Kunci Jawaban Exam Jago Presentasi dalam 90 Menit

Posted on

Kunci Jawaban Exam Jago Presentasi dalam 90 Menit

Kunci jawaban exam lengkap kelas pelatihan prakerja “Jago Presentasi dalam 90 Menit” yang ada di platform Skill Academy

Pelatihan Jago Presentasi dalam 90 Menit sangat bermanfaat untuk memudahkan kalian ketika akan memulai presentasi dalam berbagai situasi dan kondisi. Membekali diri dengan kemampuan presentasi sangat penting bagi kalian yang merasa kesulitan melakukan presentasi di depan umum, namun seringkali menghadapi situasi yang mengharuskan kalian untuk presentasi.

Kunci Jawaban Jago Presentasi dalam 90 Menit

Disini urutan soal pre-exam, mid test dan exam biasanya akan diacak, jadi kalian harus mengabaikan nomor soal dan fokus mencocokkan kunci jawabannya saja.

Pre-Exam

1. Salah satu struktur cerita di depan umum yang perlu diperhatikan adalah pembukaan Pembukaan bertujuan menciptakan resonance dan relatability. Artinya, Rekan dapat membingkai isu pekerjaan yang akan diceritakan dengan …. yang dapat menyentuh emosi dan logika audiens.

a. Benda
b. Pain points
c. Penjiwaan
d. Membuat koneksi
e. Foto/gambar

Jawaban: B

2. Pada saat presentasi di kantor kesalahan yang biasa terjadi yaitu…

a. Menjelaskan bagaimana tetapi tidak menjelaskan “kenapa”
b. Menjelaskan “apa: tetapi tidak menjelaskan siapa
c. Menjelaskan “bagaimana” tetapi tidak menjelaskan apa
d. Menjelaskan “bagaimana” tetapi tidak menjelaskan kapan
e. Menjelaskan “kapan” tetapi tidak menjelaskan bagaimana

Jawaban: A

3. Perhatikan pilihan berikut!

1) Pikirkan benda yang memberikan kenangan
2) Ceritakan proses menerima barang yang menjadi kenangan tersebut
3) Berlatih dengan konsisten
4) Berlatih di depan cermin

Ketika ingin bercerita menggunakan benda, hal yang perlu dilakukan ditunjukkan oleh nomor…

a. I, II, III
b. I, II, III, IV
c. I, III, IV
d. I, III, IV
e. I, II, IV

Jawaban: A

4. Di dalam cerita maupun film, terdapat dua elemen utama yaitu…

a. Aktor utama dan aktor sampingan
b. Aktor utama dan plot
c. Plot dan aktor sampingan
d. Tokoh protagonis dan tokoh antagonis
e. Plot dan tokoh antagonis

Jawaban: E

5. Kesalahan umum yang sering terjadi saat presentasi pelatihan yaitu…

a. Tidak menggunakan ice breaking selama sesi presentasi berlangsung
b. Menunggu hingga peserta menjawab pertanyaan sebelum lanjut ke poin pembahasan berikutnya
c. Memberikan kesempatan bertanya maksimal dua kali untuk orang yang sama
d. Pelatih berasumsi peserta sudah paham tanpa bertanya
e. Menghindari kontak mata dengan peserta untuk mengurangi kegugupan

Jawaban: D

6. Perhatikan pilihan berikut!

1) Judul slide sesuai dengan isi slide
2) Menggunakan animasi sebanyak mungkin agar menarik
3) Menggunakan template PowerPoint dengan hati-hati
4) Menuliskan kata “Terima kasih atau Thank You’ pada slide terakhir

Yang perlu diperhatikan ketika Rekan ingin memaksimalkan PowerPoint presentasi ditunjukkan oleh nomor…

a. I & II
b. I & III
c. I & IV
d. II & IV
e. III & IV

Jawaban: B

7. Alur cerita yang urutannya diputar supaya audiens langsung masuk ke bagian cerita yang paling penting dan genting, lalu audiens dibawa mundur sejenak untuk melihat bagaimana para aktor bisa sampai di bagian genting tersebut merupakan alur cerita…

a. Hero’s journey
b. Sparklines
c. In medias res
d. Nested loop
e. Ice breaking

Jawaban: C

8. Ketika presentasi, Rekan juga perlu memperhatikan body language. Salah satunya yaitu…

a. Menggunakan gerakan tangan untuk memandu presentasi
b. Menghindari kontak mata dengan audiens untuk mengurangi rasa gugup
c. Tidak menggunakan banyak gerak tangan dan cukup meletakkan tangan di samping selama presentasi berlangsung
d. Lipat kedua tangan di depan dada agar lebih tenang
e. Banyak melakukan pergerakan untuk menghindari rasa gugup

Jawaban: A

9. Salah satu hal yang sebaiknya dilakukan pada saat presentasi di hadapan customer yaitu…

a. Mengalokasikan waktu untuk melihat tanggapan atau reaksi customer
b. Mengalokasikan waktu untuk menjelaskan sebanyak mungkin materi agar customer merasa jelas
c. Mengalokasikan waktu untuk bertanya kepada customer, memberikan kesempatan untuk berkomentar, dan merespon komentar customer dengan baik
d. Mengalokasikan waktu untuk mempersiapkan diri
e. Mengalokasikan waktu untuk mendata audiens yang hadir

Jawaban: B

10. Dalam membuka presentasi, Rekan dapat menggunakan…

a. Call to action
b. Kutipan kutipan tokoh
c. Memberikan kesimpulan
d. Senyum, salam, sapa
e. Menggunakan cerita pribadi

Jawaban: E

Mid Test – Mempersiapkan Awal Presentasi

1. Ketika merencanakan isi materi presentasi, seorang presenter harus memerhatikan dua hal berikut, yaitu…

a. Tindak lanjut yang akan dilakukan oleh audiens dan tujuan presentasi
b. Memilih topik pembahasan yang relevan dengan suatu kondisi tertentu dan disampaikan secara singkat
c. Menentukan batasan informasi dan target audiens
d. Mengangkat isu yang sedang hangat dan penggunaan bahasa yang santai
e. Menentukan key performance indicator dan batasan informasi yang akan disampaikan

Jawaban: E

2. Dua hal yang perlu dipersiapkan oleh seorang presenter sebelum memulai presentasi adalah…

a. Menentukan target audiens dan tujuan presentasi
b. Menentukan topik presentasi dan penyelenggara acara
c. Menentukan materi presentasi dan tujuan presentasi
d. Menentukan target audiens dan waktu presentasi
e. Menentukan batasan pembahasan dan struktur presentasi

Jawaban: A

3. Perhatikan pernyataan berikut.

1. Mencari tahu alasan audiens mengikuti presentasi
2. Mencari tahu riwayat pekerjaan audiens
3. Mencari tahu jabatan pekerjaan audiens
4. Mencari tahu sejauh mana pemahaman audiens terhadap materi yang akan dibawakan
5. Mencari tahu kendala yang sering dialami oleh audiens

Hal yang perlu digali oleh presenter agar

a. 1, 2, dan 4
b. 1, 3, dan 4
c. 2, 4, dan 5
d. 2, 3, dan 4
e. 3, 4, dan 5

Jawaban: B

4. Tiga parameter presentasi yang baik adalah…

a. Mudah disampaikan, resonasi, dan memberikan informasi baru
b. Resonansi, menyentuh, dan mengandung ajakan
c. Mudah diingat, menyentuh, dan mengandung ajakan
d. Mudah disampaikan, materi ringan, dan memberikan informasi baru
e. Resonansi, cerita unik, dan mengandung ajakan

Jawaban: C

5. Contoh kalimat presentasi yang mudah diingat oleh audiens adalah….

a. “Dengan menggunakan aplikasi ‘Mari Kerja’ akan memudahkan karyawan dalam melakukan presentasi.”
b. “Mari bergabung dalam revolusi pendidikan Indonesia!”
c. “Berdasarkan pengalaman pribadi saya, saya tidak pernah ingin melanggar janji.”
d. “50% pengguna aplikasi ini mengikuti kegiatan campaign. Maka kami akan melanjutkan campaign ini.”
e. “Ayo kita lawan rasa malas. Demi generasi milenial yang lebih baik.”

Jawaban: D

Mid Test – Memaksimalkan PowerPoint Presentasi

1. Latar belakang tampilan slideyang dianjurkan dalam powerpoint presentasi adalah…

a. Latar belakang berwarna-warni dengan warna teks hitam
b. Latar belakang bermotif dengan wama teks hitam
c. Latar belakang putih dengan wama teks cerah
d. Latar belakang putih dengan warna teks hitam
e. Latar belakang berwarna-warni dengan warna teks putih

Jawaban: D

2. Dua hal yang perlu diperhatikan oleh seorang presenter sebelum membuat powerpoint presentasi adalah…

a. Ukuran huruf dan latar belakang slide
b. Ukuran huruf dan gaya penulisan
c. Latar belakang slide dan pencahayaan ruangan
d. Ukuran huruf dan ukuran ruangan
e. Gaya penulisan dan animasi

Jawaban: A

3. Jumlah minimal ukuran tulisan dalam powerpoint presentasi adalah…

a. 20pt
b. 36pt
c. 14pt
d. 10pt
e. 12pt

Jawaban: C

4. Untuk menuliskan catatan singkat yang tidak ingin ditampilkan dalam tampilan slide powerpoint presenter dapat menggunakan fitur…

a. Home
b. Duplicate
c. Animation
d. Presenter view
e. Slide notes

Jawaban: E

5. Perhatikan pernyataan di bawah ini:

1. Menggunakan animasi di setiap slide
2. Menuliskan teks secara teoritis
3. Menambahkan visual sebagai data pendukung
4. Membuat slide cadangan
5. Membuat slide berisikan call to action di bagian penutup
6. Membuat slide sebanyak mungkin agar lebih mendetail

Pernyataan yang tepat dalam penggunaan powerpoint dalam presentasi adalah…

a. 1, 3, dan 5
b. 2, 3, dan 4
c. 3, 4, dan 5
d. 4, 5, dan 6
e. 1, 4, dan 5

Jawaban: C

Mid Test – Mempersiapkan Diri Sebelum Presentasi

1. Cara melatih penguasaan panggung yang dapat dilakukan oleh presenter sebelum melakukan presentasi adalah…

a. –
b. Berdiri di panggung menghadap kursi-kursi kosong dan membayangkan posisi berdiri yang tepat
c. Duduk di belakang laptop dan berlatih berbicara sesuai isi slide
d. Berlatih berbicara dengan suara keras agar dapat didengar seluruh audiens
e. Bergerak terus menerus ke arah laptop dan proyektor secara bergantian

Jawaban: B

2. Kemampuan yang perlu dikuasai oleh seorang presenter saat melakukan presentasi adalah…

a. Bahasa tubuh, penguasaan materi, dan bahasa asing
b. Penguasaan materi, berkomunikasi dengan lancar, suara
c. Bahasa tubuh, penguasaan panggung, dan suara
d. Penguasaan panggung, bahasa asing, dan bahasa tubuh
e. Teknik vokal, bahasa tubuh, dan komunikasi massa

Jawaban: C

3. Perhatikan pernyataan berikut:

1. Memegang pulpen, clicker, ataupun mic
2. Memandang mata atau dahi audiens
3. Melipat kedua tangan di dada
4. Mengusap dahi secara berulang

Hal yang dapat dilakukan oleh presenter ketika sedang melakukan presentasi adalah…

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
e. 3 dan 4

Jawaban: A

4. Agar suara dapat terdengar dengan jelas dan pesan mudah diterima oleh audiens, maka tiga hal yang perlu diperhatikan oleh presenter saat melakukan presentasi adalah…

a. Volume suara, intonasi suara, dan kecepatan suara
b. Volume suara, bunyi suara, dan nada suara
c. Intonasi suara, suara lambat, dan suara cepat
d. Intonasi suara, pelafalan kata, dan kecepatan membaca
e. Volume suara, intonasi suara dan suara

Jawaban: A

5. Fungsi penggunaan intonasi suara dalam presentasi adalah…

a. –
b. Menghindari kebosanan pada audiens
c. Agar terdengar lebih ramah dan mengalirkan energi positif kepada audiens
d. Sebagai penekanan dan transisi antar poin pembahasan
e. Agar seluruh audiens dapat mendengar suara presenter

Jawaban: D

Mid Test – Pembukaan dan Penutup Presentasi

1. Perhatikan pernyataan di bawah ini:

1. Membuat kesimpulan
2. Menyebutkan jumlah materi yang dibahas pada presentasi
3. Mengadakan kuis
4. Menggunakan ice breaking
5. Menceritakan pengalaman pribadi yang relevan secara singkat
6. Menggunakan kalimat call to action

Poin-poin yang menunjukkan kegiatan pembuka presentasi adalah…

a. 1, 2, dan 4
b. 2, 4, dan 6
c. 2, 4, dan 5
d. 3, 5, dan 6
e. 4, 5, dan 6

Jawaban: C

2. Pengertian teknik Roadmap pada kalimat pembuka presentasi adalah…

a. Kalimat yang berisikan cerita rakyat
b. Kalimat yang menyebutkan jumlah poin yang akan dibahas dalam presentasi
c. Kalimat yang berisikan pertanyaan-pertanyaan yang ditujukan kepada audiens
d. Kalimat yang berisi cerita pengalaman pribadi presenter secara singkat
e. Kalimat yang digunakan untuk memunculkan rasa keakraban antara presenter dengan audiens

Jawaban: B

3. Beberapa presenter menggunakan teknik Ice Breaking ketika sedang membuka presentasi. Salah satu tujuan dilakukannya ice breaking adalah…

a. Untuk menghadirkan kondisi yang dinamis di antara peserta, sehingga suasana tidak kaku dan monoton
b. Untuk menggali pemahaman peserta mengenai materi yang akan dipresentasikan
c. Untuk membuat suasana presentasi lebih serius
d. Untuk melatih kekompakan antar audiens
e. Untuk menumbuhkan kesan positif

Jawaban: A

4. Perhatikan pernyataan di bawah ini:

1. Membuat kesimpulan
2. Menyebutkan jumlah materi yang dibahas pada presentasi
3. Mengadakan kuis
4. Menggunakan ice breaking
5. Menceritakan pengalaman pribadi yang relevan secara singkat
6. Menggunakan kalimat call to action

Poin-poin yang menunjukkan kegiatan penutup presentasi adalah…

a. 2, 4, dan 5
b. 1, 3, dan 6
c. 1, 4, dan 5
d. 2, 3, dan 4
e. 1, 2, dan 3

Jawaban: B

5. Tujuan menutup presentasi dengan menyebutkan kutipan yang relevan dengan isi materi adalah…

a. –
b. –
c. Untuk menguji pemahaman audiens terhadap materi yang telah disampaikan
d. Untuk mempertegas isi materi sehingga lebih mudah diingat audiens
e. Untuk memberikan kesan mendalam terhadap audiens

Jawaban: D

Mid Test – Presentasi di Kantor

1. Apa yang harus dilakukan jika terdapat visual berupa grafik dalam presentasi?

Jawaban: C. Menjelaskan kesimpulan yang dapat diambil dari grafik tersebut

2. Presentasi apakah yang dilakukan di kantor?

a. Presentasi untuk bertukar pikiran dengan tim
b. Presentasi hasil pekerjaan yang diperoleh
c. Presentasi dalam rapat yang dilakukan secara rutin
d. Presentasi untuk bertukar pikiran dengan tim
e. Semua di atas benar

Jawaban: E

3. Untuk apakah atau tujuan presentasi dilakukan di kantor?

a. atas rata-rata
b. Menceritakan tantangan yang dihadapi dalam suatu divisi
c. Menunjukkan progress pekerjaan
d. Memperoleh persetujuan
e. Mendapatkan pengakuan dari atasan

Jawaban: D

4. Salah satu cara pembukaan presentasi yang bisa dilakukan adalah dengan teknik roadmap yaitu…

a. –
b. – perhatian
c. Menyebutkan poin-poin yang akan dibahas
d. Memberikan pertanyaan retorik
e. Memaparkan data kuantitatif

Jawaban: C

5. Bagaimana cara menutup presentasi di kantor dengan baik?

Jawaban: D. Menarik kesimpulan berupa ringkasan atau langkah selanjutnya yang akan diambil

Mid Test – Presentasi di Hadapan Customer

1. Apakah tujuan utama presentasi dilakukan di hadapan customer?

a. Menjaga kepercayaan customer dengan perusahaan
b. Memberitahu profil perusahaan lebih detail
c. Memberi tahu progress pekerjaan
d. Memberikan update tentang masalah yang dihadapi
e. Meminimalisir miskomunikasi antara

Jawaban: A

2. Apa yang dimaksud dengan membuka presentasi dengan cerita atau pertanyaan?

Jawaban: C. Cerita atau pertanyaan yang berkaitan dengan masalah yang dihadapi customer untuk ditawarkan solusinya

3. Apa yang harus dilakukan ketika customer memberikan komentar skeptis?

a. Menunjukkan emosi marah kepada customer karena tidak menghargai usaha presentasi
b. Jangan dimasukkan ke hati dan tetap yakinkan bahwa produk yang ditawarkan dapat membantu customer
c. Meminta maaf karena tidak dapat menawarkan produk sesuai harapan customer
d. Bertanya kembali ke customer mengapa ia memberikan komentar
e. –

Jawaban: B

4. Bagaimana cara menutup presentasi di hadapan customer dengan baik?

a. Menyampaikan langkah selanjutnya yang akan dilakukan setelah presentasi
b. Merangkum masalah yang dihadapi customerdan cara menyelesaikan masalah tersebut
c. Menceritakan pengalaman positif customer lain yang sudah menggunakan produk yang sedang ditawarkan
d. A dan B benar
e. –

Jawaban: D

5. Apa saja yang perlu diperhatikan saat sesi tanya jawab dengan customer?

a. –
b. – pertanyaannya
c. Beri waktu untuk diri sendiri dalam menjawab pertanyaan
d. Tatap wajah semua orang saat menjawab pertanyaan
e. Semua di atas benar

Jawaban: E

Mid Test – Presentasi Saat Pelatihan

1. Presentasi saat pelatihan berbeda dengan presentasi di kantor dan depan customer karena nantinya materi presentasi dapat digunakan sebagai catatan peserta, sehingga…

a. Slide presentasi akan memiliki lebih banyak teks dan penjelasan
b. Slide presentasi berisi visual berupa grafik dengan kesimpulan dari grafik tersebut
c. Slide presentasi berisi ringkasan poin-poin yang dibahas dari apa yang dijelaskan secara detail dalam pelatihan
d. Slide presentasi berisi langkah-langkah yang harus dilakukan peserta setelah mengikuti pelatihan
e. Slide presentasi berisi pesan persuasif tentang mengapa peserta perlu melakukan hal yang sudah dijelaskan saat pelatihan

Jawaban: A

2. Apakah tujuan dari presentasi saat pelatihan?

a. –
b. Memberi informasi mengenai hasil pekerjaan yang diperoleh
c. Menjaga kepercayaan customer dengan perusahaan
d. Memberikan pengetahuan baru untuk peserta
e. Semua di atas benar

Jawaban: D

3. Berapa kali sebaiknya kamu memperbolehkan peserta berkesempatan untuk berbicara?

a. Sekali
b. Dua kali
c. Tiga kali
d. Empat kali
e. Lima kali

Jawaban: B

4. Manakah yang merupakan cara yang tepat untuk presentasi saat pelatihan?

a. Membuka presentasi dengan berteriak
b. Menjawab pertanyaan peserta dengan menatap ke seluruh peserta
c. Membuka presentasi dengan suara lantang
d. A dan B benar
e. B dan C benar

Jawaban: E

5. Apa yang sebaiknya dilakukan ketika transisi dari satu poin ke poin selanjutnya dalam presentasi?

a. –
b.
c. Presenter menarik kesimpulan dari untuk memperoleh keputusan bersama
d. Bertanya kepada peserta apakah ada pertanyaan, jika tidak ada yang menjawab maka presenter bisa lanjut ke poin selanjutnya
e. Bertanya kepada peserta apakah sudah paham tentang materinya, bila peserta sudah menjawab pertanyaan dari presenter maka bisa lanjut ke poin berikutnya

Jawaban: E

Mid Test – Bercerita Di Depan Umum

1. Apakah bagian utama yang tokoh protagonis lakukan dalam sebuah cerita?

a. Menghadapi tokoh antagonis dan selalu berhasil mengalahkannya demi mencapai tujuan
b. Menghadapi konflik dan langkah-langkah yang dilakukan untuk menghadapinya
c. Memiliki tujuan tertentu dan melakukan sesuatu untuk mencapai tujuan tersebut
d. Mencari mentor atau tokoh pendukung untuk menghadapi tokoh antagonis
e. –

Jawaban: C

2. Apa yang dimaksud dengan membangun koleksi cerita pribadi berdasarkan momen?

a. –
b. –
c. Mengumpulkan momen berkesan dengan menceritakan perasaan dan hikmah yang didapat saat mengalami peristiwa yang diceritakan
d. Memiliki struktur cerita yang baik yaitu pembukaan, isi, dan penutup dalam menjelaskan momen-momen berkesan dalam hidup
e. Semua di atas benar

Jawaban: C

3. Bagaimana cara untuk bercerita tentang diri sendiri dengan lancar di depan umum?

a. –
b. –
c. – saat menceritakan peristiwa penting dalam hidup
d. Membangun kumpulan cerita pribadi berdasarkan benda atau momen yang memiliki kesan
e. Menanyakan perasaan audiens ketika bercerita

Jawaban: D

4. Apakah tepat untuk menceritakan isu pekerjaan dengan poin-poin sentimental (pain points) yang menyentuh emosi dan
logika audiens sebagai opening atau pembukaan saat storytelling for larger cause?

a. Benar
b. Salah

Jawaban: A

5. Bagaimana cara melakukan penjelasan dengan baik saat storytelling for larger cause?

a. –
b. –
c. – untuk mengajak audiens berbuat sesuatu
d. A dan B benar
e. B dan C benar

Jawaban: D

Exam

1. Apa yang harus dilakukan jika terdapat visual berupa grafik dalam presentasi?

a. Menjelaskan secara singkat dan padat tentang grafik tersebut
b. Menjelaskan secara detail mengenai grafiknya berupa tulisan dalam slide presentasi
c. Menjelaskan kesimpulan yang dapat diambil dari grafik tersebut
d. Menanyakan atasan dan tim tentang apa yang mereka pahami dari grafik tersebut
e. Menampilkan gambar grafik dengan ukuran besar di slide agar mudah dipahami oleh atasan dan tim

Jawaban: C

2. Jumlah minimal ukuran tulisan dalam powerpoint presentasi adalah…

a. 20pt
b. 36pt
c. 14pt
d. 10pt
e. 12pt

Jawaban: C

3. Kemampuan yang perlu dikuasai oleh seorang presenter saat melakukan presentasi adalah…

a. Bahasa tubuh, penguasaan materi dan suara
b. Penguasaan materi berkomunikasi dengan lancar, suara
c. Bahasa tubuh, penguasaan panggung, dan suara
d. Penguasaan panggung, bahasa asing, dan bahasa tubuh
e. Teknik vokal, bahasa tubuh, dan komunikasi massa

Jawaban: C

4. Bagaimana cara menutup presentasi di kantor dengan baik?

a. Menyebutkan tujuan dari presentasi
b. Mengucapkan kata pembuka seperti selamat siang
c. Memberikan pertanyaan kepada audiens tentang materi presentasi
d. Menarik kesimpulan berupa ringkasan atau langkah selanjutnya yang akan diambil
e. Memberikan pendapat tentang kenyataan dalam lapangan

Jawaban: D

5. Presentasi apakah yang dilakukan di kantor?

a. Presentasi progress pekerjaan
b. Presentasi hasil pekerjaan yang diperoleh
c. Presentasi dalam rapat yang dilakukan secara rutin
d. Presentasi untuk bertukar pikiran dengan tim
e. Semua di atas benar

Jawaban: E

6. Dua hal yang perlu dipersiapkan oleh seorang presenter sebelum memulai presentasi adalah…

a. Menentukan target audiens dan tujuan presentasi
b. Menentukan topik presentasi dan penyelenggara acara
c. Menentukan materi presentasi dan tujuan presentasi
d. Menentukan target audiens dan waktu presentasi
e. Menentukan batasan pembahasan dan struktur presentasi

Jawaban: A

7. Pada saat presentasi di kantor kesalahan yang biasa terjadi yaitu…

a. Menjelaskan ‘bagaimana’ tetapi tidak menjelaskan kenapa
b. Menjelaskan ‘apa’ tetapi tidak menjelaskan ‘siapa
c. Menjelaskan ‘bagaimana’ tetapi tidak menjelaskan apa
d. Menjelaskan ‘bagaimana’ tetapi tidak menjelaskan Kapan
e. Menjelaskan ‘kapan’ tetapi tidak menjelaskan bagaimana

Jawaban: A

8. Ketika presentasi, Rekan juga perlu memperhatikan body language. Salah satunya yaitu…

a. Menggunakan gerakan tangan untuk memandu presentasi
b. Menghindari kontak mata dengan audiens untuk mengurangi rasa gugup
c. Tidak menggunakan banyak gerak tangan dan cukup meletakkan tangan di samping selama presentasi berlangsung
d. Lipat kedua tangan di depan dada agar lebih tenang
e. Banyak melakukan pergerakan untuk menghindari rasa gugup

Jawaban: A

9. Latar belakang tampilan slide yang dianjurkan dalam powerpoint presentasi adalah…

a. Latar belakang hitam dengan warna teks putih
b. Latar belakang bermotif dengan warna teks hitam
c. Latar belakang putih dengan warna teks cerah
d. Latar belakang putih dengan warna teks hitam
e. Latar belakang berwarna-warni dengan warna teks putih

Jawaban: D

10. Cara melatih penguasaan panggung yang dapat dilakukan oleh presenter sebelum melakukan presentasi adalah…

a. Berlatih berkeliling di ruangan kosong
b. Berdiri di panggung menghadap kurs kursi kosong dan membayangkan posisi berdiri yang tepat
c. Duduk di belakang laptop dan berlatih berbicara sesuai isi slide
d. Berlatih berbicara dengan suara keras agar dapat didengar seluruh audiens
e. Bergerak terus menerus ke arah laptop dan proyektor secara bergantian

Jawaban: B

11. Fungsi penggunaan intonasi suara dalam presentasi adalah…

a. Agar terdengar lebih nyaman
b. Menghindari kebosanan pada audiens
c. Agar terdengar lebih ramah dan mengalirkan energi positif kepada audiens
d. Sebagai penekanan dan transisi antar poin pembahasan
e. Agar seluruh audiens dapat mendengar suara presenter

Jawaban: D

12. Dalam membuka presentasi, Rekan dapat menggunakan…

a. Call to action
b. Kutipan kutipan tokoh
c. Memberikan kesimpulan
d. Senyum, salam, sapa
e. Menggunakan cerita pribadi

Jawaban: E

13. Tujuan menutup presentasi dengan menyebutkan kutipan yang relevan dengan isi materi adalah…

a. Untuk memahami garis besar isi presentasi
b. Untuk mengajak audiens melakukan sesuatu yang diharapkan oleh presenter
c. Untuk menguji pemahaman audiens terhadap materi yang telah disampaikan
d. Untuk mempertegas isi materi sehingga lebih mudah diingat audiens
e. Untuk memberikan kesan mendalam terhadap audiens

Jawaban: D

14. Perhatikan pilihan berikut!

1) Pikirkan benda yang memberikan kenangan
2) Ceritakan proses menerima barang yang menjadi kenangan tersebut
3) Berlatih dengan konsisten
4) Berlatih di depan cermin

Ketika ingin bercerita menggunakan benda, hal yang perlu dilakukan ditunjukkan oleh nomor…

a. I, II, III
b. I, II, IV
c. II, III, IV
d. I, III, IV
e. Tidak ada yang benar

Jawaban: A

15. Contoh kalimat presentasi yang mudah diingat oleh audiens adalah…

a. “Dengan menggunakan aplikasi Mari Kerja akan memudahkan karyawan dalam melakukan presensi.”
b. “Mari bergabung dalam revolusi pendidikan Indonesia.”
C “Berdasarkan pengalaman pribadi saya, saya tidak pernah ingin melanggar janji.”
d. “50% pengguna aplikasi ini mengikuti kegiatan campaign. Maka kami akan melanjutkan campaign ini.”
e. “Ayo kita lawan demi generasi milenial yang lebih baik.”

Jawaban: D

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *