Kunci Jawaban Exam Bisnis Rumahan/UMKM Harus Tau: Menentukan Badan Usaha

Posted on

Kunci Jawaban Exam Bisnis Rumahan/UMKM Harus Tau: Menentukan Badan Usaha

Kunci jawaban exam lengkap kelas pelatihan prakerja “Bisnis Rumahan/UMKM Harus Tau: Menentukan Badan Usaha” yang ada di platform Skill Academy.

Dunia perlahan mulai memasuki era revolusi industri 4.0, dimana perkembangan teknologi semakin pesat.

Untuk merespon perkembangan ini, kalian perlu mempelajari bagaimana cara mendirikan perusahaan startup dari segi aspek hukumnya, mengidentifikasi bentuk badan usaha yang tepat untuk mendirikan perusahaaan startup, serta prosedur mendirikan sebuah perusahaan startup yang berbentuk badan hukum.

Kunci Jawaban Bisnis Rumahan/UMKM Harus Tau: Menentukan Badan Usaha

Disini urutan soal pre-exam, mid test dan exam biasanya akan diacak, jadi kalian harus mengabaikan nomor soal dan fokus mencocokkan kunci jawabannya saja.

Pre Exam

1. Manakah pilihan di bawah ini yang bukan merupakan unsur badan usaha?

a. Bentuk Usaha
b. Jenis Usaha
c. Dilakukan secara terus-menerus
d. Tujuannya memperoleh keuntungan / laba
e. Dipimpin oleh seorang pengusaha

Jawaban: E

2. Apakah hal yang harus dimuat dalam anggaran dasar PT?

a. Jumlah harta kekayaan pemilik
b. Latar belakang pendirian PT
c. Kredibilitas petnegang saham
d. Maksud dan tujuan, serta kegiatan usaha
e. Alamat pemilik bangunan yang disewa oleh perusahaan

Jawaban: D

3. Badan usaha yang merupakan badan usaha berbentuk badan hukum adalah

a. Usaha Perseorangan
b. Persekutuan Perdata
с. Koperasi
d. Firma
e. Persekutuan Kumanditer

Jawaban: C

  1. Subyek & Permodalan
  2. Obyek Perusahaan
  3. Prosedur Pendirian
  4. Harta Kekayaan
  5. Pertanggungjawaban

4. Aspek-aspek yang membedakan BUBH dan BU- non-BH adalah…

a. 1, 2, dan 5
b. 1, 3, dan 5
c. 1, 2, dan 4
d. 1, 2, dan 3
d. 2, 3, dan 4

Jawaban: B

5. Andi adalah Seorang lulusan SMK bidang otomotif.la ingin memulai suatu usaha di bidang
otomotif, namun ia tidak mempunyai modal yang besar. Bentuk usaha apa yang harus didirikan oleh Andi?

a. Usaha Perseorangan
b. Perseroan Terbatas
c. Koperasi
d. Persekutuan Kumanditer
e. Persekutuan Perdata

Jawaban: A

Mid Test – Mengenal Badan Usaha

1. Perhatikan hal-hal berikut!

1. Bentuk usaha
2. Jenis usaha
3. Dilakukan secara terus menerus
4. Tujuannya memperoleh keuntungan dan/atau laba
5. Dimiliki oleh perseorangan/individu

Dari beberapa hal tersebut, yang merupakan unsur-unsur badan usaha adalah….

a. 1,2,3, dan 5
b. 1,2,3, dan 4
c. 2,3,4 dan 5
d. 1.3, 4, dan 5
e. semuanya benar

Jawaban: B

2. Setelah mendirikan badan usaha, pengusaha perlu menentukan bentuk badan usaha apa yang akan
didirikan.
Pernyataan tersebut adalah….

a. Benar
b. Salah

Jawaban: B

3. Ketentuan mengenai badan usaha di Indonesia diatur dalam Undang-Undang, yaitu….

a. UU Wajib Daftar Perusahaan
b. UU Perseroan Terbatas
c. UU Dokumen Perusahaan
d. UU Badan Usaha Milik Negara
e. Semuanya benar

Jawaban: E

4. Badan usaha adalah setiap bentuk usaha yang dilakukan secara tetap dan terus menerus dengan tujuan untuk memperoleh keuntungan/laba.
Pernyataan tersebut adalah….

a. Benar
b. Salah

Jawaban: A

5. Faktor yang melandasi pentingnya menentukan bentuk badan usaha adalah…

a. Ketentuan bentuk badan usaha untuk bisnis tertentu (mis: bank syariah harus berbentuk PT)
b. Perlunya ada pemisahan tanggung jawab antara tanggung jawab pribadi dengan perusahaan
c. Besar modal yang dibutuhkan untuk mendirikan setiap jenis badan usaha tergantung bentuk badan
usahanya
d. A dan C benar
e. A, B, dan C benar

Jawaban: E

Mid Test – Bentuk-Bentuk Badan Usaha di Indonesia

1. Perhatikan hal-hal berikut!

  1. Subyek dan permodalan
  2. Prosedur pendirian
  3. Harta kekayaan
  4. Profil pendiri
  5. Pertanggungjawaban

Aspek yang membedakan badan usaha berbentuk badan hukum dengan badan usaha bukan berbentuk badan hukum antara lain…

a. 1.2.3, dan 4
b. 1,2,3, dan 5
c. 1, 2, 4 dan 5
d. 1,3,4, dan 5
e. 2, 3, 4 dan 5

Jawaban: B

2. Secara umum, ada 3 bentuk badan usaha di Indonesia, yaitu Badan Usaha Berbentuk Badan Hukum, Badan Usaha Bukan Berbentuk Badan Hukum dan Badan Usaha
Milik Negara.
Pernyataan tersebut adalah…..

a. Benar
b. Salah

Jawaban: B

3. Perhatikan beberapa badan usaha berikut!

  1. Usaha Perorangan
  2. Perseroan Terbatas
  3. Persekutuan Perdata
  4. Firma
  5. Persekutuan Komanditer (CV)

Yang termasuk badan usaha bukan berbentuk badan hukum antara lain…

a. 1,2,3, dan 4
b. 1,2,3, dan 5
c. 1.2.4, dan 5
d. 1,3,4 dan 5
e. 2, 3, 4, dan 5

Jawaban: D

4. Pada badan usaha bukan berbentuk badan hukum, tidak ada pembatasan yang jelas antara harta kekayaan pribadi pendiri dengan harta kekayaan badan usaha.
Pernyataan tersebut adalah….

a. Benar
b. Salah

Jawaban: A

5. Badan Usaha Milik Negara (BUMN) merupakan badan usaha bukan berbentuk badan hukum.
Pernyataan tersebut adalah….

a. Benar
b. Salah

Jawaban: B

Mid Test – Cara Mendirikan Badan Usaha di Indonesia

1. Ketentuan mengenai Perseroan Terbatas diatur dalam undang-undang tersendiri, yaitu….

a. UU Perseroan Terbatas Nomor 4 Tahun 2007
b. UU Perseroan Terbatas Nomor 40 Tahun 2007
c. UU Perseroan Terbatas Nomor 4 Tahun 2017
d. UU Perseroan Terbatas Nomor 40 Tahun 2017
e. UU Perseroan Terbatas Nomor 14 Tahun 2007

Jawaban: B

2. Perseroan Terbatas (PT) adalah badan hukum persekutuan modal, didirikan berdasarkan perjanjian
melakukan kegiatan usaha dengan modal dasar yang seluruhnya terbagi atas saham dan memenuhi
persyaratan yang ditetapkan dalam UU.
Pernyataan tersebut adalah….

a. Benar
b. Salah

Jawaban: A

3. Menurut UU Perseroan Terbatas: modal yang dibutuhkan untuk mendirikan suatu PT adalah paling sedikit 50 juta rupiah, dengan minimum 75% wajib ditempatkan dan disetorkan penuh pada saat pendirian.
Pernyataan tersebut adalah….

a. Benar
b. Salah

Jawaban: B

4. Perhatikan beberapa karakteristik berikut!

  1. Pemilik saham bertanggung jawab sampai kepada harta pribadinya
  2. Merupakan persekutuan modal
  3. Lahimya harus melalui pengesahan pemerintah
  4. Kekuasaan tertinggi pada PT ditentukan melalui RUPS
  5. Dipimpin oleh direksi

Karakteristik Perseroan Terbatas antara lain…

a. 1,2,3, dan 4
b. 1,2,3, dan 5
c. 1, 2, 4 dan 5
d. 1,3,4, dan 5
e. 2, 3, 4, dan 5

Jawaban: E

5. PT merupakan badan usaha yang lebih modern dibandingkan bentuk badan usaha lain dengan
pembagian tugas dan wewenang antar organ-organ PT yang terdiri atas: Direksi, Komisaris dan Rapat Umum Pemegang Saham.
Pernyataan tersebut adalah….

a. Benar
b. Salah

Jawaban: A

Mid Test – Mengubah Bentuk Badan Usaha di Indonesia

1. Pengusaha dapat mendirikan PT dengan nama yang sama dengan CV tanpa menjalankan prosedur
mengubah bentuk CV menjadi PT.
Pernyataan tersebut adalah…

a. Benar
b. Salah

Jawaban: A

2. Perhatikan beberapa hal berikut!

  1. Revaluasi aset CV
  2. Audit internal CV
  3. Iklan di surat kabar nasional
  4. Pembaharuan jajaran direksi
  5. Akta pendirian PT

Prosedur mengubah bentuk badan usaha dari CV menjadi PT secara berurutan adalah….

a. 1-2-3
b. 1-2-4
c. 1-2-5
d. 1-3-4
e. 1-3-5

Jawaban: E

3. Untuk dapat mengetahui jumlah kekayaan CV yang dipisahkan dari kekayaan para perseronya (yang mana kekayaan tersebut akan dimasukkan sebagai kekayaan PT yang akan dibentuk) maka harus dilakukan revaluasi aset dari CV tersebut oleh….

a. Pemilik CV
b. Konsultan Pajak Independen
c. Akuntan Publik Independen
d. Bagian Keuangan CV
e. Para Persero CV

Jawaban: C

4. CV adalah suatu persekutuan yang didirikan berdasarkan perjanjian. Karena bukan merupakan badan hukum, di dalam CV tidak ada pemisahan kekayaan antara kekayaan para perseronya (terutama persero aktifnya)dengan kekayaan CV.
Pernyataan tersebut adalah…

a. Benar
b. Salah

Jawaban: A

5. Pada prinsipnya, suatu perusahaan berbentuk CV tidak bisa ditingkatkan bentuk usahanya menjadi PT hanya dengan menggunakan riwayat atau izin-zin CV sebelumnya.
Pernyataan tersebut adalah…

a. Benar
b. Salah

Jawaban: B

Mid Test – Tanya Jawab Seputar Badan Usaha dengan Lawyer

1. Perhatikan beberapa karakteristik berikut!

  1. Pemilik saham bertanggung jawab sampai kepada harta pribadinya
  2. Merupakan persekutuan modal
  3. Lahirnya harus melalui pengesahan pemerintah
  4. Kekuasaan tertinggi pada PT ditentukan melalui RUPS
  5. Dipimpin oleh direksi

Karakteristik Perseroan Terbatas antara lain…

a. 1,2,3 dan 4
b. 1,2,3 dan 5
c. 1,2,4, dan 5
d. 1, 3, 4, dan 5
e. 2, 3, 4, dan 5

Jawaban: E

2. Setelah mendirikan badan usaha pengusaha perlu menentukan bentuk badan usaha apa
yang akan didirikan.
Pernyataan tersebut adalah…

a. Benar
b. Salah

Jawaban: B

3. CV adalah suatu persekutuan yang didirikan berdasarkan perjanjian. Karena bukan merupakan badan hukum, di dalam CV tidak ada pemisahan kekayaan antara kekayaan para perseronya (terutama persero aktifnya) dengan kekayaan CV.
Pernyataan tersebut adalah….

a. Benar
b. Salah

Jawaban: A

4. PT merupakan badan usaha yang lebih modem dibandingkan bentuk badan usaha lain, dengan pembagian tugas dan wewenang antar organ-organ PT yang terdiri atas: Direksi, Komisaris dan Rapat Umum Para Persero.
Pernyataan tersebut adalah….

a. Benar
b. Salah

Jawaban: B

5. Perhatikan hal-hal berikut!

  1. Subyek dan permodalan
  2. Prosedur pendirian
  3. Harta kekayaan
  4. Profil pendiri
  5. Pertanggungjawaban

Aspek yang membedakan badan usaha berbentuk badan hukum dengan badan usaha bukan berbentuk badan hukum antara lain…

a. 1, 2, 3, dan 4
b. 1, 2, 3, dan 5
c. 1, 2, 4 dan 5
d. 1, 3, 4, dan 5
e. 2, 3, 4, dan 5

Jawaban: B

Exam

1. Di bawah ini, yang bukan merupakan badan usaha bukan berbentuk badan hukum adalah….

a. Usaha Perseorangan
b. Persekutuan Perdata
c. Koperasi
d. Firma
e. Persekutuan Komanditer

Jawaban: C

2. Aspek yang membedakan badan usaha berbentuk badan hukum dengan badan usaha bukan berbentuk
badan hukum adalah….

a. Obyek permodalan
b. Prosedur pengelolaan
c. Aset perusahaan
d. Pertanggungjawaban
e. Profil pendiri

Jawaban: E

3. Apakah hal yang harus dimuat dalam anggaran dasar PT? ?

a. Jumlah harta kekayaan pemilik
b. Latar belakang pendirian PT
c. Kredibilitas pemegang saham
d. Maksud dan tujuan, serta kegiatan usaha
e. Alamat pemilik bangunan yang disewa oleh perusahaan

Jawaban: D

4. Perhatikan beberapa badan usaha berikut!

  1. Usaha Perorangan
  2. Perseroan Terbatas
  3. Persekutuan Perdata
  4. Firma
  5. Persekutuan Komanditer (CV)

Yang termasuk badan usaha bukan berbentuk badan hukum antara lain…

a. 1,2,3 dan 4
b. 1, 2, 3, dan 5
с. 1,2, 4 dan 5
d. 1,3,4, dan 5
e. 2, 3, 4, dan 5

Jawaban: B

5. Pada badan usaha berbentuk badan hukum, status antara harta kekayaan badan usaha dengan harta
kekayaan pribadi pendiri adalah…

a. dapat digabungkan
b. saling mempengaruhi
c. bercampur
d. terpisah
e. terakumulasi

Jawaban: D

6. Ketentuan mengenai Perseroan Terbatas diatur dalam undang-undang tersendiri, yaitu….

a. UU Perseroan Terbatas Nomor 4 Tahun 2007
b. UU Perseroan Terbatas Nomor 40 Tahun 2007
c. UU Perseroan Terbatas Nomor 4 Tahun 2017
d. UU Perseroan Terbatas Nomor 40 Tahun 2017
e. UU Perseroan Terbatas Nomor 14 Tahun 2007

Jawaban: B

7. Ketentuan mengenai badan usaha di Indonesia diatur dalam Undang-Undang, yaitu…

a. UU Wajib Daftar Perusahaan
b. UU Perseroan Terbatas
c. UU Dokumen Perusahaan
d. UU Badan Usaha Milik Negara
e. Semuanya benar

Jawaban: D

8. Syarat pengajuan nama PT menurut PP 43/2011 adalah sebagai berikut, kecuali….

a. Ditulis dengan huruf latin
b. Tidak sama dengan nama PT lain
c. Mempunyai arti sebagai PT, badan hukum, atau persekutuan perdata
d. Tidak bertentangan dengan ketertiban umum/kesusilaan
e. Tidak menggunakan maksud dan tujuan serta kegiatan usaha sebagai nama PT

Jawaban: C

9. Ketentuan mengenai Perseroan Terbatas diatur dalam undang-undang tersendiri, yaitu UU Perseroan Terbatas Nomor 40 Tahun 2007, Pasal….

a. 7 sampai 14
b. 8 sampai 14
с. 6 sampai 15
d. 8 sampai 15
e. 7 sampai 15

Jawaban: A

10. Perhatikan beberapa hal berikut!

  1. Direksi
  2. Komisaris
  3. Rapat Umum Pemegang Saham
  4. Korporasi

PT merupakan badan usaha yang lebih modern dibandingkan bentuk badan usaha lain, dengan
pembagian tugas dan wewenang antar organ-organ PT yang terdiri atas….

a. 1,2,3
b. 1.2.4
c. 1,3,4
d. 2,3,4
e. semua benar

Jawaban: A

11. Menurut UU Perseroan Terbatas, modal yang dibutuhkan untuk mendirikan suatu PT adalah…

a. paling sedikit 25 juta rupiah
b. paling sedikit 50 juta rupiah
c. paling sedikit 75 juta rupiah
d. paling sedikit 100 juta rupiah
e. paling sedikit 125 juta rupiah

Jawaban: B

12. Perhatikan hal-hal berikut!

  1. Bentuk usaha
  2. Jenis usaha
  3. Dilakukan secara terus menerus
  4. Tujuannya memperoleh keuntungan dan/atau laba
  5. Dimiliki oleh perseorangan/individu

Dari beberapa hal tersebut, yang merupakan unsur-unsur badan usaha adalah..

a. 1, 2, 3, dan 5
b. 1.2.3, dan 4
c. 2, 3, 4 dan 5
d. 1.3, 4 dan 5
e. semuanya benar

Jawaban: B

13. Pada badan usaha bukan berbentuk badan hukum, tidak ada pembatasan yang jelas antara…

a. harta kekayaan pribadi pendiri dengan harta kekayaan keluarga
b. harta kekayaan keluarga dengan harta kekayaan para pendiri
c. harta kekayaan pribadi pendiri dengan harta kekayaan badan usaha
d. harta kekayaan badan dengan harta kekayaan usaha
e. harta kekayaan pemerintah dengan harta badan usaha

14. Karakteristik Perseroan Terbatas adalah sebagai berikut, kecuali…

a. Bukan merupakan persekutuan modal
b. Pendiriannya harus melalui pengesahan pemerintah
c. Kekuasaan tertinggi ditentukan melalui rapat umum pemegang saham
d. Dipimpin oleh direksi
e. Pemilik saham bertanggung jawab sebesar modal yang disetorkannya

Jawaban: A

15. Badan usaha yang beranggotakan orang seorang atau badan hukum dengan melandaskan kegiatannya sebagai gerakan ekonomi rakyat berdasar atas asas kekeluargaan adalah….

a. Persekutuan Perdata
b. Koperasi
c. Persekutuan Komanditer
d. Perusahaan Perseorangan
e. Perseroan Terbatas

Jawaban: B

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *