Kunci Jawaban Exam Bahasa Mandarin Bisnis untuk Pemula

Posted on

Kunci Jawaban Exam Bahasa Mandarin Bisnis untuk Pemula

Kunci jawaban exam lengkap kelas pelatihan prakerja “Bahasa Mandarin Bisnis untuk Pemula” yang ada di platform Skill Academy

Kini banyak perusahaan asing di Indonesia yang membutuhkan karyawan yang memiliki fasih berbahasa Mandarin. Dengan mengikuti kelas Bahasa Mandarin Bisnis untuk pemula, kamu akan mendapatkan panduan dasar dan lengkap berlatih bahasa Mandarin untuk menunjang kariermu.

Kunci Jawaban Bahasa Mandarin Bisnis untuk Pemula

Disini urutan soal exam biasanya akan diacak, jadi kalian harus mengabaikan nomor soal dan fokus mencocokkan kunci jawabannya saja.

Mid Test – Gambaran Umum Pelatihan

1. Tembok Besar China, Taj Mahal, dan Istana Musim Panas merupakan beberapa destinasi wisata di China yang wajib dikunjungi.
Berdasarkan contoh di atas, apakah sudah sesuai dengan destinasi wisata di China yang sudah ada?

a. Sesuai
b. Tidak Sesuai

Jawaban: B

2. Di era globalisasi, mempelajari bahasa Mandarin dapat menunjang karir. Saat ini terdapat banyak perusahaan yang menjadikan bahasa Mandarin sebagai syarat khusus dalam bekerja. Kemampuan tersebut digunakan untuk menjalin komunikasi bisnis dengan perusahaan China.
Apakah pernyataan diatas sesuai dengan kondisi saat ini?

a. Sesuai
b. Tidak Sesuai

Jawaban: A

3. Keinginan untuk traveling ke China, membuat Gita ingin mempelajari bahasa Mandarin. Menurutnya, agar proses belajar menjadi lebih menyenangkan, la harus mengetahui apa alasannya ingin mendalami bahasa Mandarin.
Apakah benar jika alasan belajar bahasa Mandarin dapat didasari karena keinginan travelling?

a. Benar
b. Salah

Jawaban: A

4. Sebagian masyarakat Indonesia adalah Muslim. Hal penting apa yang harus diperhatikan ketika traveling ke China?

a. Mencari tempat yang instagramable. Sehingga masyarakat Indonesia harus bisa berbahasa Mandarin agar bisa mencari tahu tempat menarik
b. Mencari oleh-oleh khas China. Sehingga masyarakat Indonesia harus bisa berbahasa Mandarin agar bisa melakukan negosiasi dengan pedagang.
c. Mencari penginapan yang menyerupai rumah khas China. Sehingga masyarakat Indonesia harus bisa berbahasa Mandarin agar bisa
d. Mencari makanan halal. Sehingga harus mempelajari bahasa Mandarin agar tidak salah makan.
e. Membawa mantel berlapis karena negara China sering dihujani oleh salju.

Jawaban: D

5. Reformasi dan keterbukaan di China berlangsung sejak…

a. Tahun 1978
b. Tahun 1979
b. Tahun 1988
d. Tahun 1989
e. Tahun 2000

Jawaban: A

Mid Test – Pelafalan Mandarin

1. Terdapat salah satu huruf vokal bahasa Mandarin yang dikenal dengan istilah ‘umlaut, yakni…

a. Vokal A
b. Vokal I
c. Vokal U
d. Vokal E
e. Vokal O

Jawaban: E

2. Manakah ton dalam bahasa Mandarin yang cara membacanya datar dan tinggi?

a. Ton 1(-)
b. Ton 2 (/))
c. Ton 3 (V)
d. Ton 4 (\)
e. Semua salah

Jawaban: A

3. Huruf konsonan ‘ZH’ dibaca seperti huruf ‘C’ dengan lidah harus menyentuh langit-langit mulut.
Apakah pernyataan diatas benar?

a. Benar
b. Salah

Jawaban: A

4. Huruf konsonan ‘B’ dibaca seperti huruf ‘B: Bahasa Mandarin sama halnya dengan bahasa Indonesia
Apakah pernyataan diatas benar?

a. Benar
b. Salah

Jawaban: B

5. Bahasa Mandarin memiliki 23 huruf konsonan. 15 diantaranya memiliki cara baca yang berbeda dengan bahasa Indonesia.
Apakah pernyataan tersebut benar?

a. Benar
b. Salah

Jawaban: A

Mid Test – Percakapan Bisnis Dalam Bahasa Mandarin

1. Apa bahasa Mandarin dari kalimat berikut:
“Andi adalah teman kerja saya”

a. Andi shì tổngshì
b. Andishi wo de tongshi
c. Wõ shì tổngshì
d. Wo shi Andi de tongshi
e. Andi de tongshi shi wo

Jawaban: B

2. Emilia: Wo de mingzishi Emilia.
Arti: Nama saya Emilia.
Apakah arti dari kalimat diatas sesuai?

a. Sesuai
b. Tidak Sesuai

Jawaban: A

3. Bagaimana kalimat yang tepat jika ingin menyampaikan kabar baik dalam bahasa Mandarin?

a. Wõ hảo
b. Wõ hẹn hảo
c. Wỏ bù hảo
d. Nữ hảo
e. Ni hěn hảo

Jawaban: B

4. Manakah kalimat yang tepat untuk menanyakan kabar dalam bahasa Mandarin?

a. Ní hào
b. Nín hảo
c. Ní hảo ma
d. Zàoshang hảo
e. Xiàwũ hào

Jawaban: C

5. Meimei: Wỏ bù hảo. Ní ne?
Gege: Wỗ Mễ bù hắn.
Arti dari jawaban Gege adalah kabar saya juga tidak baik.
Apakah arti di atas sudah sesuai?

a. Sesuai
b. Tidak Sesuai

Jawaban: A

Mid Test – Pelajari Angka Dalam Bahasa Mandarin

1. Apa bahasa Mandarin dari angka “25”?

a. Er shi wů
b. Wŭ shíèr
c. Shỉ er wũ
d. Shí wŭ er
e. Er wŭ shi

Jawaban: A

2. Manakah hanzi dari angka “78″?

a. 七八
b. 七十八
c. 八十七
d. 八七十
e. 八七

Jawaban: B

3. Manakah di antara pilihan berikut yang bukan merupakan angka puluhan ribu dalam bahasa Mandarin?

a. Liang wan wŭ qian
b. Yĩ Màn sản giận
c. Sân vận động sì bài
d. Yĩ qiān bã bãi
e. Wũ vàn líng wũ shí

Jawaban: D

4. Manakah di antara pilihan berikut yang merupakan angka ratusan ribu dalam bahasa Mandarin?

a. Wũ vàn liù giãn
b. Qĩ tàn líng sẵn bài
c. Yi bài ba shiji
d. Er shí wàn wũ giãn
e. Liù băi wů shisi

Jawaban: D

5. Manakah di antara pilihan berikut yang merupakan hanyu pinyin dari 7.500.000″?

a. Qi wũ qiān
b. Qi wŭ wan
c. Qi wan wủ qian
d. Qi băi wan wu qian
e. Qi băi wŭ shi wan

Jawaban: E

Mid Test – Negosiasi Dalam Bahasa Mandarin

1. Di bawah ini, apa kalimat yang cocok untuk menunjukkan upaya negosiasi dengan menyampaikan pengalaman kerja?

a. Wð de jingyan sån nian
b. Wð göngzuò san nián zhè fèn göngzud
c. Wð dui zhè fèn gõngzuò you san nián de jingyan
d. Wõ de jingyan zhè tèn gôngzuo sân nian
e. Wõ sân nián zhè đèn gỗngzuò

Jawaban: C

2. Di antara pilihan berikut, manakah kata yang tepat digunakan untuk menunjukkan ketidaksepakatan?

a. Göngzi
b. Göngzud
c. Bùguð
d. Důcuo
e. Rùguo

Jawaban: C

3. Di bawah ini, yang merupakan bahasa mandarin dari ‘standar gaji perusahaan adalah….

a. Göngzi de gongsi zhidu
b. Gòngsi de göngzi biaozhăn
c. Göngsi zhidü de biãozhủn
d. Göngzi de zhida
e. Göngsi de biãozhủn

Jawaban: B

4. Jika kamu setuju dengan sebuah kesepakatan, maka kalimat bahasa Mandarin yang tepat dikatakan adalah….

a. Wõ tông
b. Bù tổng
c. Tongyi wo
d. Wõ tóngyì
e. Wố bù tóngyì

Jawaban: D

5. Manakah kata yang mengindikasikan pewawancara memberikan persyaratan?

a. Göngzi
b. Göngzud
c. Bùguð
d. Bůcuo
e. Rùguð

Jawaban: E

Mid Test 6 – Percakapan Sehari-Hari

1. “Wanshàng bá dian” dalam bahasa Indonesia berarti “Jam 8 pagi”.
Pernyataan di atas adalah pernyataan yang…

a. Benar
b. Salah

Jawaban: B

2. Cara mengungkapkan “di samping kantor” dalam bahasa mandarin adalah…

a. Bàngöngshi houbian
b. Houbian bàngöngshi
c. Bàngöngshi pangbian
d. Pángbian bangongshi
e. Göngsi giánbian

Jawaban: C

3. Manakah kalimat yang tepat dalam bahasa Mandarin untuk menanyakan hal apa yang perlu dibantu?

a. Bỗng nữ ma?
b. Bang nî keyî ma?
c. Bång ni shénme?
d. Shénme nỉ bằng?
e. Nữ bằng wỗ ma?

Jawaban: C

4. Respon yang tepat untuk mengungkapkan kata “baik” atau “oke”setelah mendengarkan sebuah kalimat adalah…

a. Hảo
b. Wo hěn hảo
c. Tóngyi
d. Tongyi ma
e. Bu kegi

Jawaban: A

5. Nữ shénme kàn?
Kamu sedang melihat apa?
Apakah penggunaan kata tanya “shénme” pada kalimat di atas sudah benar?

a. Benar
b. Salah

Jawaban: B

Mid Test – Penulisan Bisnis Dalam Bahasa Mandarin

1. Kata bahasa mandarin yang tepat untuk mengungkapkan “yang terhormat” adalah…

a. Zhengzai zhaopin
b. Jiaoyu
c. Mianshi
d. Nin Hăo
e. Zünjing de

Jawaban: E

2. Berikut ini, sapaan yang tergolong sopan dan sebaiknya digunakan untuk lawan bicara yang lebih tua atau memiliki jabatan yang lebih tinggi adalah…

a. Ni Hao
b. Dajiã hảo
c. Dubůgy
d. Nín Hảo
e. Zaijian

Jawaban: D

3. “Kesempatan wawancara” dalam bahasa mandarin adalah…

a. Mianshi jihul
b. Gòngsi mianshi
c. Jiaoyù beijing
d. Zhongwen xi
e. Zhuanye

Jawaban: A

4. Ada beberapa cara untuk mengirim pesan. Salah satu cara yang digemari oleh orang Cina untuk menghindari kesalahan ketik adalah…

a. Menggunakan surel
b. Menggunakan metode gurat
c. Mengetik pinyin nya terlebih dahulu
d. Menggunakan pesan suara
e. Mengirim SMS

Jawaban: D

5. Kata yang mengungkapkan perasaan sesal atau bersalah adalah…

a. Xiexie
b. Duìbůdy
c. Nín hảo
d. Zaijian
e. Méi guanxi

Jawaban: B

Mid Test – Budaya Bisnis di Cina

1. Negara Cina mulai terbuka dengan dunia luar setelah tahun 1978, yakni setelah adanya…

a. Kebijakan satu anak
b. Revolusi Kebudayaan
c. Kebijakan Reformasi dan Keterbukaan
d. Kebijakan Reformasi
e. Dibukanya Jalur Sutra

Jawaban: D

2. Awal mula bekembangnya negara Cina adalah karena masyarakatnya yang revolusioner atau pandai menggagas ide yang baru dan berbeda dari yang lainnya.
Pernyataan di atas adalah pernyataan yang…

a. Benar
b. Salah

Jawaban: B

3. Salah satu etika kerja yang dimiliki oleh orang Cina adalah performa hari ini harus lebih baik dari performa di hari sebelumnya. Ini merupakan penerapan dari nilai…

a. Kalau bukan sekarang, kapan lagi?
b. Kepercayaan membuat segalanya mudah
c. Tiru dan berinovasi
d. Pelanggan nomor satu
e. Performa terbaik hari ini adalah garis dasar untuk esok hari

Jawaban: E

4. Seseorang harus bersenang-senang ketika bekerja agar pekerjaan dapat dibawa santai dan performa meningkat.
Apakah pernyataan di atas benar merupakan nilai yang dimiliki oleh orang Cina ketika bekerja?

a. Benar
b. Salah

Jawaban: B

5. Berikut adalah nilai-nilai yang dimiliki oleh orang Cina dalam bekerja, kecuali….

a. Pelanggan nomor satu
b. Utamakan pemegang saham
c. Bekerja dengan bahagia
d. Siap mengikuti perubahan
e. Mengandalkan kepercayaan

Jawaban: B

Mid Test – Bonus Ringkasan Bahasa Mandarin

1. Ni hai you biede ……… ma?
Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah…

a. göngsi
b. yingwen
c. zhongwen
d. néngti
e. jūbei

Jawaban: D

2. Wo……… Yinní Dàxué biyè.
Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah…

a. công
b. you
c. hen
d. dào
e. néng

Jawaban: A

3. Wo de zhuânye shi zhongwén xi.
Apakah benar kalimat di atas digunakan untuk menjelaskan tentang pengalaman bekerja?

a. Benar
b. Salah

Jawaban: B

4. “Halo” yang digunakan untuk menyapa lawan bicara dalam sebuah percakapan telepon dalam bahasa mandarin adalah…

a. aiya
b. wéi
c. luo
d. ni hao
e. zaoshang hảo

Jawaban: B

5. 怎么了?
Zenme le?
Apakah benar kalimat di atas digunakan dalam percakapan telepon untuk menanyakan tujuan si penelpon menghubungi?

a. Benar
b. Salah

Jawaban: A

Exam – Bahasa Mandarin Bisnis untuk Pemula

Terdapat 20 soal exam pada pelatihan Bahasa Mandarin Bisnis untuk Pemula:

1. Manakah dari pertanyaan berikut yang bukan merupakan alasan pentingnya belajar bahasa Mandarin?

a. Dapat berkomunikasi dengan banyak orang di dunia
b. Banyak orang belajar bahasa Mandarin
c. Bahasa Mandarin sulit
d. Keinginan travelling ke China
e. Banyak peluang kerja menjanjikan

Jawaban: C

2. Dibawah ini merupakan konsonan bahasa Mandarin yang cara melafalkannya memerlukan aspirasi, kecuali…

a. Konsonan B
b. Konsonan P
c. Konsonan T
d. Konsonan C
e. Konsonan Ch

Jawaban: A

3. Bagaimana cara yang tepat memperkenalkan nama dalam
bahasa Mandarin?

a. Wo Rani
b. Mingzi wo Rani
c. Mingzi Rani
d. Wo de mingzi shi Rani
e. Wo Rani mingi

Jawaban: D

4. Bagaimana respon yang tepat bila seseorang mengatakan, “Ni hão!?

a. Hão
b. Ni hão ma
c. Nin hão
d. Hão ma
e. Ni hão

Jawaban: E

5. Apa bahasa Mandarin dari angka “9”?

a. Liu
b. Qi
c. Ba
d. Jiu
e. Shi

Jawaban: D

6. Bagaimana mengatakan angka “250” dalam bahasa Mandarin?

a. Er wu ling
b. Er bäi wù ling
c. Êr bằi wũ shỉ
d. Er bailing wù
e. Er wu bai

Jawaban: C

7. Bagaimana mengatakan angka “1038” dalam bahasa Mandarin?

a. Yĩ giãn sản shí bả
b. Yĩ giãn tíng sản shí bã
c. Y sån qian ba
d. Yĩ sản giản bằi bả
e. Yĩ gian sân bãi bã

Jawaban: A

8. Jika kamu memiliki ekspektasi gaji sebesar 8 juta, maka kalimat mana yang tepat untuk menyatakannya dalam bahasa Mandarin?

a. Wỗ dẻ dào bã bải wàn
b. Wõ kẻyi ba bãi vàn
c. WÕ xiàng bã bằi wàn
d. Xiwàng kẻyi ba bãi van
e. Wõ xiàng kẻyĩ dể dào bã bái vàn

Jawaban: E

9. Apa arti frasa “kàn yixia” dalam bahasa Indonesia?

a. Tetapi
b. Sistem penggajian
c. Pekerjaan ini
d. Lihat dulu
e. Gaji yang diharapkan

Jawaban: D

10. Manakah diantara pilihan berikut yang merupakan kata untuk menunjukkan ajakan?

a. Ma
b. Ba
c. Hão
d. Hen
e. Chi

Jawaban: B

11. Manakah kalimat yang tepat untuk meminta bantuan dalam bahasa Mandarin?

a. Ni neng biang wo yixi ma?
b. Ni bâng wõ chữfan ma?
c. Wo bang niyūcià ma?
d. Wõ bâng nữ chifan ma?
e. Nữ yỗu võ bãng shénme?

Jawaban: A

12. Dalam mengirim pesan menggunakan bahasa Mandarin, apa yang harus diketikkan di keyboard smartphone ataupun gadget lainnya?

a. Hanzi
b. Hanyu Pinyin
c. Konsonan
d. Vokal
e. Ton

Jawaban: E

13. Salah satu perusahaan besar asal China adalah Alibaba. Di perusahaan tersebut terdapat nilai-nilai budaya kerja yang diterapkan pada karyawannya, kecuali…

a. Customers first, employees second, shareholders third
b. Trust makes everything simple
c. Change is not important
d. Today’s best performance is tomorrow baseline
e. If not now, when? If not me, who

Jawaban: C

14. Apa informasi yang diperoleh dari kalimat “Yi qian wo zai
Berkat Jaya göngsi gõngzuð”?

a. Saya lulus dari Universitas Indonesia.
b. Perusahaan Berkat Jaya butuh sekretaris.
c. Saya tertarik bekerja di perusahaan Berkat Jaya.
d. Sebelumnya saya bekerja di perusahaan Berkat Jaya.
e. Saya jurusan Sastra Cina.

Jawaban: D

15. Bagaimana menuliskan “Yth. Pak Budi” dalam bahasa Mandarin?

a. Ninhão, Budi xiansheng
b. Nin hảo, xiansheng Budi
c. Zūnjing de Budi xiānsheng
d. Zünjing de xiansheng Budi
e. Budi xiansheng zünjing

Jawaban: C

16. Apa maksud “Ni hai you biede nengli ma” dari pewawancara?

a. Menanyakan gaji
b. Menanyakan pengalaman kerja
c. Menanyakan keahlian lain
d. Menanyakan tempat tinggal
e. Menanyakan umur

Jawaban: C

17. Manakah kalimat di bawah ini yang menunjukkan ketidaksepakatan pelamar terhadap tawaran gaji dari pewawancara?

a. Wo shúxi bangong ruanjian de shiyong
b. Qĩ bài sàn bùcuồ, bùguò zài yīqián de gõngzuò võ vẽ dédao gi baiwan
c. Wõ sĩvàng kẻyĩ dédào bã bãi vàn
d. Wo dui zhě fen gönguo you sān nian duo dejingyan
e. Wo tongyi

Jawaban: C

18. Apa informasi yang diperoleh dari kalimat “Wő bu keyi gen nl
yiqi chi wủfan”?

a. Saya tidak bisa makan siang bersama denganmu
b. Saya bisa makan siang bersama denganmu
c. Saya tidak ingin makan siang
d. Saya ingin makan siang
e. Saya sibuk bekerja

Jawaban: A

19. Manakah kalimat yang menunjukkan kesepakatan dua orang dalam dialog untuk makan malam bersama?

a. Hen jin, dagai wú fénzhong dulu jiù dào le
b. Hão ba, Zaijian!
c. Zhôngwũ 12 diàn le
d. Wố hai yðu hěn duo göngzud
e. Zai bàngöngshi hòubian de fanguán

Jawaban: B

20. Apa maksud pertanyaan dari “Ni zhidao le ma?”

a. Menanyakan lokasi tempat makan
b. Menanyakan kapan makan bersama
c. Menanyakan berapa orang yang makan bersama
d. Menanyakan apakah sudah mengetahui tempat makan yang akan dikunjungi
e. Menanyakan sampai jam berapa makan siang bersama

Jawaban: D

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *