Kumpulan Kunci Jawaban Ujian Kelas Prakerja Luar Sekolah

Posted on

Kumpulan Kunci Jawaban Ujian Kelas Prakerja Luar Sekolah

Kumpulan soal dan kunci jawaban ujian lengkap kelas pelatihan prakerja yang ada di platform Luar Sekolah.

Kumpulan Kunci Jawaban Ujian Kelas Prakerja Luar Sekolah

Disini urutan soal ujian biasanya akan diacak, jadi kalian harus mengabaikan nomor soal dan fokus mencocokkan kunci jawabannya saja.

Kelas Belajar Digital Marketing sampai Mahir

1. Apa saja yang bisa dilihat dari insight user facebook pada laman facebook ads, kecuali?

A. Umur sasaran marketing
B. Letak geografi sasaran marketing
C. Melihat intensi konten yang disukai sasaran marketing
D. Melihat gaji detail sasaran marketing proke

Jawaban: D

2. Berikut merupakan tatacara membuat landing page di web wordpress, kecuali?

A. Beli domain dan hosting
B. Install wordpress
C. Install plugin wordpress
D. Install framework

Jawaban: D

3. Apa tujuan penanaman pixel dan custom audience pada facebook marketing?

A. Mengundang sebanyak-banyaknya user ke Landing Page
B. Mengurangi engagement pada Landing Page
C. Meningkatkan jumlah follower di Instagram
D. Menghilangkan retargeting pada user

Jawaban: A

4. Apa saja anatomi yang penting pada profile Instagram?

A. ID/Username, Profile name, Bio/Deskripsi dan Pekerjaan
B. ID/Username, Profile name, Hashtag dan Link/Website
C. ID/Username, Profile name, Bio/Deskripsi dan Link/Website
D. ID/Username, Profile name, Bio/Deskripsi dan Followers

Jawaban: C

5. Berikut yang bukan merupakan followers yang tertarget?

A. Insight user sesuai dengan tujuan awal akun
B. Interaksi yang tinggi
C. Daya beli sesuai dengan target follower
D. Followers tinggi dan interaksi rendah

Jawaban: D

6. Apa itu hakikat copywriting?

A. Seni menjual melalui tulisan
B. Membuat tulisan untuk website
C. Melakukan copy pada tulisan
D. Menulis untuk kebutuhan user

Jawaban: A

7. Berikut merupakan yang bukan cara keluar dari badai algoritma Instagram?

A. Dengan Ads
B. Melakukan Funelling
C. Search Engine Instagram
D. Sering memposting hashtag pada konten

Jawaban: D

8. Bagaimana cara untuk tidak mengoptimasi Bio/Deskripsi pada Instagram?

A. Cantumkan nomor kontak CS bisnis kita
B. Masukan link web kita
C. Jelaskan bisnis kita
D. Masukan quotes menarik

Jawaban: D

9. Tools untuk membuat dan mengedit konten desain visual?

A. Canva
B. Freepik
C. Shutterstock
D. Flaticon

Jawaban: A

10. Berikut yang merupakan pentingnya membuat konten yang menarik, kecuali?

A. Untuk menyita perhatian
B. Membangun brand dengan biaya yang murah
C. Meningkatkan interaksi
D. Untuk melihatkan skill desain kita

Jawaban: D

Kiat Menjadi Pemilik Perusahaan Online (Start up)

1. Ciri khas dari startup adalah…

A. Model bisnis belum teruji
B. Mendirikannya mudah
C. Waktu pendiriannya lama
D. Cocok untuk milenials

Jawaban: B

2. Berikut adalah sifat yang tidak dibutuhkan untuk menjadi seorang Startup founder…

A. Hustler
B. Designer
C. Passion
D. Breaker

Jawaban: B

3. Yang harus diperhatikan ketika memilih co-founder ada di bawah ini. kecuali…

A. Mampu melengkapi kemampuan kita
B. Jumlah yang tidak terlalu banyak
C. Harus teman dekat
D. Bisa bekerja sama dengan baik

Jawaban: C

4. Mentor yang baik dalam membangun startup adalah…

A. Berasal dari keluarga
B. Memiliki startup yang sudah jadi
C. Memiliki kemampuan yang kita butuhkan untuk membimbing
D. Memiliki venture capital

Jawaban: C

5. Cara terbaik menemukan ide untuk startup adalah…

A. Berasal dari kemampuan teman kita
B. Berasal dari masalah orang di sekeliling kita
C. Melihat startup yang sudah maju
D. Meniru startup yang sedang berkembang

Jawaban: C

6. Untuk mengatasi kompetitor dalam startup yang harus kita lakukan adalah….

A. Meniru
B. Membeli startup tersebut
C. Menambah kemudahan dan menyelesaikan masalah kompetitor
D. Mengurangi karyawan

Jawaban: A

7. Hal yang salah dalam menerapkan inovasi adalah…

A. Membuat company profile yang efektif
B. Bisnis yang tersegmentasi
C. Harus cepat dan efisien
D. Harus bisa menyaingi kompetitor

Jawaban: B

8. Karakter orang yang tepat untuk menjadi karyawan startup kita adalah…

A. Cepat dan tangkas
B. Sesuai kebutuhan
C. Mampu komunikasi
D. Pekerja keras

Jawaban: D

9. Tempat yang cocok untuk melakukan hiring adalah sebagai berikut, kecuali…

A. Situs pencari kerja
B. Warung kopi
C. Media sosial
D. Referal

Jawaban: B

10. Ketika kita melakukan hiring, kita berharap bisa mendapat karyawan terbaik, caranya adalah dengan meningkatkan value. Value yang dimaksud adalah…

A. Gaji yang ditawarkan
B. Kenyamanan
C. Visi-misi yang jelas
D. Jaminan hari tua

Jawaban: C

11. Apabila kita fokus pada ceruk market kita, maka kita akan mendapatkan hal di bawah ini, kecuali…

A. Penetrasi produk ke market jauh lebih mudah
B. Kemungkinan berkompetisi yang lebih kecil
C. Memberikan pelayanan yang lebih memuaskan
D. Memudahkan kita mengambil konsumen kompetitor

Jawaban: B

12. Hal-hal yang perlu diperhatikan ketika meluncurkan startup adalah sebagai berikut, kecuali…

A. Fondasi platform
B. Media digital yang tepat
C. Target user yang jelas
D. Modal uang

Jawaban: C

13. Pada tahap 2.0, tantangan terberat dalam meluncurkan startup adalah…

A. Meluncurkannya
B. Mempertahankannya
C. Marketingnya
D. Content writing-nya

Jawaban: D

14. Jika anggota startup kita masih sedikit, yang harus pertama kita lakukan untuk meluncurkan startup adalah…

A. Membangun platform
B. Menyiapkan konten marketing
C. Membuat perjanjian dengan kompetitor
D. Mencari venture kapital

Jawaban: A

15. Untuk membangun reputasi startup kita, yang harus kita lakukan adalah…

A. Membuat orang semakin kenal dan nyaman dengan produk kita
B. Menyewa selebgram untuk mempromosikan produk
C. Menambah jumlah karyawan
D. Membayar paid promote untuk dapat memperluas jaringan

Jawaban: A

16. Saat yang tepat untuk mencari investor startup adalah…

A. Saat pertama berdiri
B. Saat mendapat proof of concept
C. Saat mendapatkan user
D. Saat mulai memproduksi produk

Jawaban: A

17. Berikut beberapa cara mudah mendapatkan pendanaan di tahap ide, kecuali…

A. Dana pribadi
B. Angel investor
C. Inkubator
D. Dana Bank

Jawaban: D

18. Saat bertemu dengan investor, hal yang harus disiapkan saat presentasi adalah…

A. Pitch deck
B. Roadmap Bisnis
C. Produk
D. Mekanisme pasar

Jawaban: C

19. Yang harus diperhatikan saat melihat investor adalah sebagai berikut, kecuali…

A. Kompetensi investor di bidang yang kita mau
B. Koneksi investor dengan investor lain
C. Keterlibatan investor
D. Latar belakang keluarga investor

Jawaban: D

20. Investor biasanya menilai dari top line startup e-commerce dari faktor..

A. GMV (Gross Merchandise Value)
B. Loan Disbursement
C. Jumlah Pengguna
D. Jumlah Revenue

Jawaban: D

Cara Mencari Kerja Bagi Lulusan Baru

1. Keuntungan menggunakan tools dalam membuat CV adalah…

A. Membuat cv cepat selesai
B. Membuat cv tampak klasik
C. Membuat cv lebih menarik
D. Membuat pekerjaan diterima

Jawaban: C

2. LinkedIn adalah media sosial yang memiliki kegunaan dasar sebagai…

A. Tempat galau
B. Tempat menjual produk
C. Tempat profesional
D. Tempat berniaga

Jawaban: C

3. Menggunakan bahasa Inggris dalam LinkedIn memiliki keuntungan yaitu…

A. Memperluas jaringan internasional
B. Dianggap lebih pintar dari orang lain
C. Dikira lulusan bahasa Inggris
D. Mempererat koneksi

Jawaban: A

4. Hal yang perlu diperhatikan jika melakukan video call interview adalah sebagai berikut, kecuali…

A. Kapasitas device
B. Koneksi internet
C. Kejelasan audio
D. Keharuman parfum

Jawaban: D

5. Bagi fresh graduate, ada baiknya meminta gaji dengan acuan…

A. Pegawai lain
B. Upah Minimum Regional (UMR)
C. Gaji alumni se-almamater
D. Gaji paling tinggi di perusahaan

Jawaban: B

6. Ketika mengirim email lamaran kerja, yang utama harus diperhatikan adalah…

A. Email-nya
B. Tata bahasa
C. Alamat email
D. Lampirannya

Jawaban: B

7. Hal yang jangan dilakukan ketika sudah memasukan cv ke perusahaan yang kita lamar adalah…

A. Bersabar
B. Mencari informasi di perusahaan lain
C. Menghubungi customer service terus menerus
D. Mencari lowongan lain via teman

Jawaban: C

8. Berikut adalah prioritas umum dalam mencari pekerjaan, kecuali…

A. Tanggung jawab
B. Jarak lokasi
C. Gaji
D. Bos yang baik

Jawaban: D

9. Ketika lamaran kita ditolak, yang tidak boleh kita lakukan adalah….

A. Bersabar
B. Mencari lowongan lain
C. Memperbaiki kelemahan
D. Mengajukan komplain

Jawaban: D

10. Beberapa kegiatan efektif untuk mengatasi masa tunggu lamaran pekerjaan adalah sebagai berikut. Kecuali…

A. Kursus
B. Ikut volunteering
C. Magang
D. Nongkrong

Jawaban: D

Kiat Belajar Mengatur Waktu Untuk Meningkatkan Produktivitas

1. Pernyataan yang benar mengenai planning jangka Panjang dan jangka pendek adalah…

A. Planning jangka panjang ada dalam satuan hari
B. Planning jangka pendek ada dalam satuan tahun
C. Planning jangka pendek tidak berpengaruh pada planning jangka panjang
D. Planning jangka pendek berpengaruh pada planning jangka panjang

Jawaban: D

2. Prinsip pareto adalah…

A. Memanjangkan prioritas
B. Menggunakan prinsip 80% keberhasilan
C. Mengurangi hal yang bukan prioritas per 20%
D. Mengurangi tujuan

Jawaban: C

3. Kesehatan fisik sangat penting untuk bisa menghadapi rutinitas karena…

A. Perlu tubuh yang sehat sebelum memulai apapun
B. Untuk mendampingi kesehatan mental
C. Agar bisa lari ke sana kemari
D. Hidup butuh mental yang kuat

Jawaban: A

4. Multitasking sangat tidak disarankan karena…

A. Mengurangi kemampuan
B. Membuat tidak fokus
C. Menyelesaikan pekerjaan terlalu cepat
D. Terlalu sedikit pekerjaan

Jawaban: B

5. Jika weekday ada ajakan untuk hangout dan besok harus bekerja shift pagi, maka yang harus dilakukan demi mengatur energi adalah…

A. Ikut tanpa ragu
B. Mengajak lebih banyak teman
C. Memilih tempat yang ramai
D. Pulang ke rumah dan beristirahat

Jawaban: D

6. Fungsi dari mengkurasi aktivitas harian adalah…

A. Menilai kekurangan
B. Menghakimi diri sendiri
C. Memilih mana yang berhasil dan tidak
D. Menjadikannya barang seni

Jawaban: A

7. Prokrastinasi bisa disebabkan oleh dua hal, yaitu…

A. Waktu luang dan waktu senggang
B. Emosi negatif dan dorongan bersenang-senang
C. Dorongan bersenang-senang dan emosi positif
D. Dorongan negatif dan kesempatan

Jawaban: D

8. Hal yang bisa membuat rusak manajemen waktu kita adalah…

A. Mengatakan “ya’ pada apapun
B. Mengurangi jam kerja
C. Mengatur jadwal makan
D. Menolak semua ajakan

Jawaban: A

9. Dalam strategi ABC, huruf B mengacu kepada…

A. Penting dan mendesak
B. Penting tidak mendesak
C. Tidak penting tapi mendesak
D. Tidak penting

Jawaban: B

10. Menetapkan batasan dalam proyek planner sangat penting karena…

A. Mengurangi pilihan
B. Menghindari overlap
C. Memutus kerjasama
D. Memperkuat komunikasi

Jawaban: B

Public Speaking

1. Terdapat dua hal yang bisa merugikan seorang pembicara jika overconfident yaitu…

a. Tidak fokus terhadap materi dan dapat mengendalikan audiens.
b. Bicara melantur dan merendahkan orang lain.
c. Menjatuhkan kredibilitas dan membangun antusiasme.
d. Materi mengalir dan pesan tidak berdampak.

Jawaban: B

2. Dibawah ini yang bukan merupakan cara mengatasi gugup yang efektif yaitu…

a. Berlatih di depan cermin.
b. Berlatih di depan orang lain.
c. Minum kopi sebelum sesi bicara.
d. Menelpon orang terkasih.

Jawaban: C

3. “Tahukah Anda. Oxfam merilis laporan bahwa ternyata kekayaan empat orang terkaya di Indonesia sama dengan gabungan kekayaan 100 juta penduduk termiskin Indonesia.” Bentuk kalimat opening ini disebut dengan…

a. Humor
b. Pengalaman pribadi
c. Quote
d. Pernyataan mengejutkan

Jawaban: D

4. Seseorang yang sering berkacak pinggang, menyilangkan tangan, dan suka menunjuk saat berbicara, menunjukkan bahasa tubuh…

a. Bahasa tubuh terbuka
b. Bahasa tubuh submisif
c. Bahasa tubuh artifisial
d. Bahasa tubuh tertutup

Jawaban: B

5. Manakah area di bawah ini yang ideal dalam melakukan eye contact?

a. Area segitiga mata dan hidung
b. Area persegi seluruh wajah
c. Area bola mata
d. Area kening dan dagu

Jawaban: A

6. Informasi yang overload seringkali membuat audiens tidak bisa menangkap pesan kita. Oleh karena itu pesan lebih baik dibawakan secara bertahap lewat cerita agar setiap maksud yang diutarakan lebih berdampak. Hal ini termasuk ke dalam aspek…

a. Strong naration
b. Structure & Flow
c. Unexpected
d. Emotional

Jawaban: C

7. Dibawah ini yang paling tepat dalam menjelaskan call to action adalah…

a. Kesimpulan dari materi
b. Penguat lewat kata-kata motivasi
c. Pencerahan lewat kisah inspiratif
d. Ajakan untuk berbuat sesuatu

Jawaban: D

8. Dibawah ini merupakan cara yang tidak tepat dalam berinterkasi dengan audiens adalah…

a. Menanyakan nama penanya
b. Mengulang pertanyaaan audiens
c. Memberikan apresiasi atas pertanyaan yang diberikan
d. Menyebutkan secara fisik audiens ketika mengkonfirmasi penanya.

Jawaban: D

9. Suka mengajari audiens dengan pengalaman mereka adalah ciri-ciri audiens dengan tipe…

a. Unwanted Panlist
b. Black Cloud
c. Sniper
d. Hotshot

Jawaban: A

10. Anda sebagai pembicara cukup terkaget ketika ditengah sesi tiba-tiba listrik padam sehingga mikrofon yang Anda pegang tidak berfungsi. Walaupun bergitu ruangan yang tidak terlalu besar tersebut mulai gaduh dengan reaksi peserta. Hal yang paling tepat Anda lakukan adalah…

a. Tidak bicara sambil menunggu listrik menyala
b. Tetap bicara walaupun tidak menggunakan mikrofon dan mendekat kepada audiens
c. Memohon maaf dan mengakhiri pembicaraan segera
d. Mengomentari matinya aliran listrik

Jawaban: B

11. The Magic Sixty adalah salah satu teknik opening dalam presentasi yang efektif apabila menghadapi waktu singkat. Poin-poin yang terdapat dalam The Magic Sixty adalah…

a. Welcome > Praise > Theme > Reason > Introduction
b. Fun > Interesting > Insightful > Interactive > Time Bound
c. Point > Reason > Example > Point
d. Welcome > Introduction > Delivery > Closing

Jawaban: A

12. Apakah arti 3V dalam kiat presentasi efektif?

a. Variation, Vibration, Virtualization
b. Visual, Voice, Verbal
c. Vocal, Volume, Vintage
d. Video, Viusal, Vote

Jawaban: B

13. Jika saat presentasi ruangan Anda dipenuhi dengan tipe audiens ini, ruangan penuh persaingan dan agresif, banyak tangan dilipat saat memulai pembicaraan.

Tipe audiens ini adalah…

a. The Clown
b. The Hotshot
c. The Sheep
d. The Sniper

Jawaban: D

14. Dalam presentasi efektif, yang termasuk ke dalam aspek verbal adalah…

a. Artikulasi, jeda, postur
b. Kontak mata, intonasi, pilihan kata
c. Susunan kalimat, jeda, informasi
d. Pilhan kata, susunan kalimat, istilah khusus

Jawaban: D

15. Dalam presentasi efektif, yang termasuk ke dalam aspek visual adalah…

a. Slide Presentasi, wardrobe, bahasa tubuh
b. Volume, kecepatan, artikulasi
c. Kontak mata, bahasa asing, artikulasi
d. Posisi berdiri, gerak tangan, jeda

Jawaban: C

16. Tiga prinsip utama dari story telling with data adalah…

a. Data yang mutakhir, pesan yang simpel, membuat audiens terkesan
b. Using data, surprising audience, simpel message
c. Strong naration, sctuture and flow, make things personal
d. Data accuracy, strong delivery, authentic story

Jawaban: C

17. “Stop talking” adalah salah satu kiat dalam menangani pertanyaan audiens. Yang dimaksud dengan “stop talking” adalah…

a. Berikan jawaban langsung, tidak berputar-putar
b. Berhenti bicara saat sudah menjawab pertanyaaan
c. Berikan jawaban dengan menggunakan contoh
d. Berhenti berjalan saat masuk pada poin kesimpulan

Jawaban: B

18. Dibawah ini yang bukan merupakan cara mengembangkan ide presentasi adalah…

a. Mind map
b. Then – now – how
c. Problem – cause – solution
d. Matrix Solution

Jawaban: A

19. Yang dimaksud dengan P.R.E.P dalam delivery technique adalah…

a. Point – Reason – Example – Introduction
b. Present – Reason – Example – Introduction
c. Power – Remake – Execute – Praise
d. Praise – Remember – Example – Point

Jawaban: A

20. Dalam menanggapi pertanyaan dengan efektif, seorang pembicara dapat menggunakan metode REST. R” dalam REST sendiri adalah singkatan dari…

a. Retaining attention
b. Respond directly
c. Remembering the message
d. Rehearse

Jawaban: C

Mahir Berbisnis Online dengan Instagram Marketing

1. Berikut merupakan persiapan membuat Instagram ads, kecuali?

a. Membuat fanpage
b. Membuat budgeting iklan
c. Membuat visual yang menarik dan sesuai dengan facebook overlay
d. Membuat instagram story

Jawaban: D

2. Berikut merupakan perbandingan size layout yang benar untuk Instagram Story?

a. 9 untuk lebar dan 16 untuk tinggi (9:16)
b. 16 untuk lebar dan 9 untuk tinggi (16:9)
c. 1 untuk lebar dan 1 untuk tinggi (1:1)
d. 2 untuk lebar dan 3 untuk tinggi (2:3)

Jawaban: A

3. Berikut yang bukan mantra berhasil jualan di Instagram?

a. Buat tampilan visual yang menarik
b. CS harus cekatan
c. Harus sering upload konten
d. Buat konten sedikit

Jawaban: D

4. Apa saja anatomi yang penting pada profile Instagram?

a. ID/Username, Profile name, Bio/Deskripsi dan Pekerjaan
b.ID/Username, Profile name, Hashtag dan Link/Website
c.ID/Username, Profile name, Bio/Deskripsi dan Link/Website
d. ID/Username, Profile name, Bio/Deskripsi dan Followers

Jawaban: C

5. Berikut yang bukan merupakan followers yang tertarget?

a. Insight user sesuai dengan tujuan awal akun
b. Interaksi yang tinggi
c. Daya beli sesuai dengan target follower
d. Followers tinggi dan interaksi rendah

Jawaban: D

6. Apa itu hakikat copywriting?

a. Seni menjual melalui tulisan
b. Membuat tulisan untuk website
c. Melakukan copy pada tulisan
d. Menulis untuk kebutuhan user

Jawaban: A

7. Berikut merupakan yang bukan cara keluar dari badai algoritma Instagram?

a. Dengan Ads
b. Melakukan Funelling
c. Search Engine Instagram
d. Sering memposting hashtag pada konten

Jawaban: D

8. Bagaimana cara untuk tidak mengoptimasi Bio/Deskripsi pada Instagram?

a. Cantumkan nomor kontak CS bisnis kita
b. Masukan link web kita
c. Jelaskan bisnis kita
d. Masukan quotes menarik

Jawaban: D

9. Tools untuk membuat konten desain visual?

a. Canva
b. Freepik
c. Shutterstock
d. Flaticon

Jawaban: A

10. Berikut yang merupakan pentingnya membuat konten yang menarik, kecuali?

a. Untuk menyita perhatian
b. Membangun brand dengan biaya yang murah
c. Meningkatkan interaksi
d. Untuk melihatkan skill desain kita

Jawaban: B

Agile Management untuk Product Manager

1. Perbedaan paling mendasar antara agile dan waterfall terletak pada…

a. Projeknya
b. Penggunaannya
c. Waktu pengerjaannya
d. Tempat pengerjaannya

Jawaban: C

2. Agile management dalam sebuah proyek menjadi penting pada masa sekarang yang serba cepat karena…

a. Bisa selesai lebih cepat
b. Bisa selesai lebih bagus
c. Menghindari tren yang terlewat
d. Menghindari tren yang kelewatan

Jawaban: C

3. Prinsip kerja agile salah satunya adalah kepuasan, maksudnya adalah…

a. Produk harus berdasar pada kepuasan pelanggan
b. Produk harus berdasar pada kepuasan pembuat
c. Produk harus berdasar pada kepuasan pemilik modal
d. Produk harus berdasar pada kepuasan tim

Jawaban: A

4. Proses kerja dalam skema agile berlangsung cepat, karena itu prototipe harus dibuat sesering mungkin. Jauh lebih baik jika prototipenya bersifat…

a. Maju
b. Statis
c. Sederhana
d. Sinambung

Jawaban: D

5. Agile lebih menekankan proses perubahan. Sementara waterfal lebih menekankan kepada…

a. Negosiasi
b. Proses
c. Mengikuti struktur
d. Dokumentasi menyeluruh

Jawaban: D

6. Seorang member dalam tim agile mampu mengerjakan dua bidang yang berbeda, ini adalah kualitas member yang disebut…

a. T-shaped member
b. Cross-functional member
c. Adaptif
d. Entrepreuniral

Jawaban: B

7. Roadmap creation dalam proses agile adalah…

a. Menentukan rencana
b. Menggambar jalan untuk menuju rencana
c. Melepas rencana
d. Melakukan sprint

Jawaban: B

8. Daily meeting memiliki tujuan untuk…

a. Meningkatkan tugas masing-masing tim
b. Membahas rencana secara detil
c. Membahas anggaran untuk setiap bulan
d. Melakukan review

Jawaban: D

9. Produk bisa disebut bagus dari dua hal yaitu…

a. Waktu pengerjaan dan waktu penjualan
b. Fungsi dan emosi
c. Harga dan kesulitan
d. Feedback pelanggan dan Feedback pembuat

Jawaban: B

10. Jika masuk ke dalam tim agile, kita harus tahu betul…

a. Kemampuan sendiri
b. Kemampuan orang lain
c. Pengetahuan proyek
d. Pengetahuan lapangan

Jawaban: A

Panduan untuk Membangun Bisnis

1. Berikut merupakan cara kita membangun tim yang solid, kecuali..

a. Rekrut Anggota Tim Terbaik
b. Memiliki Komitmen
c. Buat Visi dan Misi yang sama
d. Meniru Kultur Lembaga lain

Jawaban: D

2. Berikut proses yang dilalui dalam menumbuhkan passion, kecuali…

a. Searching (pencarian)
b. Discovery (pencarian)
c. Development (pengembangan)
d. Deepening (pendalaman “seumur hidup”)

Jawaban: D

3. Dalam “7P Marketing Mix”, pengenalan produk kepada pembeli masuk dalam tahap…

a. People (pegawai)
b. Promotion (promosi)
c. Partnership (kerjasama)
d. Price (harga)

Jawaban: B

4. Apa pengertian “key partners” dalam bisnis model kanvas?

a. Sumber daya yang menjadi inti untuk mencapai value proposition
b. Saluran yang digunakan untuk meraih target customer
c. Orang-orang yang dapat membantu untuk menciptakan value/nilai
d. Daftar aktivitas yang dilakukan untuk mencapai value proposition

Jawaban: C

5. Kegunaan dari bisnis model kanvas adalah sebagai berikut, kecuali…

a. Memaksimalkan penjualan
b. Menentukan langkah selanjutnya dalam positioning diri
c. Memperbaiki aktivitas marketing
d. Mengoptimalkan aktivitas produksi

Jawaban: B

6. Sebagai pemimpin perusahaan kita harus bisa mengidentifikasi peran tim yang sesuai dengan kriteria mereka, Mana kriteria yang bukan untuk menentukan peran tim?

a. Passion
b. Skill
c. Pola Berfikir
d. Lingkungan

Jawaban: D

7. Menurut penelitian ada 1 faktor yang paling berpengaruh terhadap keputusan tim untuk keluar dari perusahaan, apa faktor tersebut?

a. Gaji
b. Lingkungan
c. Letak Kantor
d. Kultur Kantor

Jawaban: A

8. Berikut yang bukan jenis Konflik pada Tim:

a. Konflik tim dengan tim
b. Konflik tim dengan atasan
c. Konflik tim dengan Lingkungan kantor
d. Konflik tim dengan partner atau klien

Jawaban: D

9. Neraca yang memberikan gambaran posisi keuangan bisnis atau kekayaan dalam periode waktu tertentu adalah pengertian dari?

a. Balance Sheet
b. Financial Statement
c. Akuntansi
d. Invoice

Jawaban: C

10. Berikut yang bukan merupakan 4 tipe investasi.

a. Investasi yang memberikan bagi hasil
b. Investasi saham pada perusahaan
c. Investasi berbentuk aset fisik
d. Investasi dalam trading

Jawaban: D

Visual Branding Untuk Membangun Identitas Bisnis Anda

1. Berikut adalah contoh dari pentingnya visual branding untuk produk, kecuali…

a. Memperkenalkan tampilan produk
b. Memberikan ciri khas pada produk
c. Mengurangi teks dalam promosi
d. Menyaingi kompetitor

Jawaban: D

2. Cara mengaktivasi visual brand adalah seperti berikut ini, kecuali…

a. Mengidentifikasi brand
b. Memilih visual yang berasosiasi langsung dengan brand
c. Mencari market yang tepat
d. Konsisten dalam memilih visual

Jawaban: D

3. Dalam kasus iPhone, visual brand-nya berhasil menciptakan kesan berikut, kecuali…

a. Simple
b. Elegan
c. Suci
d. Mewah

Jawaban: C

4. Ada tiga indikator untuk mengetahui bagaimana audiens mempersepsi brand kita, berikut adalah indikatornya, kecuali…

a. Immediate attention
b. Short-term attention
c. Mid-term attention
d. Long-term attention

Jawaban: D

5. Pemilihan font dalam penyusunan identitas visual sangatlah penting bagi produk dan brand kita. Jika kita ingin menunjukkan kesan formal dan elegan, maka font yang cocok adalah…

a. Comic sans
b. Calibri
c. Serrif
d. Elephant

Jawaban: B

6. Dalam creative brief penyusunan sebuah visual brand, ada yang disebut dengan tone. Yang dimaksud dengan tone adalah…

a. Ketajaman warna pada visua
b. Ketajaman suara
c. Warna kulit pada visual
d. Warna pada suara

Jawaban: B

7. Dalam desain visual, ada prinsip yang disebut dengan unity, yang dimaksud dengan unity adalah…

a. Pola pengulangan pada visual
b. Kesatuan elemen dari visual
c. Menjajarkan dua warna yang berlawanan
d. Keseimbangan dalam visual

Jawaban: B

8. Logo huruf M pada McD menggunakan warna kuning sebagai fokus, dalam psikologi warna, kuning yang dimaksud melambangkan…

a. Kekuatan dan keberanian
b. Kepercayaan
c. Kebahagiaan dan kekakanak-kanakan
d. Jernih dan nyaman

Jawaban: C

9. Jika bisnis kita memiliki kompetitor dengan target market yang sama, maka yang bisa kita lakukan untuk mengokohkan brand kita adalah…

a. Menyuap kompetitor
b. Menurunkan harga
c. Menambah added value
d. Mengekspor barang

Jawaban: C

10. Ada tiga kategori dalam Unique Selling Proposition untuk membuat brand kita menjadi unggul, berikut adalah kategori tersebut, kecuali…

a. Memenuhi kebutuhan konsumen
b. Menjadi spesialis
c. Membuat produk yang belum pernah ada
d. Menjadi reseller produk besar

Jawaban: C

11. Pengalaman bisa menjadikan brand kita masuk ke dalam kategori USP jika…

a. Brand kita sudah lama berdiri
b. Menyelesaikan masalah konsumen
c. Belum pernah ada sebelumnya
d. Memiliki produksi masal

Jawaban: B

12. Berikut adalah cara untuk membentuk reputasi brand, kecuali…

a. Dengarkan feedback audiens
b. Pengembangan produk
c. Promosi
d. Membeli followers

Jawaban: D

13. Ada tiga cara untuk memvisualkan brand personality yang kita miliki, di antaranya adalah sebagai berikut, kecuali…

a. Menjunjung keaslian brand
b. Menghubungkan brand dengan objek nyata
c. Adaptif
d. Menginspirasi konsumen

Jawaban:D

14. Brand personality berhubungan erat dengan emosi pembeli, hal ini karena…

a. Yang membuat kita membeli produk adalah perasaan di belakangnya
b. Yang membuat kita membeli produk adalah nilai gunanya
c. Yang membuat kita membeli produk adalah harganya
d. Yang membuat kita membeli produk adalah tidak ada

Jawaban: C

15. Dalam kata lain, emosi dalam brand adalah…

a. Nilai guna produk
b. Nilai jual produk
c. Cerita di balik produk
d. Perjuangan dalam membuat produk

Jawaban: D

16. Posisi brand kita akan naik di market jika…

a. Harga turun
b. Punya ciri khas
c. Kuantitas naik
d. Punya suara brand

Jawaban: B

17. Sebagai media branding, gambar bisa lebih efektif daripada cerita karena…

a. Orang lebih cepat menangkap gambar daripada cerita
b. Cerita lebih banyak teks-nya
c. Gambar lebih sederhana
d. Orang tidak suka teks

Jawaban: A

18. Visual metaphor dibutuhkan dalam visual story-telling jika…

a. Ide belum sesuai dengan gambar
b. Cerita terlalu bertele-tele
c. Menceritakan sesuatu yang abstrak
d. Menyeimbangkan cerita dan gambar

Jawaban: B

19. Salah satu contoh konten tidak langsung dalam menyebarkan visual kita adalah…

a. Pitching bisnis
b. Presentasi
c. Email marketing
d. Whats app call

Jawaban: C

20. Template visual akan memudahkan kita dalam melakukan marketing karena…

a. Memberikan ciri khas pada setiap visual yang dibuat
b. Membuat semua postingan sama
c. Mempercepat posting
d. Membuat posting menjadi beragam

Jawaban: A

Belajar Digital Marketing sampai Mahir

1. Berikut ini adalah jenis mode iklan pada Instagram?

a. Easy & Advanced
b. Express & Easy
c. Express & Advanced
d. Advanced & Simple

Jawaban: C

2. Berikut merupakan tatacara membuat landing page di web wordpress, kecuall?

a. Beli domain dan hosting
b. Install wordpress
c. Install plugin wordpress
d. Install framework

Jawaban: C

3. Berikut yang merupakan Golden Hours atau waktu yang tepat untuk launching iklan dan promo, kecuali…

a. 3 Malam – 5 Pagi
b. 12 Siang – 1 Siang
c. 6 Pagi – 8 Pagi
d. 6.30 Sore – 9 Malam

Jawaban: A

4. Apa yang harus dilakukan agar endorse atau paid promote tepat sasaran?

a. Meluaskan target pasar tanpa memperhatikan value produk yang dijual
b. Melakukan riset target pasar seperti usia, kesukaan dan waktu aktif konsumen di sosial media
c. Tidak perlu memperhatikan siapa influencer atau selebgram yang akan mereview produk kita
d. Tidak perlu melakukan paid promote agar hemat biaya marketing

Jawaban: B

5. Berikut merupakan yang bukan cara keluar dari badai algoritma Instagram…

a. Search Engine Instagram
b. Melakukan Funneling
c. Sering memposting hashtag pada konten
d. Dengan Ads

Jawaban: C

6. Sebutkan cara membuat konten yang menarik!

a. Arguing, Implementing, Modeling
b. Repeating. Evaluating, Modeling
c. Modeling, Brainstorming, Implementing
d. Brainstorming, Sacrificing, Arguing

Jawaban: B

7. Apa saja anatomi yang penting pada profile Instagram?

a. ID/Username, Profile name, Bio/Deskripsi dan Link/Website
b. ID/Username, Profile name, Bio/Deskripsi dan Followers
c. ID/Username, Profile name, Hashtag dan Link/Website
d. ID/Username, Profile name, Bio/Deskripsi dan Pekerjaan

Jawaban: A

8. Bagaimana cara untuk tidak mengoptimasi Bio/Deskripsi pada Instagram?

a. Masukan link web kita
b. Cantumkan nomor kontak Cs bisnis kita
c. Masukan quotes menarik
d. Jelaskan bisnis kita

Jawaban: C

9. Tools untuk membuat konten desain visual?

a. Shutterstock
b. Flaticon
c. Canva
d. Freepik

Jawaban: C

10. Apakah followers itu penting?

a. Kurang penting, karena followers banyak tidak menjamin pembelian akan banyak
b. Tidak memiliki fungsi apa-apa
c. Penting, karena dapat menumbuhkan rasa kepercayaan calon pembeli
d. Penting, agar selalu terlihat keren dan, mewah

Jawaban: C

11. Berikut yang merupakan platform untuk melakukan riset hashtag Instagram?

a. Deskgram
b. Facebook
c. Canva
d. Shutterstock

Jawaban: A

12. Apa saja “Mantra Berhasil Jualan di Instagram’ versi Luarsekolah?

a. Mudah ditemukan, Tidak pelit, cs Lambat
b. Sulit ditemukan, CS Cekatan, Konten Ramai
c. CS Cekatan, Visual Menarik, Pelit Promo
d. Konten Ramai, CS Cekatan. Visual Menarik

Jawaban: D

13. Simbol Hashtag adalah…

a. Tanda Pagar
b. Tanda Kutip
c. Tanda Bintang
d. Tanda Panah

Jawaban: A

14. Tools untuk membuat dan mengedit konten desain visual?

a. Canva
b. Freepik
c. Shutterstock
d. Flaticon

Jawaban: A

15. Berikut yang bukan merupakan followers yang tertarget?

a. Insight user sesuai dengan tujuan awal akun
b. Interaksi yang tinggi
c. Daya beli sesuai dengan target follower
d. Followers tinggi dan interaksi rendah

Jawaban: D

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *