengetahui minat kamu?

a. Minat itu ditemukan dan disadari secara tiba-tiba
b. Minat itu mudah ditemukan jika kamu percaya kamu bisa menemukannya
c. Minat itu bisa butuh waktu untuk dipahami apa sebenarnya minat diri kamu
d. Tidak perlu mengetahui sebenarnya minat kamu, karena kamu hanya butuh bakat bekerja
e. Minat itu bisa diketahui hanya dengan melihat apa yang kamu suka saat kecil

Jawaban: C

5. Apakah contoh kegiatan yang membuat kamu dalam keadaan Flow?

a. Menari di depan kaca dan kamu memantau gerakan kamu di cermin apakah sudah sesuai dengan irama musik
b. Menonton film di Youtube sehingga kamu lupa ada PR atau pekerjaan yang harus diselesaikan
c. Scrolling social media sampai kamu tidak sadar kalau sudah lewat tengah malam
d. Melihat-lihat dan membeli banyak baju saat tahu ada diskon
e. Fokus memilih minuman apa yang ingin dibeli karena ingin minuman
manis dan sedang ada cashback

Jawaban: A

6. Mengapa Holland Code bisa membantu kamu untuk memilih pekerjaan/karir?

a. Karena menurut John Holland, minat itu bisa dikategorikan menjadi enam tipe kepribadian berdasarkan minat seseorang
b. Karena menurut John Holland, kecerdasan itu majemuk dan masing-masing kecerdasan tidak bisa dibandingkan
c. Karena menurut John Holland, ada hubungan antara tipe kepribadian berdasarkan minat seseorang dan lingkungan kerja yang cocok untuknya
d. Karena menurut John Holland, dengan mengetahui minat kita bisa tahu keinginan atau dorongan

Jawaban: C

7. Apakah perbedaan dari tipe kepribadian Investigative dan Enterprising?

a. Investigative menyukai data, sementara Enterprising menyukai ide kreatif dan artistik
b. Investigative biasanya menyukai pekerjaan dengan orang lain, sementara Enterprising menyukai kerja secara individu
c. Investigative menyukai hal-hal konkrit, sementara Enterprising menyukai pekerjaan yang membantu orang
d. Investigative adalah thinkers, sementara Enterprising adalah persuaders
e. Investigative adalah thinkers, sementara Enterprising adalah doers

Jawaban: D

8. Tipe kepribadian apakah yang cenderung menyukai pekerjaan yang memiliki langkah-langkah konkrit:

a. Realistic
b. Investigative
c. Social
d. Artistic
e. Conventional

Jawaban: A

9. Pernyataan manakah yang paling tepat tentang mengetahui bakatmu?

a. Jika kamu mengetahui bakat kamu, maka bakatmu akan membawa kesuksesan dalam bekerja
b. Bakat perlu diasah supaya memberikan manfaat saat kamu bekerja nanti
c. Tidak perlu mengasah bakat, karena minat akan membawa kesuksesan dalam bekerja
d. Bakat adalah keinginan atau dorongan dalam diri untuk mencapai sebuah target

Jawaban: B

10. Siapakah yang paling tepat yang bisa kamu tanyakan mengenai bakatmu?

a. Manager kamu yang mengawasi dan memantau pekerjaan kamu sekarang
b. Teman masa kecil kamu yang sudah 10 tahun tidak bertemu
c. Teman kamu yang suka memuji-muji hal yang kamu lakukan
d. CEO tempat kamu bekerja dimana kamu tidak di-supervise langsung olehnya
e. Dosen tamu yang pernah datang ke salah satu kelas kuliah kamu

Jawaban: A

11. Seperti apakah orang yang memiliki kecerdasan visual-spasial yang tinggi?

a. Suka menulis, membaca, berbicara di depan orang seperti bercerita/berpidato
b. Senang bergerak, olahraga, menari, dan memiliki keterampilan motorik yang baik
c. Mudah mengingat jalan dan dapat memvisualisasikan sesuatu dengan baik
d. Menyukai binatang dan tanaman, mampu mengklasifikasi spesies binatang atau tumbuhan

Jawaban: C

12. Apakah perbedaan antara kecerdasan Intrapersonal dan Interpersonal?

a. Kecerdasan intrapersonal adalah kemampuan pemahaman diri, kecerdasan interpersonal adalah kemampuan berinteraksi sosial
b. Kecerdasan intrapersonal yang tinggi dicirikan suka berintrospeksi diri untuk memahami perasaan dan emosi mereka, sementara kecerdasan interpersonal dicirikan dengan kepekaan terhadap emosi dan perasaan orang lain
c. Karier yang cocok untuk orang dengan bakat intrapersonal adalah entrepreneur, filsuf, teoretikus, ahli teologi
d. a dan b benar
e. Semua benar

Jawaban: E

13. Dalam tahap mengenali jenis-jenis pekerjaan, apa saja yang bisa lakukan untuk mengetahui tentang pilihan karier kamu?

a. Riset di internet mengenai pilihan karier yang cocok untukmu
b. Mencari tahu perusahaan sesuai dengan opsi karier yang cocok untukmu
c. Bertanya kepada profesional yang sudah bekerja di bidang karier opsi kamu
d. Magang atau observasi di tempat kerja opsi karier kamu
e. Semua diatas benar

Jawaban: E

14. Ada 2 cara saat kamu dalam tahap membuat pilihan, yaitu:

a. Memiliki beberapa opsi karier (3-5 pilihan) untuk memperbesar kesempatan kerja, atau membatasi opsi (1-2 pilihan) agar kamu bisa lebih fokus
b. Memiliki banyak opsi karier untukmemperbesar kesempatan kerja, atau membatasi opsi (1-2 pilihan) agar kamu bisa lebih fokus
c. Membatasi opsi karier adalah cara yang paling baik
d. Memiliki banyak opsi karier bukanlah cara yang baik, atau hanya fokus satu saja

Jawaban: A

15. Apa yang harus kamu lakukan setelah membuat pilihan?

a. Membuat prioritas
b. Membuat SMART goal
c. Mempertimbangkan faktor lain
d. Membuat career action plan
e. Membuat perbandingan

Jawaban: B

16. Mengapa develop your passion lebih baik dibanding follow your passion?

a. Karena develop your passion lebih pasif dibanding follow your passion jadi kamu tinggal mengikuti saja kata hatimu
b. Karena dengan develop your passion, kamu lebih aktif melakukan hal-hal untuk mengembangkan passion kamu
c. Karena follow your passion seperti mensyaratkan orang untuk mengetahui passion mereka dan harus diikuti sebagai pekerjaan
d. a dan b benar

Jawaban: B

17. Apa saja contoh challenges/hambatan yang bisa kamu hadapi sewaktu kamu sudah mengetahui minat dan bakat kamu?

a. Minat dan bakat kamu tidak selaras
b. Minat dan bakat kamu selaras, tapi ada situasi/kondisi dimana kamu belum bisa mengejar karier sesuai minat dan bakat kamu
c. Passion kamu bukan sesuatu yang bisa di enjoy sebagai pekerjaan
d. Passion kamu berubah di tengah-tengah perjalanan karir
e. Semua diatas benar

Jawaban: E

18. Apakah karakteristik seseorang dengan growth mindset yang membedakan dari fixed mindset?

a. Dengan growth mindset, mereka percaya akan nature over nurture, sementara dengan fixed mindset, mereka percaya akan nurture over nature
b. Dengan growth mindset, mereka percaya kalau aku tidak bisa’, sementara dengan fixed mindset mereka percaya kalau ‘aku belum bisa’
c. Fokus pada pembelajaran, gobeyond your limits, mengevaluasi manfaat kritik & feedback, renungkan apa yang Anda pelajari, dan membuat SMART goals
d. Fokus pada pembelajaran, go beyond your limits, membuat prioritas, dan renungkan apa yang Anda pelajari
e. Fokus pada pembelajaran, go beyond your limits, mengevaluasi manfaat kritik & feedback, berusahamemahami kegagalan, dan renungkan apa yang Anda pelajari

Jawaban: E

19. Apa saja langkah-langkah untuk mengembangkan growth mindset saat bekerja?

a. Fokus pada pembelajaran, go beyond your limits, mengevaluasi manfaat kritik & feedback, dan renungkan apa yang Anda pelajari
b. Fokus pada pembelajaran, go beyond your limits, mengevaluasi manfaat kritik & feedback
c. Fokus pada pembelajaran, go beyond your limits, mengevaluasi manfaat kritik & feedback, renungkan apa yang Anda pelajari, dan membuat SMART goals
d. Fokus pada pembelajaran, go beyond your limits, membuat prioritas, dan renungkan apa yang Anda pelajari
e. Fokus pada pembelajaran, go beyond your limits, mengevaluasi manfaat kritik & feedback, berusaha memahami kegagalan, dan renungkan apa yang Anda pelajari

Jawaban: E

20. Pernyataan manakah yang paling tepat mengenai grit/kegigihan?

a. Grit adalah minat dan bakat yang kamu kejar sebagai karir dalam jangka panjang
b. Grit dalam bekerja adalah minat dan bakat seseorang yang pasti akan menjadi jaminan kesuksesan karier
c. Grit bukan faktor penting untuk kesuksesan karier, keberuntungan itu lebih penting
d. Grit adalah keinginan dan ketekunan untuk tujuan jangka panjang dan yang akan membawa kamu untuk mewujudkan target karier
e. Semua di atas

Jawaban: D

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *